Четверг, 16.09.2021, 21:43

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Рассказы [15]
Поэзия [2]

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » Файлы » Литература Иноземья » Рассказы

    Юрий Муляр. Брат, встань!
    18.08.2013, 10:25

    Сегодня мой самый счастливый день. Я готовился к этому старту всю свою жизнь. Нас, пять таких сорвиголов, готовых за свои деньги и ценой собственной жизни покорить рекорд скорости в космосе. Кто быстрее преодолеет первый парсек, тот и останется навечно в памяти космической цивилизации. Мой ракетоплан – это огромный бак с горючим, двигатель, минимум электроники плюс спасательная капсула с минимальным запасом питания. Конкуренты - тоже лихие парни и им также нечего терять, но и они постарались убрать всё лишнее. Миллиарды людей столпились перед своими экранами, и редко кто из них не поставил на одного из нас в надежде на победу. В каждый миг полёта тысячи датчиков будут фиксировать состояние каждого из нас,  чтобы тут же каждый телезритель мог реально прочувствовать, что реально происходит с каждым из астронавтов. Сегодня мы фавориты всех каналов и всех программ, а уже через пять минут после старта половина из нас будет покойниками или без вести пропавшими в лучшем случае. Ещё есть время остановиться, но идти к этому старту все последние годы и в последний момент прекратить борьбу страшнее позора забвения и хуже позора унижения.

    Счёт, старт, несмотря на все системы компенсации, перегрузка многотонным грузом давит на каждую клеточку тела. Дыхание исчезло вместе с воздухом из лёгких, плотно зажмуренные от нестерпимой боли глаза утонули в озёрах слёз, невозможно пошевелить ни одним членом тела. Терпи, ибо при потере сознания электроника автоматически сбрасывает скорость и ты прекращаешь гонку. Помутневшее сознание ещё отслеживает, перед тем как окончательно потухнуть, показания контрольных приборов, но уже не в состоянии их анализировать. Оба конкурента справа разлетелись на куски в метеоритном дожде. Вряд ли им теперь помогут их спасательные капсулы. На этих скоростях любое попадание метеорита – это лёгкая  и быстрая смерть в облаке взорвавшегося горючего. Слева "Честный Джон” сгорел сам – видно подвело железо. Лёгкой смерти тебе, друг. Ещё долго миллиарды зрителей будут раз за разом крутить повтор кадров, где ты жаришься при 6000 градусах или разлетаешься на кровавые кусочки во время взрыва при столкновении с метеоритом. Моё сознание не фиксирует и то, что на доли микросекунды раньше отключилось сознание моего главного конкурента на "Серебряной трубе”. Сейчас я кусок отключившегося от перегрузок мяса, которое электроника, постепенно и щадяще сбрасывая скорость, пытается спасти. Автоматические иглы впиваются в тело, чтобы стабилизировать работу сердца и других систем жизнеобеспечения организма, даже если это тело уже одной ногой на том свете. Из носа хлещет кровь, а желудок выворачивает на приборную доску, чтобы смешиваются там со слезами, соплями и кровью, а мне всё равно, ведь я сейчас без сознания. Останусь я жив или нет, а электроника всё беспристрастно фиксирует в режиме реального времени  для, жаждущих своей порции адреналина, людей у мониторов.

    Очнулся я в спасательной капсуле. Колпак гермошлёма наполовину вымазан моими же внутренними выбросами, из-за чего я вижу только левой половиной теперь не совсем прозрачной сферы. Всё тело ноет от дикой боли, однако серьёзных повреждений нет. Потолок спасательной капсулы разбит вдребезги, но скафандр цел, несмотря на вылезший в некоторых местах герметик. Приборная панель черна основными приборами, мигает что-то второстепенное. Радиомаяк не работает, ориентация в пространстве отсутствует, но капсулу куда-то несёт, но вот куда именно - неизвестно. Двое суток пролетели, как один миг и уже не радует победа. Видео показало мне всё как происходило, вплоть до момента, как моя "Кастрюля” вылетела за пределы будь - какой зоны приёма видеосигнала.

    Повезло Гарри Тру на "Счастливой черепашке”, он был третьим в гонке после меня, и его подобрали спасатели после столкновения с астероидом. Пусть калека, но жив. Я тоже жив, но последняя кассета с энергетическим заменителем еды закончилась вчера, а надежды на спасение всё меньше и меньше. Ещё через пару дней система терморегуляции перешла на режим жесткой экономии и холод внутри скафандра плюс голод доедают мои последние силы. Теряя счёт дням и ночам, я однажды ощутил, что капсула вошла в зону сильного притяжения неизвестного небесного тела. Посторонним наблюдателем я смотрел, как уже к вечеру капсула чётко взяла курс в направлении оранжевого диска неизвестной планеты. Войдя в плотные слои атмосферы, автоматика отключила всё лишнее и сконцентрировалась на борьбе со всё возрастающим притяжением планеты. Запаса горючего хватило на несколько минут непрерывного маневрирования, а затем рёв маломощного двигателя сменился звенящей в ушах тишиной. Ещё через пару минут свободного падения, когда температура внутри скафандра стала невыносимой, я катапультировался. Огромный купол парашюта медленно относил меня от места взрыва горящей спасательной капсулы. Жёсткий контакт с поверхностью планеты закрыл тучей пыли её остатки.

    Приземление прошло нормально, если бы не ветер, сразу же уволокший в неизвестность отстёгнутый парашют.  Сил хватило только на то, чтобы снять защитную сферу с головы и обессилено упасть на грунт. Море песка вокруг с неясными островками туземной растительности под нещадно палящим местным светилом и только большая гравитация и меньшее содержание кислорода отличало эту планету от земного стандарта. Прямые  безжалостные лучи местного солнца заставили меня побыстрее освободился от тяжёлого скафандра. Только в одной из сторон виднелись невысокие цветастые растения и я направился к ним, чтобы укрыться от всепроникающей жары. Ещё через сто метров пришлось снова раздеться. Оставшись в футболке, плавках и носках, я упорно зашагал к редкой растительности невдалеке. Зной окончательно измотал меня через пару километров и я прилёг среди первых редких деревьев. Тень накрыла меня и я не успел сообразить, как мне накинули мешок на голову и скрутили руки за спиной.

    Уже через месяц я стал, прикованным к своей телеге, рикшей, обросшим и грязным рабом местного феодала. Меньше, чем через полгода я с грехом пополам освоил местный язык и почти забыл свой и уже ничем не отличался внешне от аборигенов. Когда через два года на планету спустился корабль, я, взбадриваемый кнутом, мчался принести прилетевшим с неба богам почтение ехавшего на мне моего господина.

    Экипаж  исследовательского судна "Аргус” состоял из шести человек. Ещё при посадке анализаторы определили зачаточный уровень социального развития обитателей планеты. Трое остались в корабле, а остальные вышли попытаться установить контакт с аборигенами. При приближении аборигенов сканер слежения среди них неожиданно засёк опознавательный микрочип члена земного содружества планет, о чём немедленно сообщил экипажу. Сканер никогда не ошибается в таких случаях, потому что это чудо электроники, обязательно вживляемое каждому землянину при рождении, сейчас неизвестно почему находилось среди моря коричневых разрисованных тел. Не обращая внимания на падших ниц аборигенов, ведомые сканером, астронавты подошли к одному из них. Грязное, худое и бородатое существо в рваной набедренной повязке лежало в пыли, прикованное к тележке рикши. Земляне попытались поднять его, но он снова упал на землю. Богато одетый, разукрашенный абориген с грозным рыком что есть силы замахнулся на раба кнутом, но парализатор заставил его от внезапной боли согнуться пополам. Старший землянин снова поднял упавшее существо и, внимательно всмотревшись в его глаза, спросил: "Ты – кто?”. Бесконечный страх и боль метались в глубине этих глаз и впервые можно было с уверенностью сказать, что и сканер имеет право на ошибку. Раб упал на колени и только тогда землянин услышал: ”Господин, я ест, я биль капитана Макс Груд из ракетоплан "Кастрюль”. Землянин упал рядом с рабом, горло его душили слёзы и он не своим голосом прошептал: "Встань, брат. Всё худшее теперь позади”.

    Категория: Рассказы | Добавил: Лана
    Просмотров: 681 | Загрузок: 0 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 5
    0
    4 такитак   [Материал]
    Большое Вам спасибо за все! Да не сочтет админ за преднамеренный спам (хочу напроситься в сайт-партнеры), но, если Вам и другим читателям понравилось подобные этому произведения, то смею всех вас пригласить на уже, как несколько лет, созданный мною Дайджест ультракороткой постсоветской фантастики - www.rascolbas.blogspot.com

    0
    5 Myosotis   [Материал]
    ок)

    0
    3 такитак   [Материал]
    Есть у меня друзья среди и этой категории автолюбителей и у них, если честно, ничего кроме недоброжелательного смеха фильм "Форсаж" не вызвал. Фильм в гораздо большей степени, чем есть в настоящей жизни, идеализирует субкультуру стритрейсерства. В реальности среди них мне довелось увидеть "каждой твари по паре" - есть люди, которые ради предстоящей победы готовы исключительно на все и не брезгуют ничем, есть люди, готовые всего себя отдать ради стрейсерской идеи, а есть желающие пощекотать нервишки, заработать деньги или удовлетворить тщеславие.  На удивление, каких-то людей с "чумовым характером" среди них не увидел - достаточно предсказуемые люди с оригинальным техническим складом ума и здоровым отношением к риску, особенно те из них, кто уже чего-то достиг на этом поприще. 
    Мой ГГ - одновременно и раздолбай и сорвиголова, который согласился и ради славы, и ради денег и адреналина и еще, черт знает чего, попытаться схватить удачу за хвост. Он где-то в глубине сознания понимает, что рискует жизнью, но как и большинство из нас, надеется, что это случится не с ним, а поэтому и воспринимает все, как бы глядя со стороны.  
    Мне не удалось показать в должной мере, что строй на планете на самом деле не гнилой, а просто обыкновенный первобытнообщинный, который имеет все задатки успешно перейти в рабовладельческий. Даже если и освободить такую-то толику рабов, то завтра они появятся на этой планете снова, так как только в советской фантастике можно было лихо перепрыгнуть из одного строя прямо в коммунизм. 
    Почему я так упорно держался того, чтобы ГГ до самой развязки оставался рабом? У этого рассказа есть неродившийся двойник из реальной жизни, который я, может быть, когда-то и воплощу жизнь. Вот его вкратце сюжет: Через сколько-то лет после окончания афганской компании бывший двухгодичник*-инженер, пребывая по делам в Афганистане, на одном из базаров чувствует на себе чей-то, более, чем пристальный, взгляд. Встретившись глаза в глаза с простым, ничем не примечательным, местным жителем, он с удивлением замечает, как тот не, сдержав поток нахлынувших слёз, убегает, чтобы затеряться в толпе. Инженер только в самолёте на Родину вспоминает, что, возможно, это именно тот солдат из подразделения, где и он служил в то время, и который, то ли был захвачен в плен, то ли дезертировал, то ли сам ушёл к противнику. Вот такая зарисовка непонятным образом, и для меня тоже, транспортировалась в совсем непохожий на вышеописанное сюжет новеллы "Брат, встань!" Прим - "двухгодичник" ("пиджак", "партизан") - гражданский специалист с высшим образованием, в советское время призываемый на 2 года в ВС СССР. 
    Вообще-то главное в этой новелле и скрывается в последнем абзаце: человек с космического корабля, который в любой момент может вернуться к привычным благам цивилизации, абсолютно неожиданно для себя, на затерянной в космосе планете, встречает грязное, обросщее, невнятно говорящее и обликом почти не похожее на человека нечто, в котором он признает равное себе существо и которое он готов, чего бы это ему это теперь не стоило, спасать.
    Такая себе идея космического человеческого братства...

    0
    2 такитак   [Материал]
    Все станет на свои места, если представить, что прилетевший корабль является очень и очень редким гостем на этой планете в силу того, что она находится к черту на куличках и не представляет собой интереса. То есть, о существовании планеты как-бы знают, но останавливаются на ней только в экстренных случаях. В новелле это тоже происходит случайно и по задумке не имеет никакого отношения к ГГ. Главный герой - это доведенный до абсурда такой себе космический вариант стритрейсера. По сюжету, это действительно недалекий человек, сорвиголова с авантюрным уклоном, который ради собственного тщеславия принимает участие в бесполезных гонках на потеху невзыскательной публике и которые не имеют никакой реальной ценности для чего-либо.  Попав на планету, он физически не может с неё убежать и становится рабом у местного богатея. Мы привыкли (такое уж клише), что землянин, попав к менее цивилизованным собратьям, со временем обязательно должен добиться высокого положения. Я попробовал уйти от подобного стереотипа и найти какое-то другое, приемлемое решение - моему ГГ просто везет, что на эту планету сел почти-что земной корабль и его спасают.  Такой себе хеппи-енд с немного горьким привкусом. Вполне возможно, что ГГ кардинально изменился внутренне, так как хочется верить, что он начнет жить по-другому и после такого чудесного спасения и после пребывания на негостеприимной планете. И последнее: я и сейчас против чипов в человеческом теле, но, может быть, такие временно устанавливаемые устройства и нужны будут людям, которые добровольно отправляются в какие-то необжитые людьми районы или за пределы Земли в будущем.

    0
    1 такитак   [Материал]
    Человеку на роду написано ошибаться, так и я почему-то думал, что, если и будет хоть один комментарий на мои произведения на этом сайте, то он обязательно придется на эту новеллу и в очередной раз ошибся...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz