Воскресенье, 24.10.2021, 08:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2011 » Август » 12 » Мария Семёнова: Знамение пути, или о собрании ЛКФ "Лугоземье" 6 августа 2011 года
    00:55
    Мария Семёнова: Знамение пути, или о собрании ЛКФ "Лугоземье" 6 августа 2011 года
    Шестого августа состоялось собрание Луганского клуба фантастики "Лугоземье". Одной из тем собрания был доклад А. Чернова, посвященный творчеству известной российской писательницы Марии Семёновой.
    Мария Васильевна Семёнова прочно вошла в литературу во второй половине 1980-х гг. В 1989 году в издательстве «Детская литература» выходит первая книга «Лебеди улетают». После того как в 1992 году "Лениздат" выпустил вторую книгу под названием «Пелко и волки», Мария Семёнова решила покончить с работой инженером и устроилась литературным переводчиком в издательство «Северо-Запад» (под псевдонимом Галя Трубицына).
    Уже на начальном периоде творчества Мария Семёнова показала себя писателем, акцентирующим значительное внимание на исторической достоверности. Для воссоздания духа эпохи М. В. Семёнова активно использует этнографические сведения из прошлого европейских народов.
    Обобщение проработанного этнографического и исторического материала о древнем укладе жизни славян, кельтов, германских народов, а также личное понимание концепции фэнтези как литературного жанра привели к появлению уникального цикла под названием "Волкодав".
    Изначально Волкодав задумывался как трилогия, но сейчас в серию входят пять книг: «Волкодав», «Волкодав. Право на поединок», «Волкодав. Истовик-Камень», «Волкодав. Знамение пути» и «Волкодав. Самоцветные горы». Если рассматривать книги не по хронологии их написания и издания, а по развитию сюжета, то правильным будет порядок, при котором книга «Волкодав. Истовик-Камень» стоит на первом месте. Существуют также и другие произведения, где действие происходит в «мире Волкодава», но большинство из них написано другими авторами и Мария Семёнова не имеет к ним никакого отношения.
    Говоря о концепции цикла, докладчик отметил, что автор синтезировала истинную этнографию с вымышленной действительностью. Синтез получился убедительным - настолько, что критика заговорила о появлении нового жанра - "славянское фэнтези". Докладчик поставил под сомнение смысл такого дробления жанра.
    С лингвостилистической точки зрения М. В. Семёнова использует разнообразную лексику, являющуюся, по мнению автора, аутентичной или близкой аутентичной лексике древних славян. Как отмечала в своих интервью М. Семёнова, ей большую помощь оказал словарь В. Даля.
    На собрании речь не могла не зайти об экранизации романа. Докладчик привел следующее высказывание Марии Семёновой, характеризующее её отношение к картине Н. Лебедева: «Понимаете, фильм — это личное творческое произведение режиссёра Николая Лебедева. Там поменяй три-четыре имени, отчества и фамилии, и я бы в жизни не догадалась, что это по моей книге снимали. Я, честно говоря, не знаю, почему Николаю так понадобилось поступить. Книгу-то я писала, чтобы она как можно больше отличалась от этих усреднённых и инкубаторских сказочных боевичков, которые пекут на Западе. Там должна была мощно прослеживаться славянская тематика…В книге должен был показан менталитет эпохи. И почему-то ту книгу, которая в некоторой степени была написана как протест против этнического и познавательного безличия, понадобилось со всех сторон кастрировать».
    По степени передачи духа описываемой эпохи "Волкодав" близок, по мнению А. Чернова, известному циклу В. Брюсова "Сны человеческие", в котором также различными художественными и лексическими средствами достигается глубокое погружение в мировоззрение и мировосприятие человека древности.
    О творчестве М. В. Семёновой говорили долго и подробно. Многое о М. Семёновой и принципах её подхода к творчеству рассказал луганский писатель Дмитрий Тедеев, соавтор М. Семёновой по книгам "Бусый волк" (2007) и "Бусый волк. Берестяная грамота" (2009).
    Доклад о Жане Рэ Елены Настоящей был перенесён на следующее собрание ввиду болезни докладчицы.
    О романе А. Грибанова "Сок" высказались Валерий Богословский и Андрей Чернов. Оба отметили основные черты произведения: значительная экспрессивность, наличие литературной игры, смешение жанров, интертекстуальность.
    Фильм "Изменяющие реальность" вышел в прокат в этом году. С. Чебаненко заметил, что в фильме развернута фрейдистская концепция сублимации, характерная не только американскому кинематографу, но и  всему американскому мировоззрению. А. Грибанов, В. Богословский и А. Чернов рассказали о многочисленных сюжетных аллюзиях, которые явно и неявно ощутимы в фильме. Так, одними из наиболее явных являются аллюзии к "Концу вечности" А. Азимова и "Матрице" братьев Вачовски.

    Пришедшие на собрание получили экземпляр свежего номера литературно-художественного альманаха "Крылья", в котором часто публикуются фантастические рассказы и повести.
    Просмотров: 585 | Добавил: Эдауш | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz