Четверг, 16.09.2021, 21:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Рассказы [15]
Поэзия [2]

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » Файлы » Литература Иноземья » Рассказы

    Оксана Зозуля. Долгожданная встреча
    07.09.2012, 18:45
    Долгожданная встреча.

    Когда кого-то теряешь, когда кого-то недостает, ты больше всего страдаешь от того, что человек этот превратился в нечто воображаемое, нечто нереальное. Но твоя тоска по нему – вовсе не воображаемая. И потому ты вынужден цепляться за свою тоску.
    Джонатан Коу. «Дом сна»

    Я должна успеть! Где эта гостиница? Вот этот поворот. Где она? А вот и название «Рай». Название у этой гостиницы подходящее, хотя хозяева даже не подозревают насколько. Приехала! О, нет, я опаздываю. Нужно быстрее. Уже почти 12. Я иду к тебе, мама. Я надеюсь, что ты придешь на встречу. Как жаль, что видимся так редко. Всего один раз в год мы можем поговорить лишь только до утра, а потом снова ожидание новой встречи. Хотя, я и за это должна говорить спасибо. Спасибо, что отпускаете маму. Для меня это очень важно. Я и живу только этими встречами.
    Выходя из машины нужно не забыть мамины любимые цветы – розы. Жаль, что она их не может взять с собой. Как и в прошлый раз, они останутся в вазе…

    Вот я и вошла в вестибюль гостиницы. Мне нужно взять ключ. Хорошо, что в такой поздний час администратор стоит за своей стойкой.
    - Здравствуйте, я забронировала номер в вашей гостинице. Можете мне быстрее дать ключ.
    - Здравствуйте! Конечно же я дам вам ключ, но после того как мы заполним необходимые документы.
    - Мне некогда! Я очень опаздываю! Вот мой паспорт и дайте мне, пожалуйста, ключ!! Все документы я заполню завтра! – я уже начала нервничать. Почему он не понимает, что мне не до этих дурацких документов. Меня там ждет мама, а остальное для меня не имеет никакого значения!
    - Не нервничайте. Завтра так завтра. Вот ваш ключ. Ваша комната №9. Спокойной ночи!
    - Я не собираюсь спать, но всё равно спасибо и вам спокойной ночи!
    - Я тоже не собираюсь спать, но всё равно спасибо! – с иронией произнес администратор.

    Дойдя до своего номера мне почему-то не хотелось открывать дверь, а вдруг там её не будет… Вдруг её не отпустили… Я даже представить не могу как мне будет больно… Вдруг та встреча была последней? Нет! Я всё-таки верю, что она пришла. Отпираю замок, дергаю дверь и вижу… маму! Она пришла! Она стоит возле окна и смотрит на улицу, но на звук отпирающейся двери она оборачивается. Я бегу к ней, обнимаю крепко-крепко и не хочу отпускать. Подарила маме цветы и заплакала, но на этот раз от радости. Мама тоже плачет.
    - Не плачь, мама! Как хорошо, что ты пришла. Я так тебя ждала!
    - Я тоже рада, что ты пришла, но ты не должна жить только нашими встречами. У тебя должна быть своя жизнь. Отпусти меня - умоляюще произнесла она.
    - Нет! Ты для меня всё! Давай лучше я уйду с тобой! Мне терять нечего, – с готовностью произнесла я.
    - Нет! Научись жить без меня. Если тебе терять нечего, то в этом есть и положительные стороны, при котором остается одно – находить. И я очень хочу, чтоб ты начала находить
    - Находить? Ты этого хочешь? – удивляюсь я.
    - Да…
    - Как ты там?
    - Хорошо, но, конечно же, я скучаю по тебе. Дедушка с бабушкой передают тебе «привет» и гордятся тобой, так же как и я. Ты очень многого добилась и я хочу, чтоб ты шла дальше и достигла большего.
    - Так ты обо всём знаешь?
    - Конечно!
    - Ты надолго пришла?
    - Давай не будем об этом говорить… - с горечью произнесла она.
    - Договорились – обреченно произнесла я.

    В возникшей паузе, каждый из нас думал о чём-то своём… Я, о том, что хорошо стоять и обнимать любимого человека. Вдыхать её запах, ощущать её такую родную рядом… Мы только встретились, а я уже знала, что она скоро уйдёт. Так страшно, когда кто-то уходит, а ты остаешься.

    - Давай присядем. Ты, наверное, устала с дороги. Как обычно целый день работала и мне это не нравится. Не работай допоздна. Человек должен спать не три часа, а больше.
    - Для меня работа – это лекарство. Работаешь и забываешься, а потом приходишь поздно и просто валишься спать и от усталости нет никаких мыслей. Это меня и устраивает.
    - А меня нет. Ты просто угробишь своё здоровье. Так жить нельзя! Пообещай, что допоздна засиживаться не будешь. А будешь больше гулять. Обещаешь?
    - Ты не понимаешь, как это чувствовать боль от потери. У вас там такого нет. Наверху у вас сердце не болит. А я каждый раз надеюсь, что однажды проснусь и ничего не буду чувствовать, но каждый раз просыпаюсь с этой же болью.
    - Доченька, я не хотела так уходить – прошептала мама и обняла меня.
    - Ты в этом не виновата.
    - Я узнала, что Бог дает такие испытания не напрасно, в каждом шаге судьбы заложен смысл. Я надеюсь, что, когда-нибудь ты его постигнешь и отпустишь меня.
    - Бог слишком жесток! – я яростно сверкнула глазами.
    - Я знаю, что с ним это бывает, - мама не стала возражать, как я ожидала, а лишь расстроено покачала головой, - надо уметь простить и отпустить. И начать жить без меня.
    - Я стараюсь… Как она не понимает как это тяжело. Просыпаться каждое утро и видеть её вещи, её фотографии. Я никогда их не выкину. Это память и пускай она такая болезненная, но эти вещи останутся. Много вещей я конечно раздала. Не выкинула, а именно раздала знакомым.
    Возникла пауза, и мама быстренько придумала новую тему для разговора.

    - Пообещай, что бросишь курить – умоляюще произнесла мама.
    - Мама, курение для меня это просто попытка заполнить пустоту внутри сигаретным дымом. Сигарета помогает успокоиться, она помогает жить.
    - Ничего она не помогает! Ты просто убиваешь себя изнутри! Бросай!
    - Я часто хочу бросить курить, но понимаю, что сигареты стали как лучшая подруга – понимают без слов, лечат и сочувствуют…
    - Хорошую ты себе подругу нашла…
    - Зато помогает…
    - Убивать организм, - с сарказмом сказала мама.
    - Не начинай! Вкус сигарет - иногда лучше всех слов на свете, которые только лживо успокаивают и ни хера не помогают… Могу только пообещать, что при тебе я не буду курить.
    - Я ведь всегда с тобой…
    - Ты прекрасно знаешь, о чём я. Ты не представляешь, что каждый день я думаю, как меня всё это задолбало. Но по сути-то всё хорошо. Есть любимая и высокооплачиваемая работа, квартира в престижном районе, подруги…
    - Мне тебя тоже не хватает – сказала мама со слезами на глазах.
    - Давай лучше не будем говорить. Полежим на кровати и помолчим – сказала я безэмоционально, а у самой ком стоял в горле.

    Хорошо, что мама согласилась полежать и помолчать. Я взяла её за руку и сразу вспомнила момент, когда я её так держала. Это было в день её смерти. Мы, как и обычно шли и разговаривали. Я ей рассказывала какую-то смешную история, и мы с ней вдвоём смеялись, но в один момент она сильно закашлялась и начала падать. Я пыталась удержать её, но не смогла и постаралась аккуратненько положить её на асфальт. Я кричала, я похлопала по щекам матери, но она ни как не приходила в себя. Тут я решила проверить её пульс. Его не было. Как так? Неужели она умерла? Это не правда. Мама, вставай. Я даже не заметила, как подбежали люди. Кто-то уже вызвал скорую, а я сидела перед мамой на коленях и плакала. Я не могла поверить, что это конец. Она же только что шла и разговаривала со мной…

    Приехавшие врачи констатировали смерть. Маму подняли и положили на каталку и закрыли лицо, а я помню, что я кричала, что она живая и они не смеют закрывать её лицо простыней. Я думала, что мама немножко отдохнет и встанет, но этого не произошло. У мамы, оказывается, оторвался тромб. Смерть оказалась мгновенной.

    Я вытерла рукой слёзы. Хорошо, что есть эти встречи. Пускай мама и читает мне нотации на них. Я вытерплю. Лишь бы она была рядом. Я, конечно же, понимаю, что курение вредное, но не могу без него. Мне даже кажется, что, если утром проснувшись и не выкурить сигарету и при этом же не выпить чашечку кофе, то зачем тогда просыпаться? Хорошо, что она пришла. Так приятно лежать с ней рядом. Чувствовать, что кому-то нужна. С ней я чувствую себя защищенной. Только сейчас я поняла, что время не имеет значения. Я поняла, что некоторые мгновения длятся вечно. Так почему наша встреча не вечна? Я даже готова терпеть эти её постоянные нравоучения лишь бы она не уходила, но это зависит не от неё. Если б это зависело от неё то она, конечно же, осталась.
    - Ты бы осталась, если бы это зависело от тебя?- вдруг спросила я.
    - Конечно! Ты же знаешь, что я не могу…
    - Знаю и от этого мне легче не становиться…
    - Мне самой тяжело тебя оставлять, но я не имею другого выбора – с горечью произнесла мама. Провела рукой по моим волосам и встала с кровати.
    - Ты уходишь?- прошептала я.
    - Мне, к сожалению уже пора… - с горечью произнесла она.
    - Как? – удивляюсь я. Я же только пришла… - Приподнимаюсь с кровати и смотрю на маму.
    -Уже почти пять – тихо ответила мама.
    - Как быстро пролетело время – отчаянно сказала я. – Неужели ты не хочешь попрощаться?
    - Я не люблю прощаться. Ты опять будешь плакать, и я заплачу. Лучше уходить так, будто завтра вернешься. Это оставляет надежду.
    - Только не исчезай опять. Мне нравится прощаться, как подобает, с людьми, которых я люблю, даже если я реву при этом.
    - Прощаться тяжело, молча уходить проще.
    Я встала с кровати и подошла к маме, которая уже стояла возле двери и развернула её лицом к себе и крепко обняла.
    - Я тебе скажу, «До свидания». Знаешь почему? Потому что я желаю тебе счастливого пути и скорейшего возвращения!
    - Я могу и не вернуться… - с грустью произнесла мама.
    - Знаю, но я буду верить, – с надеждой произнесла я.
    - У тебя всё будет хорошо, а я ухожу – прошептала мама мне на ухо и исчезла.
    - Я тебя всегда буду ждать! – сказала я и расплакалась. Опустилась на пол и прислонилась к двери.

    Мама так быстро исчезла как будто её и не было здесь, но она была… Я буду надеяться на новую встречу. Я так и не научилась жить без тебя, мама. Говорят, что неумение принять потерю – это одна из форм безумия, наверное, это так, но иногда это единственный способ выжить… Я выживаю без тебя, мама, но жить так и не научилась. Тот, кто сказал, что время лечит, соврал. Время помогает только научиться перенести удар, а потом жить с этими ранами. Время притупляет боль. Но всё равно каждое утро, стоит открыть глаза, ощущаешь потерю.
    Трудно было сказать «до свидания». Больно быть одной и всё, что осталось о тебе мама, это память.
    Я видимо очень долго сидела возле двери после исчезновения мамы так как, посмотрев на часы, я обнаружила, что уже 12. Утро уже закончилось и начинается день.
    Я спустилась вниз, так как мне нечего было делать в гостинице и пошла в вестибюль заполнять документы и сказать, что я уже уезжаю.
    Администратор был всё тот же.
    - Здравствуйте, девушка. Вам хорошо не спалось? – с иронией произнес администратор.
    - Так же как и Вам, - устало произнесла я.
    - Вы такая расстроенная… Что-то случилось? Вы с кем-то расстались?
    - Да, - с грустью ответила я. Попал, прям в точку.
    - Вы знаете, что расставание – это не самое страшное, ибо после него остается память.
    Я обернулась, посмотрела вверх туда, где мог находиться мой номер.
    - Этот человек навсегда останется в моей памяти – прошептала я.

    Заполнив все документы и заплатив за номер. Я подошла к своей машине и закурила. Сигаретный дым немного затуманил мозги и притупил боль. Без сигарет я просто не выжила в этом мире, в котором нет её…

    Что остается внутри после того, как ты узнаешь о смерти близкого человека? Наверное, любовь. Возможно даже такая, о которой ты не подозревала, пока этот человек был рядом.
    Категория: Рассказы | Добавил: Funny
    Просмотров: 1156 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 7
    0
    6 Ира   [Материал]
    Это фантазия от начала до конца? Или вплетены личные переживания?

    0
    7 Funny   [Материал]
    Это фантазия.
    Вам понравилось?

    0
    2 avada   [Материал]
    Всем хочется услышать. Что могу сказать я... Тема знакомаяи актуальная, но... Весь рассказ напоминает разговор двух глухих. Никто никого не хочет слышать. В этом проблема вашей героини. Она зациклилась на собственных чувствах и ей ничего кроме иллюзии утешения не нужно. К сожалению, читатель, дойдя до конца рассказа, как и автор, не находит ответа. С ним остаются лишь вопросы. Я не знаю - плохо это или хорошо.

    0
    3 Funny   [Материал]
    Мы и выкладываем свои рассказы для того, чтобы услышать отзывы.
    Ваш комментарий мне не понятен. Кто глухой? Мама и дочка друг друга понимают. Что может сделать мама, если она умерла?
    Сожалею, что для вас мой рассказ не раскрылся. Как автор я вижу ответ.

    0
    4 avada   [Материал]
    Совершенно верно. Мама уже умерла, а дочь все никак этого не может понять. А мать тоже за это в ответе, так как говорит Бог знает о чем, но о том, что нужно. Вот я и сказал, что разговор глухих. Если вы говорите, что, как автор, видите ответ на поставленный вопрос, я вам поверю. Но тогда, однозначно мне, как читателю, рассказ не понравился. Хотя это не означает, что он не может понравиться другим.

    0
    5 Funny   [Материал]
    Спасибо за комментарий. smile Я понимаю, что всем понравиться невозможно.

    0
    1 Funny   [Материал]
    Хочу услышать отзывы.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz