Воскресенье, 05.12.2021, 01:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2013 » Февраль » 1 » Клуб фантастики «Лугоземье» в январе
    07:52
    Клуб фантастики «Лугоземье» в январе

    Погода в Луганске в начале 2013 года выдалась нестабильная. Морозы сменялись оттепелями. Только улицы освобождались от снега, как город вновь засыпало снегом. Но, не смотря на сложные погодные условия и сопутствующий им разбушевавшийся грипп, жизнь в ЛКФ «Лугоземье» продолжалась.

    После встречи в домашней обстановке, в которой участвовали несколько членов АОЗТ «Лугоземье», первым полноценным собранием клуба стало заседание 12 января в помещении Луганской областной библиотеки имени Горького. Темой его было нынешнее состояние украинской фантастики.

    Но так вышло, что начали обсуждение с истории. Елена Фетисова в студенческие годы писала курсовую работу на эту темы. Она и ознакомила собравшихся с основными тезисами своей работы. Интересно было, в частности, узнать, что украинская литература по сути своей начиналась в фантастики. Вспомните, «Энеида» Котляревского, «Конотопская ведьма» Квитки-Основьяненко – разве это реалистические произведения.

    Говоря же о современном состоянии этого жанра в Украине, было отмечено, что одной из проблем его развития является языковая. Основная масса читателей фантастики в силу ряда причин ориентирована на русский язык. Поэтому наиболее известные писатели фантасты, живущие в Украине, или родившиеся здесь, но живущие в данный момент за ее пределами, пишут и издаются преимущественно на русском языке. В качестве примеров можно назвать Марину и Сергея Дьяченко, Олди. Есть фантастика и на украинском языке, в частности такой интересный жанр, как «химерная проза», но круг ее читателей невелик и, по сути, не выходит за пределы нескольких регионов. Частично это связано со слабым культурным обменом между разными регионами Украины.


    Следующее собрание состоялось 26 января. Это был пик очередных снегопадов и заносов на дорогах. Видимо поэтому собрание как никогда было малочисленным. Но, тем не менее, это не помешало тем, кто пришел, провести заинтересованный разговор о литературе мистического реализма Латинской Америки – от Габриэля Маркеса, Хорхе Борхеса и Жоржа Амаду до такого феномена литературы, как Пауло Куэльо. По поводу последнего имеются вполне обоснованные подозрения о том, что это не реальный человек, а коллективный издательский проект. Так или иначе, это феномен нашего времени, когда реклама может очень многое даже в литературном процессе.


    Были затронуты на собрании и другие темы. В частности, подведены итоги конкурса литературных рецензий «Эхо». Победителем конкурса в номинации «Рецензия на книги, написанные на русском языке» стала Мария Л. Лебедева (г. Тверь). Второе место в той же номинации у Ярослава Белова (г. Луганск), третье заняла Любовь Цай (г. Луганск). В номинации «Рецензия на книги, написанные и изданные на украинском языке» был присужден лишь поощрительный диплом, так как рецензия на конкурс была прислана только одна.


    Интересным событием в жизни клуба стала передача на Луганском телеканале ИРТА, которая была посвящена фантастике. В ней принимали участие председатель клуба Валерий Богословский и редактор журнала «Лугоземье» Анатолий Грибанов. Запись была 22 января, а на следующий день передача была в эфире с повтором в выходные. Эта передача знак того, что у клуба появилось имя в нашем регионе.

    Забавное подтверждение этому было кинуто в почтовый ящик автору этих строк на днях. Это была бесплатная газета «Каменный брод», издаваемая народным депутатом Сергеем Гороховым. На последней странице газеты размещен кроссворд «Литературный Луганск». Каково же было изумление, когда среди прочего в нем был загадан и «журнал Луганского клуба фантастики».

     

    Анатолий Грибанов

    Просмотров: 913 | Добавил: avada | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0
    1 Слегка Странный Сирин   [Материал]
    Дяченко: Вита ностра, Долина совести, Ведьмин век, Ритуал. (у них - куда не ткни, всё в точку).
    Одли: Песни Петера Сьлядека.

    0
    2 Эдауш   [Материал]
    Добавил фотографии последнего январского собрания (26 января).

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz