Вторник, 28.01.2020, 18:20

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам




    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...


    Главная » 2013 » Июнь » 15 » Эпоха Возрождения
    18:24
    Эпоха Возрождения

    Темой собрания Луганского клуба фантастики 15 июня стало творчество и его влияние на мировую культуру двух наиболее известных деятелей эпохи Возрождения Джованни Боккаччо и Леонардо да Винчи.

    Сообщение о Бокаччо, подготовленное Андреем Черновым, было проиллюстрировано компьютерной презентацией, благодаря которой члены клуба смогли познакомиться с внешним видом некоторых страниц старинного издания «Декамерона».  Это наиболее знаменитое произведение автора имело значительное влияние на дальнейшее развитие литературных традиций в Европе. Впрочем, «Декамерон», как отметил докладчик, далеко не единственная вещь, принесшая Бокаччо славу, однако на русскоязычном пространстве она занимает главенствующую позицию, затмевая прочие его труды.


    Джованни Бокаччо сделал неоценимый вклад в спасение и сохранение античного наследия, обратив внимание общества на то, в каком состоянии при монастырях хранятся памятники древнегреческой литературы. Сам он при жизни сумел собрать обширную библиотеку, что, к сожалению, привело его к смерти в крайней бедности. Он состоял в крепкой дружбе с Петраркой, а также реабилитировал в глазах флорентийцев некогда изгнанного ими Данте.


    Роднит Бокаччо с да Винчи их общая черта, заключавшаяся в широкой любознательности обоих. И того, и другого можно назвать «человеком-оркестром», ведь оба деятеля жили в такой период, который можно сравнить с информационным вакуумом. Им требовались те знания, которые в то время они могли получить лишь собственными усилиями.


    Эрудированность Леонардо да Винчи ни для кого не секрет. Анатолий Грибанов, докладчик по данной теме, отметил, что на живописи, как принято считать, интересы да Винчи не заканчивались. Он славился своими инженерными талантами, познаниями в анатомии человеческого тела. Этот человек стал своего рода легендой на все времена. Его образ до сих пор активно эксплуатируется в современных художественных произведениях (всем известный Дэн Браун и его «Код да Винчи»). Как ни странно, создавший наиболее узнаваемый образ в изобразительном искусстве – Джоконду –, считающийся величайшим художником всех времён и народов Леонардо написал сравнительно немного картин.


    В середину обсуждения вклинился британский фильм «Луна 2112». Его сюжет сопоставим с рассмотренным на предыдущем собрании фильмом «Обливион» («Забвение»), но в нём было показано то, чего так не хватало американскому аналогу. Поэтому «Луна 2112» значительно выигрывает на фоне разрекламированного блокбастера.

    Просмотров: 671 | Добавил: BTBL | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Эдауш  
    Разместил фотографии.
    И ещё. На собрании решено, что выборы Председателя Луганского клуба фантастики "Лугоземье" состоятся 20 июля. Я предложил на обсуждение две кандидатуры - Анатолия Грибанова и Вячеслава Гусакова.  Анатолий Грибанов предлагает сформировать "правление" клуба, своего рода триумвират. Какие у кого соображения?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2020Сайт управляется системой uCoz