Понедельник, 18.10.2021, 19:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2011 » Май » 23 » Дьявольский свет Михаила Булгакова, или о собрании ЛКФ "Лугоземье" 21 мая 2011 года
    07:10
    Дьявольский свет Михаила Булгакова, или о собрании ЛКФ "Лугоземье" 21 мая 2011 года
    21 мая "лугоземцы" собрались поговорить о творчестве прекрасного писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Творчество Булгакова традиционно  не позиционируют как фантастическое, хотя многие из его произведений являются мистическими, а некоторые рассказы - пример научно-фантастической сатиры.
    О Булгакове на собрании говорили много, и это не удивительно - настолько он любим каждым читающим и думающим человеком.

    Сергей Чебаненко и Анатолий Грибанов рассказали о том, как они впервые познакомились с творчеством М. Булгакова, прежде всего - с романом "Мастер и Маргарита", который в семидесятые-восьмидесятые годы ходил в самиздатовском формате.
    Андрей Чернов поделился своим видением концепции романа "Мастер и Маргарита", весьма спорным, вызвавшим обсуждение.

    Так или иначе поговорили о многих произведениях М. Булгакова - о "Собачьем сердце", "Роковых яйцах", "Дьяволиаде", "Театральном романе", "Багровом острове".
    Правда, на собрании мы все забыли еще об одном знаменитом "фантастическом" произведении блистательного Булгакова - о его пьесе "Иван Васильевич", по которой был снят фильм "Иван Васильевич меняет профессию"... Ну, сейчас, безусловно, восстанавливаем справедливость.
    Очень много говорили об экранизациях произведений М. А. Булгакова:  как о фильмах в целом, так и об игре актеров.

    Мне кажется, что столь насыщенное обсуждение творчества Михаила Булгакова на собрании клуба фантастов - свидетельство большой роли писателя как фантаста, давшего многое для развитие отечественной фантастики.
    После М. Булгакова очень много и интересно говорили о творчестве прекрасного донецкого писателя Виталия Сергеевича Забирко. Напомню, что в апреле Виталий Забирко посещал наш город и принимал участие в заседании творческой мастерской "Перекрёсток".
    О биографии и творческом пути писателя рассказал Сергей Чебаненко. О первых произведениях В. Забирко - повестях "Вариант" и "Войнуха", вышедших в киевском издательстве в 1991 году, рассказали Сергей Чебаненко и Андрей Чернов. Докладчики отметили большое влияние, которое испытал В. Забирко со стороны творчества братьев Стругацких (правда, кто из советских фантастов его не испытал?), но это влияние проявилось на уровне восприятия идей, причем творчески переработанных. Верно, сложно упрекнуть Виталия Забирко в эпигонском наследовании чего-либо, Забирко с художественной стороны самостоятельный и самобытный автор.
    Тема многих произведений В. Забирко - контакт цивилизаций, стоящих на разных уровнях развития. В этом контакте проявляется конфликт, причем прежде всего на уровне цивилизационном: это конфликт этический.
    А. Чернов кратко рассказал о специфических чертах произведений Забирко "Пришествие цивилизации", "Похороните меня в земле Парадаса", "Парниша, открой дверь", "Тени снов". О романе "Путевые записки эстет-энтомолога" высказались Елена Настоящая и Андрей Чернов.
    С. Чебаненко привел высказывание о Виталии Забирко  рижской писательницы Далии Трускиновской: «Талантливый человек обычно бывает жутко неповоротлив, когда приходится пристраивать свои труды. С появлением диких рыночных отношений многие перспективные литераторы оказались выброшены из процесса и возвращаются в литературу с большим напрягом. Так вот, Забирко... Он как раз из той когорты».  Пожалуй, это весьма емкая и справедливая характеристика, объясняющая, почему Виталий Забирко так не устроен в плане издания своих книг. Так, например, прекрасный роман Забирко с оригинальным и удачным названием "Путевые записки эстет-энтомолога" московским издательством "ЭКСМО" печатался под совершенно неудачным, безвкусным, "никаким" названием - "Космический хищник". Думаю, кто знаком с этим романом, понимает, насколько это вульгарное название не связано с содержанием романа.
    Сергей Чебаненко осветил произведения "Мародёр", "Все пули мимо" и "Мы пришли с миром".
    Евгений Торкин поделился своими впечатлениями о романе Виталия Забирко "Слишком много привидений".
    К сожалению Вячеслав Гусаков не смог во время вывесить свой рассказ "Одноклассник", который вносился в план на обсуждение. Поэтому, будем надеяться, что на одном из следующих собраний мы все же сможем познакомиться с этим рассказом.

    А обсуждение фильма "Бразилия" перенесли на следующее собрание...
    Просмотров: 572 | Добавил: Эдауш | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz