Воскресенье, 09.08.2020, 08:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам




    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...


    Главная » 2011 » Январь » 31 » «Кровавая месса» в «горьковке». О собрании ЛКФ «Лугоземье» 29 января 2011 года
    23:57
    «Кровавая месса» в «горьковке». О собрании ЛКФ «Лугоземье» 29 января 2011 года

    Наконец-то Луганский клуб фантастики «Лугоземье» добрался до вампиров. Было бы просто верхом неприличия обойти молчанием такую просто масштабнейшую тему. Ведь для прочтения всего, что о вампирах написано, и для просмотра всего, что о них снято, нужно стать вампиром и постараться хотя бы сотню-другую лет не нарываться на кол или другую напасть, губительную для этих милейших созданий. Нельзя не признать: написали и наснимали о кровососах столько, что человеческой жизни не хватит на прочтение и просмотр всего даже «по диагонали».

    Вампиров среди членов ЛКФ не оказалось (а если таковые есть, то пока «шифруются»), потому обозреть все мы и не пытались. Так сказать, прошлись по основным вехам. Не обошлись без экскурса в историю вопроса, а также разговоров о литературных и экранных воплощениях вампирской темы.


    Благодаря значительной подготовительной работе (объявления на сайтах, афиши в библиотеке) на собрании присутствовало значительно больше людей, чем на подобных мероприятиях, проводимых ранее. Разочаровавшихся не было.

     Много вампиров хороших и разных

    Доклад Анатолия Грибанова был наиболее содержательным и продолжительным из выступлений, прозвучавших на этом собрании. Но все равно в почти часовое выступление докладчик не смог вместить весьма нешуточный объем информации о вампирах. Докладчик пообещал в ближайшее время разместить полный текст своего выступления на сайте клуба. 

       

    А. Грибанов.

    По  словам Анатолия, наиболее продуктивными по части вампирского аспекта являются мифологии древних народов (сущности, питающиеся кровью, встречаются в мифах Древней Греции и Древнего Рима), народов Востока, а также мифы славян и народов, территориально соседствовавших с ними (румыны, венгры). Причем последние верили в возможность перерождения умерших людей в вампиров до такой степени, что спустя определенное время (в зависимости от продолжительности жизни) раскапывали могилы умерших односельчан, чтоб проверить, как разложились останки и разложились ли вообще.

    Разновидностей вампиров в мифологии – великое множество. Это и сущности, питающиеся не кровью, а «жизненной эссенцией», и твари, имеющее разное обличье (от человеческого до самого безобразного инфернального), и отличающиеся по способу вампиризации… Словом, выбирай на вкус.  

    Западная Европа перешла на «вампирскую волну» к XVIII веку. Есть в истории несколько случаев вампирских истерий, когда умершие люди якобы восставили из могил, нападали на односельчан, делая их также вампирами. Правда, после официальных расследований эти факты опровергались. И дабы не провоцировать люд честной на новые истерии, некоторые европейские монархи даже законодательно запрещали вскрытие могил.

     От упырей до гемоглобинозависимых

     О вампирах как литературных героях рассказывали Андрей Чернов, Валерий Богословский, Анатолий Грибанов и Елена Настоящая.

     От них присутствовавшие узнали, что в изящную словесность кровососы пришли с легкой руки писателей-романтиков, у которых всякие богопротивные твари традиционно пользовались успехом. Вампиризм становится у романтиков излюбленной метафорой смертельной страсти.


    Слева направо: В. Богословский, А. Чернов.

    Вампир обрел новую жизнь в прозе в немалой степени благодаря Джону Уильяму Полидори (1795-1821). Все началось в июле 1816 г. в Женеве, где Полидори служил секретарем и личным врачом у Байрона. Байрон взялся писать на спор роман, герой которого является вампиром. Произведение так и осталось неоконченным, но замысел его автора раскрыл Полидори, который в 1817 г. вернулся в Англию. Там, изменив имена персонажей, он написал новеллу, навеянную неоконченным романом Байрона. И с тех пор в Европе возникла новая мода – на вампиров.

    Первым наиболее полным описанием вампира в литературе стал роман «Дракула» Брема Стокера (1897). Это произведение во многом определило вампирское направление в литературе. Одними из знаковых произведений на вампирскую тему, как отметил Андрей Чернов, стали повести русского писателя Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалака» (1839) и «Упырь» (1841).

    Елена Настоящая остановилась на творчестве Энн Райс, пожалуй, самой «овампиренной» из ныне живущих литераторов. Наиболее известное произведение этого автора – роман «Интервью с вампиром», экранизация которого считается одним из лучших фильмов этого направления.


    Е. Настоящая.

    Говоря о современной русскоязычной фантастике, докладчики остановились на вампирских аспектах творчества Сергея Лукьяненко. Кстати, политкорректное название кровососов – гемоглобинозависимые – из его «Сумеречного Дозора».

     «…Вытащила изо рта «Чупа-чупс» и спросила: «Чо?»

    Елена Фетисова весьма подробно рассказала о телевизионных кровососских сагах. Начала, разумеется, с «Баффи», истории о девочке, которая, по словам докладчицы, узнав о своей вампироистребительской миссии,  «…вытащила изо рта «Чупа-чупс» и спросила: «Чо?». Но после «курса молодого бойца» очень даже успешно освоила науку очищения мира от кровососов. Впрочем, некоторых щадила. И за это они делали ей хорошо. И неоднократно делали. Во всяком случае, двое – Спайк и Энжел, которым до такой степени оказалось не чуждо ничто человеческое, что наверняка не одна поклонница сериала представляла в минуты альковные, что с нею – не муж-увалень, а клыкастый мачо.


    Е. Фетисова.

    Энжел, кстати, стал героем сериала, названного в его же честь и ставшего продолжением «Баффи».

    Сериалов вампирских столько, что имя им – легион, о чем и говорила докладчица. «Дневники вампира», «Клан», «Ночной рыцарь», «В лунном свете», «Настоящая кровь»… Съемки последнего продолжаются и по сей день. Докладчица отметила, что сериал этот – на любителя. То есть, на любителя натуралистичных сцен (как сексуальных, так и сцен насилия) и черного юмора, которые он найдет там  в достаточном количестве. В общем, «уберите ваших детей от наших голубых экранов».

    Затем присутствовавшие на заседании приступили к обсуждению вампирского кинематографа. В частности, трилогии «Другой мир». Председатель ЛКФ Валерий Богословский отметил, что цикл этот стоит выделить из очень и очень немаленькой общей массы вампирского кино по причине нестандартного подхода создателей фильма к происхождению главного героя, Майкла, он – прямой потомок родоначальника всех бессмертных, единственный, кто может быть одновременно и вампиром, и оборотнем. Этого восторга не разделили другие участники собрания, отметив, что по художественным достоинствам «Другой мир» значительно уступает уже упоминавшемуся «Интервью с вампиром».


    Члены ЛКФ "Лугоземье" в кампании персонажей фильма "Другой мир".

     Конкурс финишировал. Да здравствует конкурс!

    На собрании были подведены итоги проводимого Луганским клубом фантастики «Лугоземье» конкурса новогоднего рассказа. Победителями стали Елена Фетисова (в номинации «Страшная новогодняя сказка»), Геннадий Сусуев (в номинации «Оптимистичная новогодняя история») и Вячеслав Гусаков ( в номинации «За психологизм образов»). Все они получили дипломы.


    Награждение Е. Фетисовой.


    Награждение В. Гусакова.

    Объявлен новый конкурс – фантастических рассказов на космическую тематику. С положением об этом конкурсе можно ознакомиться на сайте ЛКФ "Лугоземье".

    Следующее собрание клуба состоится 5-го февраля.

    Просмотров: 678 | Добавил: Вячеслав_Гусаков | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    0
    1 Эдауш   [Материал]
    По-моему, весьма и весьма замечательно написано. Спасибо, Вячеслав, за интересную и подробную новость.

    0
    2 Лотар   [Материал]
    Отличная статья, Вячеслав! Надеюсь, следующие отчёты о собраниях клуба будут не менее интересными, кто бы их ни писал.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2020Сайт управляется системой uCoz