Воскресенье, 24.10.2021, 09:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2010 » Январь » 25 » Коротко о собрании ЛКФ 23 января
    14:34
    Коротко о собрании ЛКФ 23 января
    Заседание Луганского клуба фантастики 23 января состоялось. Доклад Валерия Богословского, посвященный творчеству Роберта Шекли, вызвал обсуждение как отдельных произведений Шекли, так и отдельных характерных свойств творчества замечательного американского писателя.
    Доклад Дмитрия Звонка, посвященный интерпретации литературных и народных сказок Франции и России с позиций психоанализа, вызвал широкие прения. Со многими позициями докладчика был не согласен Ю. Полулях.
    Фильм Р. Эммериха "2012" вызвал практически однозначную негативную оценку членов ЛКФ. Была отмечена и схематичность сюжета, и многочисленные недостатки и ошибки в фильме.
    Шесть глав романа Анатолия Грибанова "Обретение" также бурно обсуждался.
    После завершения официальной части собрания, проходившего в "Русском центре" ЛОУНБ им. М. Горького, часть членов продолжили неофициальное заседание клуба за пределами горьковки.
    Просмотров: 683 | Добавил: Эдауш | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Вабисуке   [Материал]
    Основные тезисы доклада Д. Звонка (если я не ошибаюсь):
    1) В воспоминаниях о сказках присутствуют моменты выделения значимых черт образов сказочных персонажей и объектов, которые выражают даже не самих этих персонажей и объекты, а психические установки-ожидания по отношению к этим персонажам и объектам;
    2) Эти психические установки-ожидания легко перекладываются в известные психологии типы характеров и поведения, основой чего является (ну конечно же!) соотношение фаллического и вагинального как психических субстратов мужского и женского;
    3) Отсюда, в сказках кодируется проблематика психического выражения или этапы психического перехода из одного состояния в другое, то есть образы сказок соотнесены с различными психическими фиксациями (истерическими, шизоидными, анальными, фекальными, потерей девственности и так далее).
    В ответ Ю. Полулях заявил (если я не ошибаюсь):
    1) Структуры сказок, особенно анализируемой "Золушки", могут быть представлены и в интерпретации морфологического подхода Проппа, который показывает, что этот тип сказки относится к инициационным сказкам (символы перехода, Мирового Древа (по поводу палочки Волшебницы: это символ фаллоса или мирового древа - это так и не решили), различия в состояниях между "до" и "после", дар);
    2) Морфологическая интерпретация толкует только ограниченный набор сказок, она признаёт, что все сказки не ложатся в одну схему, и Ю. Полулях потребовал от Д. Звонка признания того факта, что и не все сказки могут быть истолкованы психоаналитически, иначе тогда у теории анализа нет ограничения, и тогда психоанализ должен считаться скорее религией, нежели наукой (исходя из принципов эпистемологии Поппера).
    В ответ Д. Звонок сказал "Да".
    Разгоревшаяся дискуссия о природе сказки как-то обошла стороной соотношение в ней фантастических элементов. Проигнорировали это как и докладчик, так и Ю. Полулях, так и остальные.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz