Пятница, 29.03.2024, 17:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий форум » О фантастике » Что бы вы делали, если бы сейчас оказались в средневековье? (Автор, поставь себя на место героя! Посочувствуй ему!)
Что бы вы делали, если бы сейчас оказались в средневековье?
SailorMoonДата: Понедельник, 31.05.2010, 12:08 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 8
Статус: Offline
Что бы вы делали, если бы сейчас сами оказались в средневековье, а именно в средневековой Киевской Руси в нашем реальном мире, а не в мире фентези?

Это не конкурс литературных произведений. Это просто коллективные мысли вслух типа: «А что было бы, если…». Словесные упражнения для развития воображения...

Когда мы сидели в кафе после заседания клуба 29 мая, у нас завязалась дискуссия о том, а что бы было, если бы писатель поставил себя на место какого-нибудь литературного героя, т.е. сам на своей шкуре испытал то, что должно было произойти с обычным современным человеком, случайно попавшим в средневековье.

Началось всё с того, что я задала вопрос Дену Княжичу: «Что бы ты делал, если бы сейчас оказался в средневековье, а именно в средневековой Киевской Руси в реальном мире, а не в мире фентези?»

Поскольку речь идет о реальном мире, то я добавила несколько условий:
1. Ты не понимаешь ЯЗЫК, на котором говорят люди вокруг тебя, потому что в эпоху средневековья язык не такой, как современный русский или украинский.
2. У тебя нет местных ДЕНЕГ.
3. Ты одет в какую-то странную одежду, несешь в сумке странные предметы, странно говоришь и странно себя ведешь, поэтому с точки зрения средневековых местных жителей, ты:
а) сумасшедший или просто дурак;
б) колдун или жрец, говорящий на каком-то таинственном языке духов и стихий;
в) ангел / герой / мессия / посланец Бога / Бог;
г) бес или другая нечисть;
д) иностранец (купец, воин-наемник или другое).
4. В этом мире нет фантастических существ, магии и настоящих магов. Есть только колдуны-шарлатаны.
5. У тебя нет магических способностей, чрезмерной физической силы и чрезмерного запаса научных знаний (поэтому ты не умеешь изготавливать порох (оружие) и всё такое из подручных материалов). В средневековье у тебя есть только те достоинства и недостатки, знания, умения, способности, которые у тебя есть здесь и сейчас в реальном мире в 2010 году. В средневековье попал именно ты, реальный человек, а не какой-то там выдуманный персонаж.
6. В средневековье попал только один человек – ты. Помощников у тебя нет.
7. Ты попал в средневековье прямо сейчас, поэтому у тебя есть только та одежда, которая сейчас на тебе надета, и те вещи, которые лежат у тебя в карманах и в сумке (если ты с сумкой). Тебя никто не предупреждал заранее, что ты попадешь в средневековье. Просто ты находился в 2010 году, а потом – бац! – непонятно как, резко, через мгновение, оказался в средневековой Киевской Руси. Для тебя это полный сюрприз. Поэтому ты не подготовился заранее и не взял с собой пистолет, бинокль, ножницы, клей, веник, молоток, топор, ножик, географические карты, учебник по истории Украины, словарь древнерусского языка, компас, аптечку, палатку, средство от комаров, шампунь, мыло, зубную щетку, зеркало, расческу и другие полезные вещички. Наверняка у тебя с собой есть только такие сувенирчики из 2010 года: мобилка (в качестве фонарика сойдет, пока заряд не сядет), зажигалка, сигареты, ручки, карандаши, терка, стружилка, штрих (замазыватель текста), кошелек с бесполезными не-средневековыми деньгами, наручные часы, жвачка «орбит», ключ от дома, флешка, читательский билет, студенческий билет, калькулятор, линейка, блокнот, тетрадки или еще что-то в этом роде (я в твою сумку не заглядывала, и не знаю, что там лежит).

Анатолий Грибанов предложил продолжить эту дискуссию на сайте, чтобы в ней могли поучаствовать все желающие.

Предлагайте свои условия и вопросы, а также свои варианты развития событий, а что бы случилось, если бы в средневековую Русь попали именно вы.

Добавлено (31.05.2010, 12:08)
---------------------------------------------
Сначала Ден хотел сделать себе карьеру мага, пророка, мессии или бога, но потом в процессе дискуссии мы пришли к выводу, что его карьера могла бы оборваться, так и не начавшись. Мол, а вдруг когда он появится перед людьми в своей странной одежде из 21-го века и будет разговаривать на непонятном языке, то они решат, что он злой колдун, злой дух, бес или другая нечисть, и сразу же убьют его, испугавшись, что он может убить их. Карьера сумасшедшего, запертого в монастыре, чтобы не пугал обычных людей своими странными речами, его не заинтересовала. Он предпочел выучить местный язык и постепенно как-то смешаться с местным населением, стать для них своим парнем. А пока он не выучил язык, и ему нужно на что-то жить и чем-то питаться всё то время, пока он будет наблюдать за людьми, прислушиваться и учить язык, то он решил не появляться на людях в своей не-средневековой одежде (чтобы не привлекать к себе лишнее внимание), а раздобыть где-то одежду прокаженного, изображать прокаженного и жить на подаяния. Поскольку он будет «прокаженным», к нему никто не будет подходить слишком близко и рассматривать, что он за человек. На первый взгляд, эта стратегия поведения более успешная и более безопасная, чем пытаться притворяться магом, при этом не обладая способностями мага.

Что касается меня, то я бы пришла в какую-то большую деревню, своровала и надела обычную деревенскую одежду, пришла в другую деревню, где никто не знаком с этим костюмом и не скажет, что я его где-то украла. Я бы прикидывалась иностранкой, которая ехала куда-то со своей семьей, а потом на нас напали разбойники, всю семью перебили и имущество забрали, а мне удалось сбежать. Я бы понаблюдала за жителями деревни, выбрала бы какую-нибудь самую добродушную на вид семью и пришла бы к ним. Помогла хозяйке донести ведра с водою от колодца до дома или еще какие-то добрые дела для нее сделала бы. Она бы приняла меня в свой дом на правах кого-то среднего между гостьей, удочеренной дочерью и домработницей. Я бы жила и работала в этой семье, изучала язык и нравы населения. А когда набралось бы достаточно знаний, нашла бы себе друзей, которые бы привезли меня с собой в город на заработки. В городе я бы постаралась устроиться уборщицей в женском монастыре, постепенно вступала бы в беседы с монахинями (от отдельных реплик до длинных дискуссий), завоевала доверие кого-нибудь из самых умных монахинь и через нее получила бы доступ к книгам в библиотеке, а также к географическим картам и к другим полезным вещам. Я бы научилась читать и писать на местном языке, стала бы зарабатывать тем, что пишу письма на заказ для разных неграмотных, но достаточно богатых людей. А дальше я пока что не придумала.

 
Тот-АмонДата: Среда, 02.06.2010, 21:26 | Сообщение # 2
Летописец Ордена Мудрости
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 65
Статус: Offline
Заданная ситуация с попаданием в средневековье кажется мне очень деликатной и крайне опасной (ещё опаснее, чем Великий Поход к Великой Магистрессе). Представляю вашему вниманию записи из дневника некоего В. Шайтанского, попавшего в средневековье после выхода из библиотеки им. Горького, где он председательствовал на заседании некоего клуба фантастики.
"29 мая. 12. 00. Хороший день с утра задался. Погода хорошая, мелькала мысль выйти после заседания на природу, отдохнуть у реки, с комарами пообщаться.
17. 00. случилась какая-то нелепица - иначе не назовёшь. Ехал в маршрутке, никого не трогал, и вдруг маршрутка попала в непонятную тьму, словно в тоннель въехала. Ужас, да и только.
Время неизвестно. Очнулся от того, что кто-то меня тормошит за руку, где часы надеты. открываю глаза, вижу - мужик какой-то замухрыженый за браслетку от часов дёргает. "Чего творишь!" - спрашиваю с твёрдым намерением влупить мужику по наглой морде. Морда у мужика перекашивается, он так непонимающе на меня смотрит и спрашивает что-то вроде: "Так ты ещё живой?" Я вдруг замечаю, что нахожусь в лесу. Засыпаю по неизвестной причине.
Время неизвестно. Просыпаюсь в лесу. Ночь, не видно ничего. Лежу у реки голый, без часов, со здоровенной шишкой на затылке. Темно. Холодно. Комары кусают. Съездил на природу, блин!
Судя по встающему солнцу, утро. Не 29 мая. Ночь еле пережил. Залез с трудом на дерево, поломал немало веток, набил ещё больше шишек (не с дерева). На ветках и заснул. Проснулся, посмотрел вниз и не захотел слезать. Там, внизу, волки. Много волков. Смотрят на меня, морды у всех ухмыляющиеся, а глаза голодные. Решил переждать.
День. Солнце в зените. Придумал кричать "На помощь!" Волков стало ещё больше.
Вечер того же дня. Волки не уходят, а мне как-то неуютно. Трясусь от холода, домой хочу. Не знал, что на Луганщине так много волков. Есть хочу.
Ночь. Сплю с переменным успехом. Кто сказал, что у хищников глаза в темноте светятся? Ничего подобного, если тьма кромешная. Есть хочется сильнее. Чувствую, что внизу кто-то есть.
Дата неизвестна. Утро. Смотрю на волков не менее голодными глазами, чем они на меня. Не знаю, чем всё кончится. Помогите!!!!!"
Конец майских записей.


Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.
Брюс Ли
 
ЭдаушДата: Среда, 02.06.2010, 22:34 | Сообщение # 3
Гранд-мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Репутация: 54
Статус: Offline
Шайтанский, говоришь... Гм!
Гуляю я сегодня в окрестностях дома, послушно бегаю за дочкой, а тут на тебе - клочки какого-то листочка приносит дочка папе в руки. Ветер ведь сильный... Я вначале хотел выбросить каку, но передумал. Что-то меня остановило. Вчитался. Занятная вещица. Решил было, грешным делом, сплагиатить для будущих собственных экзерсисов, но... Вот.
Завещание вожака волчьей стаи
"Други мои! Друзья-братчики! Горе превеликое стряслоси! А ведь из-за чего!!!
Бежим мы ночью, ищем что скушать. Знаете, ведь нас ноги-то кормят. Так вот, бежим - ищем. Бац! Подбегает ко мне младшенький, гонорит: "тама сидить медьведь из Чарнобыля". "Почему, гонорю, из Чарнобыля?" "Дык он лысай!" Падбягаю, а тама - на дяреве сидить интеллигентный человечище. Ну, думаю. Значить, транспортировали сюды из далекого святлого будущаго заместо Чарнобыльського мядведа (шо часто бываеть) интеллигента. По ошибке, значить.
Ну, шо делать? Мы ж не звери какие. Понимаем - надо помочь интеллигенту. А то увесь впал в атчаяние - ишь как зыркает на нас. Нет, шоб о трансцендентном подумать, об метафизической основе бытия. Или о чем-нябудь экзистенциальном, как-там, бишь, "мир ловил меня, ловил..." Не, совсем человеки из будащаго расслабились! Железную ниь в характере потеряли!
Ну, подхожу я, гонорю яму: "Эй, многоуважаемый-будь-добры-господин-хороший-пожалуйста-как-там-вас-эх-как-там-вас-спусться-к-нам-для-сурьезного-разговору!"
А он, бядалага, вцепился у ветку, да еще крикнул, озорник: "Фигвам!" Может он из этих? Из чингачгуков? Да вроде нет.
Сижу - гляжу. Он - глядит. В гляделки глядим. Почти как в покере.... Мы тут, серые волки, часто расслабляемся помеж собой. А иногда еще приходит этот, как его, царевич, мать его. Ушлый гад. Проиграешь такому - заставит непотребство творить - катать за тридевять земель, али еще какую вшивость и гнусность сотворить... Шото я отвлёкси.
Н-да. Сидим переглядываемся. День сидим. Два сидим. А потом - глижу - не совладал со своими страстями парень, шайтан его задери. Осклабился, рычать начал, рябят моих калом забрасывает, хамит, значить... А потом - ваще изверг! Хавайся в жито! Кинулся на нас, аки сокол на цыплят, стал кусать, брыкаться, бормотать про прокурора. Бяда! Быда. Ели лапы унес. Не знаю, как с другими пацанами, сам чудом выжил. К людям выбег, те словили - дикари мерзкие, на цепь посадили... Волки! Не будьте как люди! Будьте волками! С людьми жить - по-волчьи выть! На меня гляньте - цепной вшивый волк, утративший, холоп, всю былую славу..."

Как считает потусторонняя сущность академика Д. Лихачева, именно этот сюжет лег в основу Слова Даниила Заточника.

 
SailorMoonДата: Четверг, 03.06.2010, 14:40 | Сообщение # 4
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 8
Статус: Offline
Тот-Амон, похоже, что вы написали честно и правдоподобно, ставлю «пятёрочку».
Эдауш, ваше сообщение улыбнуло biggrin

Обычно в произведениях фентези герой попадает в средневековый или псевдосредневековый мир, как и в этом случае, на какую-то нейтральную, почти безлюдную территорию где-то на природе или, наоборот, если героя вызвали каким-то колдовским ритуалом, то он оказывается в храме или в жертвеннике в качестве жертвы для жертвоприношения или в качестве "легендарного" героя, призванного спасти мир, или в внутри какого-то средневекового дворца (замка), призванного для удовлетворения каких-то прихотей местных владык (сексуальный раб, ученик чародея, политический советник, слуга, подопытный кролик для научных и магических экспериментов и т.д.).

А вот интересно, что было бы, если бы кто-то из вас материализовался из воздуха на корабле в море, во дворце, в крепости, в храме, в библиотеке, в доме знахаря, в центре села или в центре города на торговой площади на глазах у толпы народа, десятка детишек или парочки городских стражников?

Добавлено (03.06.2010, 14:40)
---------------------------------------------
А где можно узнать поподробнее про "Великий Поход к Великой Магистрессе"?..

 
Тот-АмонДата: Пятница, 04.06.2010, 21:44 | Сообщение # 5
Летописец Ордена Мудрости
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 65
Статус: Offline
О "Великом Походе к Великой Магистрессе" поподробнее можно прочитать в "Хрониках Орденов" - эпическом повествовании, вывешенном поглавно на сайте (ещё неоконченное).

Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.
Брюс Ли
 
ЭдаушДата: Суббота, 05.06.2010, 19:42 | Сообщение # 6
Гранд-мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Репутация: 54
Статус: Offline
Вообще сложно судить о нашем поведении в реальных условиях средневековья. Мы лишились даже представления духа той эпохи. Его реконструировать крайне сложно. Думаю, современный человек смог бы вжиться в ту эпоху лишь при стечении крайне благоприятных для него обстоятельств. И скажу - не каждый бы смог. Крыша бы поехала.
Лично себя не могу представить в условиях Руси домонгольского периода. Это честный ответ.
 
FlyДата: Понедельник, 07.06.2010, 19:21 | Сообщение # 7
Подмастерье
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (SailorMoon)
А вот интересно, что было бы, если бы кто-то из вас материализовался из воздуха на корабле в море, во дворце, в крепости, в храме, в библиотеке, в доме знахаря, в центре села или в центре города на торговой площади на глазах у толпы народа, десятка детишек или парочки городских стражников?

яркий свет, белый дым, громкий "бах". я непонятно где, вокруг непонятно кто... и все на меня пялятся. я думаю: "что за нах?" и онимаю что все остальные думают то же самое. какой то крик, похожий на родную речь, но только лишь похожий. замечаю как в меня летит то ли палка, то ли еще что. очередной "бах", только уже по голове. красная пелена перед глазами... и того между "бахами" прошло секунд десять, не больше
 
Тот-АмонДата: Понедельник, 07.06.2010, 21:06 | Сообщение # 8
Летописец Ордена Мудрости
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 65
Статус: Offline
Эй, Fly, а дальше-то что было?

Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.
Брюс Ли
 
FlyДата: Понедельник, 07.06.2010, 21:15 | Сообщение # 9
Подмастерье
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 10
Статус: Offline
Тот-Амон, да так, забили до смерти, пока без сознания валялся. ничего интересного по сути.

я вот подумал над алгоритмом действий SailorMoon. не в обиду, скорее в шутку будет написано:

Мое любимое развлечение это путешевствие в прошлое. у нас это обычное дело. мотаемся в век эдак двадцать второй, двадцать третий. чтоб не далеко, лет 300 назад. более привычная среда. но не просто мотаемся, мы квесты проходим. вот я и решила повысить себе адреналин так сказать. мотнуться туда, где еще никто не был. в средневековую русь. я толком даже не знаю что это такое. но у меня есть помощь. очень древняя и очень популярная писательница-пророк Сайлормун на удивление точно предсказала все события, которые происходили уже после ее смерти. думаю о прошлом она писала так же точно. у меня есть ее ранние заметки о том, как выжить в средневековье. и так, мне нужно попасть в глушь, найти близлежащую деревню и украть там одежду. а дальше разберусь по ходу дела. поехали!!!
пешие путешевствия для меня вполне привычны. я гуляла по пстошам после третьей мировой, да и вообще в прошлом много ходить приходится. вот и деревня, ночь. эх, как же красиво вокруг. давно я не видела такой природы. первый дом, света нигде нету. так небольшая справочка в личном информатории... ага, электричества тут еще нету... даже киросиновых ламп нету... свечи и все. гм. действительно глушь. первый попавшийся дом. черт возьми, собаки... как же их много. в каждом дворе. тут не пройти. выбора нету, будем читерить. режим бога бога включен. входим в первый дом, где вся одежда? они в ней спять? и больше ничего нету? абалдеть. пойдем поищем дом побогаче. ага, вот этот подойдет. самый большой. да, у хозяйки целых два одеяния. наводим справку. действительно, шили они одежду на вырост и с возможностью перешить. гм. берем. перешиваем так сказать, пока чит работает, ага, как раз по мне. валим, валим, валим. режим бога выключен. надо с картой сверится. ничего себе!!! режим бога включен. я имела ввиду такое счастье, тут пешком пилять дня два, минимум. хорошо, следующая деревня. задача: прикинутся иностранкой со следующей легендой. ехала с семьей, напали разбойники, удалось сбежать. далее втерется в доверие к самой лучшей семье и прибится к ним. выучить язык. хм, и какая я к черту иностранка в одежде небогатой крестьянки? режим бога, добавим шика по местным меркам. о, покатит...
как то холодно меня в деревне приняли. не любят сдесь иностранцев. и богатых тоже не любят. и пашут они с утра до вечера. да, да, подъем с рассветом и работа, работа, работа, пока не стемнеет. а потом как им еще сил хватает устраивать посиделки? да и к женщинам тут относятся не очень-то. мужики тут хозяева полные. это если бы я ближе к двадцатому веку муда прибыла, и то, ситуация не на много лучше. ладно. читерить так читерить. режим бога. язык я знаю. чего там дальше по списку? в город на заработки. да тут в город вообще никто не ездит, до города целая вечность, да и делать там нечего судя по всему. та же деревня только побольше. а что в городе? женский монастырь. справочка. ага. женский монастырь. в городе. в средневековье. щаз. ближайший женский монастырь еще дальше чем город, да еще и в противоположной стороне. отправляемся туда. режим бога. вот и монастырь. женский? а что тут мужики делают? справочка. мда. попала я с этим квестом. это не монастырь, это тюрьма по идее. для распутниц и прочих нечистивых женщин. а что мне тут нужно было то? а, дискуссии с монахинями и библиотека. просканируем. нет здесь книг. и видать небыло никогда. и монахини тут насильно закрыты. охрана вон стоит. парочка попов неизвестно зачем тут бродит... хотя почему неизвестно? так, я отвлеклась. надо научится писать, получить доступ к книгам, картам и прочим полезным вещам. сканируем местность... хм, маленький диапазон видать, сделаем побольше... ага, вот тут есть монах отшельник. у него есть какие то письмена. карт тут не видать. справочка. рано для карт в этой местности. либо знаешь дорогу, либо ищи того кто знает хотя бы направление. режим бога, научилась читать и писать, валю в столицу. задача, устроится на работу писарем к богатому неграмотному. хоть это задание надо без читов пройти. справка. кому нужны письма? знати. где я нахожусь то хоть? ага киевская русь. поиск первого неграмотного дворянина. результат запроса 0? они все поголовно грамотные? ладно, поиск хоть кого нибудь кому нужен писарь. о, тут уже есть результаты. пройдемся по работодателям... эти сволочи не хотят брать на работу писаря женщину, им только проституток подавай. это дискриминация!!! это не честно. плохой квест, не понравился. домой пора.

Сообщение отредактировал Fly - Понедельник, 07.06.2010, 21:16
 
sirinДата: Среда, 09.06.2010, 02:11 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 26
Статус: Offline
Что б делала я…
Мои представления с собственном путешествии в мир средневековой КР почему-то уда радужнее и оптимистичнее, чем у прочих. Может потому, что сказывается опыт автостопа, сна под открытым небом и многокилометровых мотаний по Украине разными способами и в разных целях. Но, думаю, в путешествии ТУДА самым главным опытом будет отношение к миру: он не так враждебен и дик, как может показаться, а человек не настолько беспомощен перед лицом дикой природы.
Первое, что я постаралась бы узнать, уверившись, что я именно в средневековой Киевской Руси, как я сюда попала и как надо выбираться. И раз я уж здесь, то магия в этом мире есть. А если всему виной машина времени – то виновник крупно пожалеет, заслав меня в своё собственное прошлое.
Но пока надо справляться с насущными проблемами. Во первых, не согласна с условием, что язык был бы мне не знаком. В универе учила старослав, читала в оригинале «Слово» и «Повесть» − не смертельно. Не думаю, что язык книжный отличался от языка устного настолько, что я не смогла бы понимать, о чем речь. Вот разве что с произношением возникли бы проблемы − ничего, сошла бы за иностранку. С одеждой тоже не критично, учитывая, что я таскаю в повседневной жизни))) Выделялась бы, конечно, но не настолько, чтобы это стало опасным для жизни. Еда – с этим хуже, поскольку я слабо ориентируюсь в съедобных и несъедобных грибах и ягодах, поэтому надо будет искать цивилизацию. Идеи добиться успехов в этом мире, по-моему, обречены на провал, поэтому будем довольствоваться малым. Умею вышивать крестиком, научусь и прясть. Ещё могу устроиться к кому-то на поле работать, воду носить, дрова рубить, сено жать (всё умею)))) А работа − это уже залог того, что с голодухи не сдохнешь. И да, удачный выход замуж ещё никто не отменял. Понимаю, что маловероятно, пока я буду значиться "чужой", но вот чуть погодя... Как минимум экзотка.
Но вот лично меня огорчает, что сильная половина клуба почти полностью решила идти по наименьшему пути сопротивления, надеясь и в ср-в КР заниматься интеллектуальным трудом. Ребята, здесь вам не тут, и никто книги переписывать вам не позволит. Лучше осваивайте рабочие специальности строителей, пахарей, кузнецов и воинов − актуально и в ХХІ веке!


Самый жирный тролль сайта.
 
Тот-АмонДата: Пятница, 11.06.2010, 00:08 | Сообщение # 11
Летописец Ордена Мудрости
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 65
Статус: Offline
Продолжение записей Шайтанского.
"Счёт дней потерян. День третий сидения на дереве. Сидел на ветке, голодал, клял судьбу злодейку и от нечего делать ногтем выцарапывал на коре статьи для моего дневника. Жить плохо, а плохо жить ещё хуже. Чувствую, скоро сорвусь.
День четвёртый. От голода и жажды стал питаться листьями. Не помогло. Сорвался с ветки, упал вниз. На волка. Звери переполошились, забегали. Я тоже забегал. Это потом я обнаружил, что весь утыкан обломанными ветками и вид у меня какой-то неестественный. Волки бегут, я бегу. В общем, разбежались. Выбежал к ручью. Там люди какие-то. По виду женщины, бельё в воде полощут. Меня увидели, закричали, креститься начали, бельём отмахиваться. Пытался их успокоить, прикрываясь дубовой веточкой, вторую руку к ним протянул в успокоительном жесте. Почему-то они жест неправильно восприняли; часть на меня бросилась, часть побежала, визжа на всю округу. Чтобы не накалять обстановку, решил ретироваться. И правильно; скоро за мной погоня обнаружилась. Женщины, оказывается, за помощью бегали, то есть за мужиками с рогатинами и вилами. Спрятался под корягой. Нашли меня быстро, вытащили, связали, побили и повели в местное поселение.
Местность тут, как я понял, дикая, и люди тоже дикие, на иностранном языке разговаривают. Начинаю подозревать, что нахожусь не на Луганщине.
Поселение тоже дикое. Ни газа, ни электричества. На мои угрозы, что буду жаловаться в милицию на рукоприкладство, никто не реагирует. В деревне кинули меня в сарай, связали. Там уже сидела девушка в чёрном платье, говорящая на понятном мне языке! "Ты тоже в маршрутке со мной ехала?" - спрашиваю. Она мне рассказала, что автостопом путешествовала, подсела как-то к дальнобойщикам, а поутру очнулась в кустах. Вышла к деревне, думала, её встретят, обогреют. Судя по тому, что посреди деревни столб ставят и хвороста вокруг укладывают - точно согреют. Судя по второму столбу, не её одну. Ещё она сказала, что, по её мнению, мы попали в средневековую Русь и что зря думала, будто бы знает их язык - старославянский книжный и разговорный, оказывается, сильно различаются!!!
К нам в сарай заглянул самый настоящий поп! Что-то долго говорил, молитвы читал, крестил. Потом меня с девушкой из сарая повели к столбам. Все кричали что-то, судя по интонациям, неприятное в наш адрес, какой-то гадостью бросались, плевались. Нас привязали к столбам, зажгли огонь.
Столько ненависти вокруг... Почувствовал: это не аттракцион и не розыгрыш. Ещё страшнее, чем сидеть голым на дереве.
И только волк, сидевший на привязи, проводил нас долгим грустным взглядом..."


Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.
Брюс Ли
 
FlyДата: Пятница, 11.06.2010, 04:18 | Сообщение # 12
Подмастерье
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 10
Статус: Offline
вообще по идее если жив остался сразу надо дуть в монастырь. там и крыша будет, и языку научат и пахать заставят. да и принимали там всех, насколько мне известно. только в мужской... да, вот такая вот дискриминация по половому признаку
 
SailorMoonДата: Пятница, 11.06.2010, 11:17 | Сообщение # 13
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 8
Статус: Offline
Кажется, в Киевской Руси были несколько языков (три основных – светский древнерусский, церковнославянский и устный народный – плюс куча всяких дополнительных «приправ»):

1) древнерусский литературный (светский), на котором говорила знать и на котором писались светские произведения (т.е. не религиозного содержания, а всякие там путешествия и переводы греческих и византийских «развлекательных» произведений).

2) старославянский (церковный), на котором говорили религиозные деятели и на котором писались религиозные тексты.

3) народный, на котором говорило большинство населения и на котором никакой литературы не было, если не считать устное народное творчество и какие-то сохранившиеся до наших времен личные записки населения. Фактически, народный язык был сильно неоднородным, так сказать, «в каждом селе был свой диалект», потому что тогда страна состояла из нескольких разных племен (довольно закрытых друг для друга), а не из единого, неделимого народа. Если не ошибаюсь, в разных частях страны были разные календари (разное количество дней в неделе (5, 7, 9, 10, разное количество месяцев в году, разные даты праздников, разные названия дней недели и месяцев, разное летоисчисление (от разных дат «сотворения мира», разных дат рождения или смерти каких-то пророков, князей, «богов» и прочих выдающихся личностей, разных дат победы в войне или возникновения рода, племени или страны и т.д.), разные названия звезд и созвездий, разные боги, разные мифы, разные праздники и обряды, разные денежные единицы, разные системы власти, преобладание разных профессий, разные типы одежды, украшений и причесок, разные рецепты блюд и т.д.

4) наверно, есть смысл учитывать и акценты языков, на которых говорили приезжие иностранцы (паломники, купцы, воины-наемники, архитекторы, религиозные деятели и т.д.)?

5) а также «запретный», мало кому известный язык, на котором жрецы, а потом и их наследники – ведьмы и колдуны, произносили заклинания и пели обрядовые песни. С именами более древних богов и прочими элементами мифов. Остатки более древних пластов развития местных языков, «язык древних предков». Если Интернет не врет (а врать он любит), это именно тот «сакральный», «священный» язык, который, благодаря психологическому сопротивлению народа против насаждения христианства, постепенно просочился в народные массы и приобрел низменную окраску, и уже в течение многих веков на его основе сформировался тот современный раздел языка, который мы называем «матюки». Если присмотреться к матюкам, то они отражают собой отголоски древних обрядов (матриархат?), посвященных плодородию, как земледельческому, так и человеческому. Об этом еще напоминает то, что если и сохранились до наших времен какие-то древние статуи (в основном, каменные), то они в большинстве своем изображают именно женщин, причем беременных женщин.

6) еще есть недостаточно достоверная информация о том, что еще до прихода Кирилла и Мефодия на Руси существовала какая-то своя письменность (или даже несколько), но она распространения не получила и усохла.

Разумеется, в разговорах людей языки благополучно смешивались не хуже, чем в нашем современном суржике. А еще письменный язык заметно отличался от устного не только «словами», но и их произношением. Вот Ден Княжич когда-то сказал, что не смог бы издавать такие звуки, даже если бы очень постарался. И что если бы он сильно простудился и при этом еще говорил «сильно в нос», то и тогда местные славяне, если и смогли бы его понять, то все-равно приняли бы за иностранца. Я не изучала старославянский язык в университете – нашу группу минула чаша сия, хотя мы тоже на факультете украинской филологии, поэтому мне остается просто поверить ему на слово.

Добавлено (11.06.2010, 11:17)
---------------------------------------------
Да, пожалуй, с эмансипацией были проблемы. То, что дочка киевского князя умела писать и читать и даже правила Францией – еще не повод думать, что на Руси было очень уж много грамотных и тем более делающих «карьеру» женщин. Большинство сидели дома, занимались домашним хозяйством (тогда холодильников и стиральных машин не было, поэтому на домашние дела уходили многие часы) и воспитывали детей (а в немногочисленных «школах» учились только дети знати), а еще ходили в церковь. Или сплетничали у колодца, гадали, шили себе приданое. А для того, чтобы стать знахаркой / гадалкой / ведьмой, пришлось бы долго и нудно изучать звездное небо (календарные обряды, астрологию), свойства растений, рецепты лекарств, приворотных зелий и ядов, анатомию человека, всевозможные молитвы / заклинания, имена богов и духов, покупать или делать соответствующую одежду, обереги и прочую атрибутику и т.д. – и еще не факт, что конкурентки не выживут тебя из села, сказав всем, что ты шарлатанка… И репутация ведьмы может поставить крест на возможном замужестве и семейном уюте… На счет отсутствия / присутствия женских монастырей – это пробел в моих «клетчатых» знаниях. Хотя мне польстило то, что в ту эпоху Русь была более развитой и культурной, чем Франция и многие другие европейские страны. Король Франции не умел писать и вместо подписи ставил крестик, а его грамотная жена родом с Руси фактически правила страной вместе с ним и / или вместо него. Русь была большой и могущественной империей – не то что нынешняя Украина…

 
ЭдаушДата: Суббота, 12.06.2010, 22:28 | Сообщение # 14
Гранд-мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Репутация: 54
Статус: Offline
К сожалению, все современные представления о Древней Руси крайне ненадежны, не всегда отражают исторически реальную ситуацию. Даже название: никогда не существовало государства Киевская Русь. Это название придумали историки. Название же державы - Русь. Происхождение этого слова туманно, существует несколько вариантов. По одной из версий, достаточно авторитетной, слово "русь" не славянского происхождения. Потому как русью называли дружину князя, набранную, как правило, из Скандинавии.
На счет языка - трудно питать в себе уверенность, что современный человек может знать язык древних русичей. Мы знаем язык по рукописям, точнее - лишь церковнославянский. А вот разговорный... Одна из древнейших надписей, известных нам, - это слово на сосуде 10 века "горухща". Это я здесь так смело написал один вариант... А вариантов много, к тому же - нет одного мнения на счет перевода и даже того - является ли оно древнерусским. И самое важное - произношение. Здесь наука бессильна. Особенно, когда речь заходит о региональных особенностях Древнерусского государства.
А региональные особенности имеют колоссальные различия. Древняя Русь была конгломератом племен - как славянских, так и не славянских. Не смотря на то, что Киев являлся столицей державы (приблизительно да 12 века), на Руси преобладали центробежные силы. Центры княжеств Руси - это не провинция. Иногда - они были значительно сильнее "столичного" князя. Особенно если речь заходит об экономической столице Северной Европы - Новгороде (этакий Нью-Йорк средних веков). Новгородская София была размером меньше киевской, но зато выше. Север и Юг Руси не просто соперничали, но были крайне не схожи. Поэтому, рассуждая о том, как человек сегодняшнего дня будет вести себя в средневековой Руси и что его там ждёт - надо определить: куда конкретно человек попадет, даже четко - в город, в село, в деревню. В какую именно деревню - славянскую или других народностей. Много различных нюансов.
И еще: не стоит забывать, что человек ХХІ века несколько отличается своими физическими качествами (особенно выносливостью) от человека той эпохи. Сомнительно, что мы смогли бы наравне выполнять физическую работу. Не следует себя переоценивать. Но и совсем нивелировать свои способности (и умственные, и физические). Всё же, если есть голова на плечах - многие проблемы можно будет решить.
 
SailorMoonДата: Понедельник, 14.06.2010, 16:58 | Сообщение # 15
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 8
Статус: Offline
Помню, в какой-то книге, точно не скажу в какой, но, наверно, в романе Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (очень правдоподобном и натуралистичном до безобразия, и потому вызывающем доверие) говорилось, что люди средневековья соображают медленнее и двигаются медленнее, чем современный человек, потому что у них жизнь идет в слишком медленном темпе (сельхозработы и прочие длительные процессы), событий происходит меньше, свежие новости (информационная нагрузка) приходят гораздо медленнее и реже, чем в наше время. Сейчас, в 2010 году мозг человека перегружен массой нужной и ненужной информации, в бешеном темпе поступающей из СМИ, из школы, от друзей и т.д., многие процессы приходят к результатам в сильно ускоренном темпе благодаря достижениям науки и техники (таким, как холодильники, стиральные машины, автомобили, лекарства и т.д.), отношения между людьми (любовь, дружба, вражда, деловые отношения) тоже возникают легко и быстро, и так же быстро меняются и разрушаются. Поэтому кто не успевает «жить в ритме города», тот проигрывает, сидит на обочине жизни. Современные люди приспособились к быстрому течению жизни, поэтому монотонность дней и замедленность событий средневековья могут раздражать и нагонять скуку на современного человека. И лишь иногда темп событий будет ненадолго ускоряться – в экстремальных ситуациях типа драки, ограбления, войны и т.д. Да, люди там явно были сильнее физически и терпеливее, чем мы. Зато мы, по идее, умнее их, обладаем знаниями, которых у них нет, и соображаем быстрее, чем они, во время разговора (ну, это на тот случай, когда мы уже выучили бы их язык достаточно хорошо, чтобы не только говорить, но и думать на нем). Это лишь предположение, но оно меня заинтриговало.
 
Форум » Общий форум » О фантастике » Что бы вы делали, если бы сейчас оказались в средневековье? (Автор, поставь себя на место героя! Посочувствуй ему!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz