Понедельник, 18.10.2021, 19:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Рассказы [88]
Повести [5]
Романы [22]
Сказки [3]
Поэзия [6]
Незавершенные произведения [11]

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » Файлы » Литература Лугоземья » Рассказы

    Источник
    [ Скачать с сервера (96.5 Kb) ] 11.12.2009, 12:51
    1
    На это воскресное утро у Виталия Федоровича Прохорова помимо всего прочего было намечено одно важное дело – весьма необычного свойства. Он должен был вылить в речку примерно пол литра воды. Впрочем, дело было, конечно же, не в воде, а в том, что в ней находилось. Если быть абсолютно точным – кто в ней жил. А жили там шесть улиток, самых обычных – речных, совсем еще малышей.
    У Прохорова было хобби. В углу его комнаты на журнальном столике стоял десятилитровый аквариум, в котором жили пара телескопов и три вуалехвоста. Год назад, по случаю ухода на пенсию, коллеги по работе подарили Прохорову каких-то особо ценных улиток: крупных, красивой кремово-желтой расцветки. Они придали аквариуму Виталия Федоровича экзотический вид. Но главным их достоинством было то, что они тщательно поедали микроводоросли, которые вызывают «цветение» воды и все в аквариуме покрывают буро-зеленым налетом. Правда, оказалось, что шесть заморских улиток ели так много, что Прохорову пришлось специально для них покупать на рынке ряску, водоросли. Каждый день он теперь сыпал сухой корм для рыбок, и отдельно брал из литровой банки щепоть зелени для улиток. И вот в виде бесплатного приложения с этой самой ряской к Прохорову часто попадали еще и черные речные улитки.
    Виталию Федоровичу хватало хлопот и с иностранцами, местные дармоеды ему были не нужны. Вот и нес он их, чтобы выпустить на волю. Просто спустить в унитаз улиток Виталий Федорович не мог. Конечно, их река – Лухань – тоже далеко не рай, но Прохоров утешал себя тем, что продавцы ряски выловили ее где-то неподалеку, где экологическая ситуация не особо отличалась от луханской.
    Осторожно ступая по мокрой от вчерашнего дождя траве, Прохоров спустился по крутой тропке к воде. Только недавно, после весеннего паводка, река вошла в обычные свои берега. Пахло прелью и сыростью. Прохоров разболтал воду в банке, плеснул с размаха в реку. Убедился, что банка пустая, и ни одна улитка не предпочла свободе привычное сытое заточение, закрыл крышкой банку, после чего спрятал ее в сумку.
    В этот момент его внимание привлекла необычная рябь на воде чуть правее того места, куда Прохоров выпустил улиток. Прохоров сделал шаг, присмотрелся. Между двух засохших кустов чертополоха, немного выше уровня воды, в глинистой почве образовалась лунка. Вода словно кипела, песчинки и мелкие комочки глины хаотично двигались, то взмывая вверх, то опускаясь на дно. С легким журчанием довольно приличная струйка воды пробила себе путь к реке, и текла, текла.
    – Вот те на! На нашей Лухани пробился источник. Родник,– произнес Виталий Федорович вслух.
    Он подошел поближе, кряхтя, нагнулся, зачерпнул ладонью воду. Прохорову показалось, что она имеет необычный, чуть фиолетовый оттенок. Казалось, явственно послышался шепот: «Испей!»
    После секундного замешательства Виталий Федорович выплеснул воду в траву. Потом, словно так и надо было, занялся благоустройством источника: вырвал сухую траву по краям, расчистил русло ручья, запустив руку непосредственно в родник, выгреб с десяток-другой горстей глинистой жижи. Вода в роднике и ручье стала рыжей. Но пары минут работы этого «котла» хватило, чтобы струи вновь стали прозрачными и чистыми.
    Категория: Рассказы | Добавил: avada | Теги: социальная, фантастика
    Просмотров: 672 | Загрузок: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Вабисуке   [Материал]
    Хороший рассказ. Мне понравился. Особенна метафора источника. Надо будет спереть devil devil devil

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz