Четверг, 21.10.2021, 14:31

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » О собрании ЛКФ «Лугоземье» 17 августа 2013 г.
    06:05
    О собрании ЛКФ «Лугоземье» 17 августа 2013 г.

    Как оказалось, фантастическая поэзия, которая была главной темой для обсуждения на очередном заседании ЛКФ «Лугоземье» – вещь очень неоднозначная.

    Как только на собрании заговорили об «Илиаде» и «Одиссее», возник небольшой спор между Анатолием Грибановым и Еленой Фетисовой. По мнению последней, немало произведений, которые можно отнести к фантастической поэзии, на самом деле – не более чем перепевы (с разной степенью переосмысления и художественной переработки) мифологии и фольклора. Аргумент Анатолия Грибанова: фантастичность определяется в первую очередь нереализмом повествования, включением в него в качестве ключевых компонентов тех или иных фантастических допущений.

    Куда более схожими были суждения членов клуба, когда говорили о мистической поэзии, ярчайшим представителем которой являлся Эдгар Алан По.

    Слева направо: Анатолий Грибанов, Сергей Чебаненко, Елена Фетисова.

    Разумеется, шла речь и о нереалистических произведениях поэтов-романтиков, тоже использовавших в произведениях фольклорные сюжеты и мотивы.

    Анатолий Грибанов отметил, что сейчас на территории бывшего СССР фантастическая поэзия не так развита, как, например в США, где даже существует специальная литературная премия за лучшие поэтические фантастические произведения малой и крупной форм. Однако и русскоязычные авторы не чужды фантастической поэзии. Например, в прозаических произведениях Вадима Шефнера, Владимира Сорокина и Виктора Пелевина есть стихотворные вкрапления.

    Как отметил Сергей Чебаненко, можно отнести к фантастической поэзии и «стихи Николая Гумилева» из романа Андрея Лазарчука и Михаила Успенского «Посмотри в глаза чудовищ», приложением к которому является некая «Черная тетрадь», то есть, произведения поэта, написанные после 1921 года (в романе поэт не был расстрелян, его выкупил из ЧК один из персонажей). Правда, «стихи Гумилева» написаны не авторами романа, а известным российским поэтом Дмитрием Быковым.

    Обсуждение поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка» было непродолжительным, так как по общему мнению членов клуба, поэма эта – хоть и не реалистическое произведение, но и к фантастике относится, как говорится, постольку-поскольку. «Охота на Снарка» - произведение скорее философско-абсурдистское. Хотя много лет спустя после его создание были попытки даже «пришить» автору, так сказать, амплуа пророка. Так, В 1940-х годах появилась такая теория, что Снарк — это атомная энергия (и вообще научный прогресс), а Буджум, его антипод с такой же внешностью, — ужасная атомная бомба (и вообще все, чем мы за прогресс расплачиваемся).

    Поэма Кэрролла интересна еще и тем, что существует более двадцати вариантов ее переводов поэмы на русский язык. Каждый перевод имеет собственный набор русских эквивалентов для английских названий и терминов. Только сам Снарк имеет одинаковое написание почти во всех вариантах. Все переводы имеют смысловые отклонения, которые, впрочем, не изменяют общей сюжетной линии.

    Ирина Жужнева, Александр Дмитренко.


    Также члены клуба обсудили рассказ Ирины Жужневой «Причина». В основном произведение было оценено позитивно, однако были конструктивные замечания и пожелания автору доработать текст.

    Говоря о фильме «Охотники на ведьм» Елена Фетисова отметила, что фильм этот хоть и богат на типичные для рассчитанной на массового потребителя голливудской кинопродукции шаблоны, однако в целом оставляет неплохое послевкусие, так как сделан весьма добротно.

    Обсуждение проекта «Титаны Лугоземья» было решено перенести на 7 сентября.         

    Просмотров: 470 | Добавил: Вячеслав_Гусаков | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz