Пятница, 14.12.2018, 12:07

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » О фантастике » магический реализм Латинской Америки
магический реализм Латинской Америки
MyosotisДата: Вторник, 29.01.2013, 18:29 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Собрание 26 декабря "Лугоземья". Тема "Магический реализм Латинской Америки". При обсужденииМаркеса Андрей Чернов обратил наше внимание на рассказ «Полковнику никто не пишет». В тот же вечер произведение было мною прочитано. С первых же строк я почувствовала любовь к двум старикам – полковнику и его жене. Я не могла нарадоваться, что, наконец, нашла произведение для души. В нём не было жалости, которая бы унижала людей и рисовала картину полной безысходности. Да, им невероятно плохо, они голодны и больны, они одиноки и стары, но какая-то
невероятная внутренняя сила и любовь не позволяет им опуститься до склок, зависти, обману и воровству. Вера полковника в порядочность и
то, что в мире чиновников законы четко выполняются и защита прав обычных граждан стоит на первом месте, позволяет ему надеяться на начисление так долго ожидаемой пенсии. Старики, по мере сил, участвуют в общественной жизни. Читают листовки, поддерживают соседей и мечтают когда-нибудь сходить в кино, где не были уже много лет. А петух? Такой беззащитный, всецело зависящий от их любви. Он им теперь и сын, и несбывшийся внук. И хотя хозяйка порой бурчит о продаже питомца, но в душе она знает, что никогда не причинит ему вред. Иначе уже продала бы его за четыреста или даже за девятьсот песо. Забавно было прочитать о колоколах киноцензуры. Я читала рассказ, строки вызывали смех и огорчение, сочувствие и сожаление. Таким я увидела это произведение. НО… Последняя фраза просто уничтожила всё моё тёплое настроение.
«– А что мы будем есть все это время? – Она схватила его за ворот рубашки и с силой тряхнула. – Скажи, что мы будем есть?
Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет – ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, – чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда четко и ясно ответил:
– Дерьмо».
Что этим хотел сказать автор? В чём непобедимость? Или у него, наконец, сдали нервы, и он огрызнулся в ответ на очередное приставание жены?


Сообщение отредактировал Myosotis - Вторник, 29.01.2013, 18:31
 
Форум » Общий форум » О фантастике » магический реализм Латинской Америки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz