Рецепт Нетлёнки
| |
Тот-Амон | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:08 | Сообщение # 31 |
![Тот-Амон](/avatar/56/6331-863630.jpg) Летописец Ордена Мудрости
Статус: Offline
| А ты не знала? Давненько уж как провёл, второй месяц пользуюсь...
Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь. Брюс Ли
|
|
| |
sirin | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:12 | Сообщение # 32 |
![sirin](/avatar/06/630077.jpeg) Мастер
| Откуда б я знала? Но серьёзно. Я вот взяла и задумалась. В сообществе высказывают мнения на счёт Дьяченок и Олдей. С ними я согласа. И приятно, что они украинцы. Хотелось бы услышать ваши версии.
Самый жирный тролль сайта.
|
|
| |
Тот-Амон | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:17 | Сообщение # 33 |
| Я знаю наверняка, что в некоторых новейших книгах по философии русскоязычной литературы уже идёт речь о произведениях Перумова (подсмотрел у моего научного руководителя). Это верный признак, что его канонизировать собираются.
Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь. Брюс Ли
|
|
| |
sirin | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:22 | Сообщение # 34 |
| Немного тебя не поняла: как связаны Перумов и книги по философии? Но всё же в канонизацию Ника не верю (при всём моём уважении к писателю). Станет ли классикой? спорный вопрос. Шансы есть, особенно на фоне того, что конкуренция на полочке с вечным слабовата.
|
|
| |
Тот-Амон | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:35 | Сообщение # 35 |
| Говоря откровенно, куда более высокие шансы у Дяченок и Олди стать классикой. Они пишут на стыке фантастики с настоящим постмодерном, который простому человеку воспринимать сложно. Других кандидатов на включение в разряд классиков пока не вижу. Однако, не исключено, скоро кандидаты появятся!:) (как только начнут издаваться умные, высокообразованные луганские писатели)
|
|
| |
sirin | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:42 | Сообщение # 36 |
| Quote (как только начнут издаваться умные, высокообразованные луганские писатели) , ну нам до Перумова пока далеко, а ты на великое посягнул))) моё мнение - Дьяченки с "Вита ностра", "Ритуал", "Долина совести", "Шрам" Лукьяненко - с чем-нибудь. он такой.
|
|
| |
Тот-Амон | Дата: Четверг, 05.08.2010, 00:23 | Сообщение # 37 |
| Хм. Даже не знаю, что тут ответить. Буду продолжать читать Дяченок - благо, непрочитанного материала ещё целый вагон и маленькая тележка. В последнее время, кстати, очень поднялся Дмитрий Глуховский со своим "Метро 2033". Очень громкий роман, учитывая, что он дебютный. По мне, так ничего заслуживающего внимания, а людям и издателям нравится Но Олдей я ставлю однозначно выше иных писателей последнего десятилетия.
|
|
| |
sirin | Дата: Четверг, 05.08.2010, 00:34 | Сообщение # 38 |
| Quote В последнее время, кстати, очень поднялся Дмитрий Глуховский со своим "Метро 2033". гыгык читаем коменты к исходнлй ссылке
|
|
| |
Тот-Амон | Дата: Четверг, 05.08.2010, 12:02 | Сообщение # 39 |
| Эк быстро они множатся, эти комменты к исходной ссылке. При составлении списка классиков фантастики следует ориентироваться, с одной стороны, на читательское мнение, сдругой на мнение издателей и, с третьей стороны, на влияние авторов на литературный процесс в рамках русскоязычной литературы. Итак, что мы имеем в постсоветское время? Мы имеем двух величайших зубров: Перумова с кучей книг, отражающих его мировоззрение (здесь наиболее выделяется, по-моему, дилогия "Кольцо Тьмы"), и Лукьяненко с "Дозорами". Их влияние на фантастику неоспоримо. Однако, до уровня Герберта, допустим, им ещё далековато; вселенные Перумова вторичны, они не оригинальны, при их построении использовались проверенные модели фэнтезийных миров. Лукьяненко я ставлю выше Перумова, хотя и он не блещет оригинальностью. Эти авторы на данный момент самые раскрученные, что добавляет им шансов на попадание в когорту классиков русскоязычной фантастики. Творчество же Олди относится к более высокому классу, но оно малопонятно широкому читателю, потому они и не снискали славы абсолютных лидеров. С Дьяченками дело обстоит проще; сей дуэт пишет разностороннюю фантастику, и это у них, по отзывам читателей, великолепно получается. Однако, угадывать, какая книга из вышедших за последнее десятилетие станет классикой - дело неблагодарное. Это всё равно, что угадывать в лотерею. Тут даже кропотливый анализ не поможет; обстоятельства жизни влияют на выбор, а обстоятельства, как известно, часто меняются.
|
|
| |
Rumata | Дата: Четверг, 05.08.2010, 12:26 | Сообщение # 40 |
![Rumata](/avatar/88/464791.jpg) Подмастерье
| Скажу честно - Перумова презираю, Лукьяненко терпеть не могу. Из классики фентези выделил бы Желязны "Хроники Амбера", "24 вида горы Фудзи..." Андрэ Нортон "Колдовской мир" ну и, естественно, Толкиена с его "Властелин Колец" и "Сильмариллион".
|
|
| |
Тот-Амон | Дата: Четверг, 05.08.2010, 12:35 | Сообщение # 41 |
| Rumata, а из русскоязычных писателей, из книг, изданных в последнее десятилетие? Ведь именно о русскоязычной фантастике идёт речь; классический статус западной фантастики здесь никто не оспаривает. Пока, во всяком случае.
|
|
| |
Rumata | Дата: Четверг, 05.08.2010, 12:45 | Сообщение # 42 |
![Rumata](/avatar/88/464791.jpg) Подмастерье
| Гм. Хороший вопрос! Кроме Лукьяненко и Перумова из русского не читал ничего! Поэтому не могу ответить...
|
|
| |
sirin | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:08 | Сообщение # 43 |
| Quote Эк быстро они множатся, эти комменты к исходной ссылке. При составлении списка классиков фантастики следует ориентироваться, с одной стороны, на читательское мнение, сдругой на мнение издателей и, с третьей стороны, на влияние авторов на литературный процесс в рамках русскоязычной литературы. втопку читательско-издательское мнение - я спросила твоё мнение. Quote Мы имеем двух величайших зубров - имхо - их больше об этом-то и речь Quote вселенные Перумова вторичны, они не оригинальны, при их построении использовались проверенные модели фэнтезийных миров. - вторично только "Кольцо Тьмы", поэтому оно не станет классикой. Если судить сторого, то после Толкиена любая эпическая сага вторична, поэтому не будем судить строго. Quote Эти авторы на данный момент самые раскрученные, что добавляет им шансов на попадание в когорту классиков русскоязычной фантастики. почти согласна. Но думаю, не только поэтому. Кстати, сомневаюсь, что что Дозоры станут классикой -- сомневаюсь, и всё тут. У Сергея куда больше другоих произведений, менее раскрученных, но более качественных чтоли.
Сообщение отредактировал sirin - Четверг, 05.08.2010, 13:16 |
|
| |
Тот-Амон | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:24 | Сообщение # 44 |
| Качественное далеко не всегда становится классикой. Есть очень много примеров того, как некачественное чтиво становится классикой. Я не удивлюсь, если в ранг классика возведут какого-нибудь Глуховского, хотя это, к счастью, маловероятно
|
|
| |
sirin | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:40 | Сообщение # 45 |
| Quote Скажу честно - Перумова презираю, Лукьяненко терпеть не могу. + Quote Кроме Лукьяненко и Перумова из русского не читал ничего! - и тут я свалилась под стол плюс много, добрый человек!!!
|
|
| |
|