Пятница, 14.12.2018, 16:43

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Рассказы [88]
Повести [5]
Романы [22]
Сказки [3]
Поэзия [6]
Незавершенные произведения [11]

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам




    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...


    Главная » Файлы » Литература Лугоземья » Рассказы

    Конечная остановка
    [ Скачать с сервера (36.0 Kb) ] 28.12.2013, 12:01

    Под стеклянным куполом вокзала прозвучал четкий женский голос, в который раз объявляя о времени отправления скорого поезда на Киев.

    Ася вздохнула, посмотрела на часики, затем подняла глаза к закатному небу. На темно-голубом фоне, как растерянные неведомой гигантской птицей перья, багровели облака. Почему-то именно эта минута решила для Аси все. Она поднялась со скамейки и подошла к перронам. Бродила, расшвыривая носком ботинка принесенные ветром рыжие листья. Один из них вдруг взметнулся вверх, сел на плечо девушки и стал щекотать ее ухо, как шаловливый зверек. Ася засмеялась и погладила лист.

    Вдруг она замерла. У второго перрона стоял какой-то странный поезд. Во-первых, он был белый. Вы когда-либо видели белый поезд? Во-вторых, он состоял из паровоза (не тепловоза или электровоза, а именно паровоза старой конструкции) и всего двух вагонов. И – что окончательно поразило Асю – машинист, голубоглазый мужчина средних лет с лицом театрального актера и руками музыканта, – тоже был в белом, но не в железнодорожной форме, а в рубашке с воротником-жабо, фраке и цилиндре с надписью красным "машинист”. Он сидел в позе лотоса на крыше одного из вагонов и курил сигару, выпуская кольца дыма, которые перед тем, как растаять, превращались, к Асиному удивлению, в подмигивающие глаза. Забыв обо всех правилах безопасности, она прямо через рельсы пробралась к увиденной диковинке.

    – Здравствуйте! –отдышавшись крикнула девушка машинисту.

    – Здравствуй, Ася, – ответил он и с поразительной легкостью спрыгнул с вагона.

    – Откуда вы знаете мое имя?

    – Можно подумать, что это секрет, равносильный разгадке тайны жизни и смерти, – смеясь, ответил машинист и совсем другим тоном произнес:

    – Поедешь со мной?

    "Странно все это, – подумала Ася. – А, впрочем, мир тесен. Да и какое значение имеет то, откуда кто что знает. Как говорится, что ни делается, все к лучшему”.

    – А куда идет поезд? – осведомилась девушка.

    – Туда, откуда не возвращаются, – беззаботно ответил машинист.

    – Прекрасно! Туда-то мне и надо!

    В вагоне Ася была одна. Она удобно устроилась у окна и приготовилась первое время, пока поезд будет проезжать давно уже изученные город и  его окрестности, скучать. Но результат превзошел все ожидания. Несмотря на отсутствие ощущения быстрой езды, виды за окном сменялись просто-таки калейдоскопически.

    Пробегали какие-то реки, поля, леса, города, поселки: все незнакомое; ночь сменялась днем, зима – весной. Один раз Асе показалось, что на горизонте мелькнула Эйфелева башня, в другой раз – из кустов за поездом следил бенгальский тигр, а то вдруг голые чернокожие малыши "обстреляли” Асино окошко камешками; а некоторое из увиденного она вообще не могла сравнить с чем-либо из существующего на Земле.

    Наконец поезд остановился. Ася вышла на перрон. Стеклянно-бетонная полусфера вокзала не оставляла даже шансов на сомнение. "Ба! Да я опять у себя дома! – поняла Ася, – ах обманщик!” Но, повернувшись, чтобы отчитать машиниста, не увидела ничего, кроме уходящих за горизонт рельс.

    "Так, – сказала себе Ася, – билет на киевский все равно пропал. Путь один – домой, а чертовщину эту – забыть! ”

    Более чем знакомый город показался странным. Вместо алюминиевых телефонных будок стояли железные. Некоторые дома были другого цвета. И – о ужас! – на месте так любимого Асей парка с летним кинотеатром пылил пустырь.

    "Сколько же я отсутствовала?” – подумала путешественница.

    Она подошла к своему дому. На месте автостоянки была детская площадка, такая же, как та, на которой Ася когда-то проводила самые счастливые часы своего детства. Горел костер. Бодрая старушка в фартуке и сапогах, напевая: "Виновата ли я...”, подбрасывала в него листья. Ася остолбенела. Внутри у нее все сжалось, сердце застучало немыслимо быстро. Несколько раз она ущипнула себя как можно больнее. Но это было не видение. Листья в костер подбрасывала дворничиха тетя Шура. Три года назад Ася вместе со всеми соседями плакала на ее похоронах.

    "Боже, где это я, – испугалась она. – Не в загробном ли мире? Но почему он так похож на реальный, только все вперемешку? Впрочем, хватит вопросов, надо разбираться”.

    Немного успокоившись, девушка пошла к своему поезду. Навстречу вышла молодая женщина, удивительно похожая на портрет ее матери, сделанный пятнадцать лет назад. Следом за женщиной вышел мужчина, похожий... Нет, это не совпадение! За руку он вел маленькую темноволосую девочку.

    "Как?!... Как?!”

    Но до рассудочности ли было?!

    Не помня себя, девушка рванулась к родителям.

    – Мама! Папа! Это же я! Что с вами?!

    И замерла.

    Мать, отец и она сама, трехлетняя, прошли сквозь нее взрослую, как сквозь воздух.

    – О, Боже!!!

    После безуспешных попыток привлечь к себе внимание, Ася села под деревом и тихо заплакала. Когда вытерла слезы, увидела, что жизнь в параллельном мире идет дальше, причем с ужасающей скоростью. Еще недавно трехлетняя, Ася уже вышла из подъезда в школьной форме.

    Дальше все шло, как в видении. Словно покручивали кино, каждый эпизод которого был частью реальной жизни.

    Старились родители. Менялся город. Она видела со стороны и заново переживала все свои успехи и неудачи. Счастливые моменты проходили очень быстро, и опять – череда серых дней: разбитая любимая мамина лампа, разорванная из-за пустяка дружба, долгие лихорадочные поиски своего "я”...

    Ася видела, как погасли шестнадцать свечей на ее именинном пироге, как на танцах ее впервые пригласил Георгий...

    Год их счастья пролетел так быстро! Последняя встреча. Полудетская беспричинная ревность. Бог знает, почему выкрикнутые в лицо любимому человеку оскорбления.

    "Я виновата! О, если бы можно было хоть что-то исправить!”, – кричала она, глотая слезы и надеясь, что плачущая в двух шагах от нее Ася-параллельная услышит эти слова и догонит безвозвратно уходившего Георгия. Тщетно.

    И вот наступил день, когда под куполом вокзала прозвучало: "Скорый поезд "NN-Киев” отправляется через...” Ася-вторая бежала к перрону. К белому поезду.

    Она тоже сядет в него и окажется в третьем параллельном пространстве. Чтобы так же  не суметь докричаться до родных и близких людей? До своего прошлого? До себя самой? А потом будут еще двойники, и еще, и еще...

    Девушке показалось, что она стоит на краю черной бездны, именуемой "бесконечность”, вкусив неведомый ранее смысл этого манящего понятия.

    Она бросилась, не разбирая дороги, к белому поезду, стала на его пути, раскинув руки. Ткань пространства, разделяющего миры, разорвалась. Эфемерное стало реальным, В голубых глазах машиниста сверкнули красные огоньки, рот его исказила улыбка грубого шута.

    Поезд рванулся с места, налетел на Асю, толкнул и смял. Тяжелой тушей навалилась на нее темнота. Только вдали еще горела белая звезда, но вскоре и она погасла.

    1995 г.

    Категория: Рассказы | Добавил: Вячеслав_Гусаков
    Просмотров: 559 | Загрузок: 40 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Myosotis  
    Почему Асю не испугал ответ "туда, откуда не возвращаются"?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz