Суббота, 20.04.2024, 00:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
конкурсные работы [12]

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » Файлы » Конкурс "Тайны земли Луганской" » конкурсные работы

    Татьяна Борисова. Тайна мащинской козы
    [ Скачать с сервера (58.0 Kb) ] 29.08.2011, 23:14

         Татьяна Львовна Пилатова, вдова пятидесяти пяти лет, взяла на себя большую нагрузку, переутомилась и попала в больницу. Лечащий врач сказал ей: « Годы, дорогая, годы, пора на пенсию. В Вашем возрасте надо выращивать цветы и писать мемуары, а не пахать как лошадь!»

     

         Выписавшись из больницы, ободранная как липка ценами на лекарства, Татьяна Львовна серьезно задумалась над своей будущей судьбой.  После  раздачи долгов решила бросить работу  и жить на пенсию: «В частном доме с огородом в двенадцать соток можно как-то существовать».

     

         «Заведи козу, на козьем молоке поправишь здоровье, смотри какая ты тощая, не по возрасту», - посоветовала ей подруга-однокласница Юна Федоровна Аришина, - «будем выгуливать собак, заодно и  твою козу пасти!» Надо сказать, что подружки слыли заядлыми собаководами, двадцать лет назад они серьезно увлеклись кинологией и гуляли с собаками в зоне отчуждения шахтного отвала на окраине Луганска.

     

        - А ведь неплохая идея, - подумала бабушка Таня и приступила к штудированию с помощью Интернета   теории козоводства. Изучила породы, кормление, выгул, заготовку фуража.  

     

          А летом, Татьяна Львовна привезла домой с Птичьего рынка маленькую беленькую козочку по имени Машка...

     

    ***

          С тех пор прошло двадцать пять лет…

     

         Тинэйджеры из  Мащинской школы наивысшего ранга приступили к изучению такой важной дисциплины как история мащинской козы. Первый урок начался с похода во всемирно известный городской музей. Класс из пятнадцати подростков в сине-желтых комбинезонах в сопровождении учителя  прошагал строем через главную площадь города, посередине которой на огромной глыбе угля стоял памятник козе Машке, изготовленный знаменитым итальянским скульптором Ароними. Черный постамент из местного антрацита, белый мрамор с бриллиантовой крошкой, сияли на полуденном солнце, переливаясь всеми цветами радуги. Возле памятника как всегда в солнечный день было много туристов. Всем хотелось запечатлеть себя на фоне знаменитой козы – предка новой породы коз, дающих шерсть, сверкающую как драгоценные камни. Шерсть, которая ценилась выше золота и самоцветов.

     

         Подростки прошли в первый зал музея.  Стройная женщина-экскурсовод легкой походкой подошла к первому стенду.

     

         - Двадцать пять лет тому назад мир охватил финансовый кризис. Пенсии в Украине были настолько малы, что многим пенсионерам приходилось работать. Найти работу было очень трудно. Бабушка Таня с двумя высшими образованиями работала на автомобильной заправке дворником, ландшафтным дизайнером и уборщицей одновременно. Тяжелый физический труд, а у бабушки был еще участок земли, на котором она выращивала овощи, привел к тому, что она заболела. Подруга посоветовала завести козу, чтобы поправить здоровье. – Экскурсовод замолчала и задумалась, машинально поправив небольшой крестик на серебряной цепочке. На вид ей было не больше сорока. В то время, когда коза Машка появилась у Мащинского отвала, она жила в депрессивном городе с закрытыми шахтами. Все взрослые работоспособные жители города уехали на заработки, оставались только дети и пенсионеры. Ей повезло: отец работал водителем-междугородником, неплохо зарабатывал и смог выучить дочь в педуниверситете. Женщина вспомнила, что в детстве, изо дня в день, просыпаясь утром, она видела чадящий террикон. Прошло всего двадцать пять лет, насколько же  изменилась жизнь в Донбассе!  Благодаря козе.

     

         - Вот стенд, показывающий, как жили люди в те далекие времена. Это комната Татьяны Пилатовой. – продолжила свой рассказ Экскурсовод, - здесь мы видим письменный стол со старым вращающимся креслом. На столе –  недорогой компьютер. Он назывался ноутбуком.

     

    - Какой маленький экран, - удивился кто-то из подростков.

     

    - Уже тогда существовала Сеть, она называлась Интернетом. И, хотя, можно было найти в Сети почти всю информацию, многие обыватели читали книги, газеты и журналы. У Татьяны Пилатовой была неплохая библиотека: полторы тысячи томов. Писали в те времена по большей части с помощью шариковых ручек, вот вы видите одну из таких ручек, писали специальным шрифтом, непохожим на печатные буквы.

     

    - Почему?

     

    - Чтобы быстрее писать! Представьте себе, сколько понадобиться  вам времени, если нарисовать печатными буквами слово? Мое поколение и поколение ваших родителей в школе училось писать «вручную». До сих пор некоторые пожилые люди  пишут, как принято говорить,  «от руки».

     

    - А что это за приборчик на столе?

     

    - Это мобильный телефон, его носили с собой в специальном чехле. В то время мобильные телефоны выполняли мало функций: по нему можно было разговаривать, снимать видео, там были часы, радио, простые игры. Никаких медицинских приборов контроля самочувствия тогда не было в помине…

                                               

    ***

         - Таня, не кажется ли тебе, что Машка не совсем нормальная козочка? Ее шерсть… Кстати, давно хотела узнать, какой  она породы? - спросила Татьяну подруга, снимая на фотокамеру козу из разных ракурсов.

     

        - Не имею понятия. Взяла на базаре козленка, просила из-под молочной козы. Хозяйка заверила, что все ее козы дают не меньше шести литров молока. Машка дает меньше, но нам хватает. Беллона  очень любит козье молоко,  для меня-то оно слегка духманит, но я все равно пью, -  бабушка Таня перевела дух и продолжила, -  что у нее с шерстью? Не знаю. Ты же видела: она  так лопает амброзию, за рога не оттянешь, может мутация? Смотри, коза блестит как снег в солнечный день. И дочка ее тоже блестит. Знаешь, вообще-то содержать двух коз, да еще мутантов - для меня  обуза. Буцефал двух не тянет.

     

         - Чтоб ты знала, все козы безумно любят амброзию,  мутация, скорее всего от химии из отвала. Ой, красотища-то какая! Давай попробуем из этой шерсти что-нибудь связать. Моя мать прядет из собачьей шерсти нитки да вяжет всякие целебные носки, кушаки «для поперека»,  пинетки для младенцев. Начешем шерсти с коз как я со своего «южака» (*), мать спрядет ее!.. А козленка я могу у тебя купить.

     

    ***

    - Подруги так и сделали. Юнина мать связала из козьей шерсти Татьяне шарфик с беретом, и Юне хватило на ажурную шаль. А потом бабушка Таня подарила подруге Машкину дочку по имени Жасмин. Вы видите первые изделия из первых мащинских коз: шарфик с шапочкой и шаль.

     

            - Сегодня обычные люди  не имеет возможности купить что-либо  из шерсти мащинской козы. В таких нарядах щеголяют принцессы крови, первые леди президентов, миллионеры и миллиардеры, манекенщицы на  престижных подиумах…

     

         - А это фотка первой мащинской козы в детстве? Какая хорошенькая козочка, как в сказке.

     

         - Да, пожилые леди любили фотографировать. Вот Машка с собаками, Машка пасется, Машка стоит на задних лапах, пытается сорвать листья с кустика. А на этом стенде вы  уже видите небольшое стадо машкиных детей и внуков. Женщины начали разводить коз. Изделия из их пуха хорошо покупали на шахтерском рынке.

     

         - А что было потом?

     

         - А потом в поселок приехала дочь Николая Коваля из Италии, где она работала манекенщицей. Надо сказать, что раньше украинские девушки уезжали в другие страны на заработки и оставались там. Ольга Коваль приехала на родину в отпуск, увидела на рынке белую ажурную шальку... К тому времени Юна Федоровна и Татьяна Львовна уже купили вязальную машину. Здесь вы видите машину, на которой предприимчивые пенсионерки изготавливали ажурные шарфы и шали. Благодаря итальянской манекенщице украинского происхождения, шаль из шерсти мащинских коз попала в Италию. Начался новый этап в истории мащинской козы…

     

    ***

         - Юна, что будем делать? Колька предлагает большие деньги, но с условием сохранения тайны. Может, продадим ему стадо?

     

         - А моему мужу он сказал, что оформил документы на аренду земли в зоне отчуждения, где мы будем пасти стадо? Я думаю,  надо поторговаться и продать подороже наших мутантиков. Достали они нас.

     

         - Тем более, наверное, здесь и жить-то вредно, раз такие мутации пошли. Я читала фантастику Азимова, там тоже на одной планете вместо хлопка вырастал кырт. Везде хлопок, а там – кырт. А знаешь, какой был эпилог? Оказывается, звезда, вокруг которой вращалась планета, должна была взорваться! Но это – фантастика, сказка, а у нас – реальность! Надо отсюда сматываться, да поскорее. Сам Бог нам послал этого Кольку.

     

         - А я думаю, что всему виной курганы, на которых мы живем. Здесь раньше обитали и хазары и половцы. Сколько в курганах находят разных идолов? Моя бабушка из Александровки говорила, что в старые времена на этой земле  местные люди боялись жить! А потом построили шахту и заселили курганы  завербованными приезжими. Сплошная мистика. Давай срубим бабла с Кольки и уедем отсюда куда-нибудь, в Киев, например.

     

        -  Тоже придумала, в Киев, из огня да в полымье, там же Чернобыль! А насчет курганов твоя бабушка права. Я частенько смотрю на шахтную трубу: дым крутит!

     

         - Может, в Харьков или в Крым?

     

         - Думаю, лучше в Крым. В Коктебель.  Подальше…

     

    ***

         Дети под предводительством экскурсовода перешли в другой зал музея.

     

         -  Итак, начался второй этап развития феномена мащинской козы. Николай Коваль был хозяином  крупной автостоянки. Он приобрел землю у мащинского отвала, выкупил всех коз у пенсионерок, а те переехали на жительство в республику Крым, где обитают и по сей день.

     

         - А чем занимаются бабушки сейчас?

     

         - Об этом я расскажу позднее. Коваль был успешным предпринимателем, а по образованию – зоотехником. В молодости он учился в Луганском аграрном университете и окончил его с красным дипломом.

     

         За разведение мащинской козы и сбыт ее шерсти он взялся с размахом. Вскоре слава о мащинских козах разошлась по всему миру. У Николая Коваля были биохимические лаборатории, и максимально возможное стадо для его территории, огороженной двухметровым глухим забором. Потом оказалось, что мащинских коз можно разводить вблизи терриконов по всей территории Донбасса. Семья Ковалей сильно разбогатела. В этом зале практически отсутствуют экспонаты, в основном фотографии, фильмы показов, хроники, потому что все, что было связано с козами, считалось коммерческой тайной. Можете посмотреть, каким был в то время шахтерский поселок на окраине Луганска. Два парка, бульвар, две школы, рыночная площадь, стадион, несколько супермаркетов, церковь, полицейская академия да небольшая гостиница. Вот и все достопримечательности.

     

         - Зато сейчас – Мащинский городок и Мащинский музей знают во всем мире.

     

         - Памятник козе все равно, что египетские пирамиды!

     

     Дети еще долго  с гордостью перечисляли достопримечательности родного городка.

     

         - Переходим в следующий зал, - продолжила Экскурсовод.

     

         - А затем начался третий период в истории мащинских коз. Разведение пуховых коз включили в стратегический план развития Украины и после Президентского Манифеста все козьи фермы Николая Коваля были национализированы. Сам Николай уехал вначале к родственникам в Италию. Потом пытался заняться разведением коз в Германии, Англии, Австралии, словом в тех государствах, где добывается уголь, но тщетно.

     

         - У него же национализировали всех коз, где он их взял для разведения? –  кто-то из пытливых подростков задал вопрос «на засыпку».

     

         - Для этого он использовал законсервированный генетический материал. Когда будете изучать биологию в выпускном классе, тогда вам об этом расскажут. Сегодня фермы мащинской козы расположены возле всех шахтных отвалов и терриконов Донбасса. Чадящих терриконов и тем более, взрывающихся,  больше нигде не осталось. Еще тридцать лет тому назад ученые считали, что Донбасс богат своими породными терриконами, ведь порода вынута с очень большой глубины: некоторые шахты Луганской и Донецкой области имеют горизонты около тысячи и более метров. Какие процессы происходят на больших глубинах? До сих пор об этом никто не знает. Химические соединения, поднятые  на поверхность земли, содержат почти всю таблицу Менделеева. Ученые считают, что порода в терриконах намного дороже того угля, который добывают в наших шахтах. Отвалы и терриконы сегодня засаживают растениями, чтобы сохранить  богатство для будущих поколений украинцев. Для ваших внуков и правнуков. А пока там пасутся мащинские козы, которые приносят большой доход государству. Благодаря козам шахтерские поселки вышли из состояния депрессии, в Донбассе появились новые отрасли легкой промышленности. Если раньше Николай Коваль продавал за границу лишь сырье, то сейчас Украина экспортирует пряжу, текстиль и готовую продукцию.

     

         - А почему на других шахтах Украины нет мащинских коз?

     

         - В Западной Украине шахты не столь глубоки, почему их  нет в Павлограде и в России – неизвестно. Мы живем на меловом участке Донецкого кряжа, наш край – уникален, - улыбнулась Экскурсовод. - Кстати, почему  сияют только козы и только потомки Машки? На этот вопрос также пока никто не может ответить. Николай Коваль пытался вывести аналогичную породу овец и кроликов, ничего не получилось.  А бабушки за открытие феномена Мащинской козы получили Героев Украины. Сейчас им по восемьдесят лет, они заслуженно отдыхают в Коктебеле. Иногда дают интервью журналистам. Но неохотно. На этом наша экскурсия окончена. До свидания, дети.

     

         Экскурсовод  устало села на стул в своем кабинете. Ее темные миндалевидные глаза, не нуждающиеся в обильном макияже, излучали тревогу. Уголки полных, слегка подкрашенных губ, опустились, обозначив первые  возрастные признаки. Все черты ее лица, как и большинства  коренных луганчан, говорили о сербиянском происхождении. Наверное, поэтому дурные предчувствия где-то на генетическом уровне,  тяжелым грузом сжимали сердце. Ведь, недаром, слава первооткрывателей Бриллиантовой козы не слишком радует бабушек. Знаменитые пенсионерки без капли сожаления отдали в музей  в с е,  что было связано со злополучным мутантом. Дурные прогнозы их оправдались: земля половцев и хазар в очередной раз сотворила кумира…

     

    ***

         - Вспомните, что случилось с Северным Царством, – сказала Экскурсоводу во время последнего интервью бабушка Таня, осенив себя крестным знамением.

     

         - И это случилось из-за поклонения Золотому Тельцу, -  с ужасом добавила бабушка Юна и тоже перекрестилась.


    *) «Южак» - южнорусская овчарка белого окраса, единственная  украинская национальная порода собак, волкодав.     

    Категория: конкурсные работы | Добавил: Лана
    Просмотров: 1409 | Загрузок: 93 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3 lari989  
    0
    Мне понравилось.

    2 Тот-Амон  
    0
    Мне понравилось. Замечательно показаны "новые русские бабки" и "блеск и нищета" богатого Донбасского края, хоть и как фантастическое допущение.

    1 Вячеслав_Гусаков  
    0
    Это - стеб такой? Сатира? Я правильно понял? Если это стеб и сатира, то написано, как на мой взгляд, недостаточно феерично. Очень недостает "соуса", под которым преподносят нелепицу так, чтоб ее безоговорочно приняли на веру.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz