Четверг, 21.10.2021, 14:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » О собрании ЛКФ "Лугоземье" 20 августа 2011 года
    14:26
    О собрании ЛКФ "Лугоземье" 20 августа 2011 года
    20 августа в библиотеке имени М. Горького состоялось очередное собрание любителей фантастики ЛКФ "Лугоземье". На этот раз встреча была посвящена творчеству известного писателя, кумира миллионов взрослых и детей, Кира Булычёва.
    Первым с докладом о цикле "Река Хронос" выступил Сергей Чебаненко. Сначала он немного рассказал о биографии фантаста, затем перешёл, собственно, к циклу. "Река Хронос" состоит в целом из девяти романов, из которых шесть можно отнести к фантастике, а три больше к детективному жанру ввиду отсутствия в последних фантастического элемента. В конце жизненного пути Булычёв называл данный цикл чуть ли не делом всей своей жизни. Первые романы напоминают семейную сагу, отличаются, по словам докладчика, некоторой тяжеловесностью стиля, не похожего на обычно лёгкий стиль писателя. Первая трилогия кажется "тяжёлой" в основном из-за обилия описаний повседневности, потому читается медленно, тягуче. Сергей Чебаненко ознакомил в самых общих чертах с фабулой произведений. Цикл "Река Хронос", как вытекает из самого названия, содержит идею путешествий во времени и альтернативных миров.
    С циклом "Доктор Павлыш" ознакомил Анатолий Грибанов. Прежде всего, он отметил роман "Посёлок", который многие считают образцом психологической прозы в творчестве Кира Булычёва (среди присутствующих эту точку зрения разделяли, в частности, Сергей Чебаненко и Геннадий Сусуев). Докладчик описал фабулу романа, его структуру, сюжетно-психологические особенности. В произведении показаны взаимоотношения трёх поколений людей, проживающих в некоем "посёлке" на необитаемой планете. События развиваются после крушения космического корабля землян. Второй цикл, о коем рассказал Анатолий Грибанов, был цикл "О великом Гусляре", включающий несколько повестей и множество рассказов. События цикла происходят в провинциальном городке под названием Гусляр, средоточии разнообразных аномалий. Докладчик упомянул ключевых персонажей, указал на экранизации произведений данного цикла.
    О произведениях Кира Булычёва, написанных для детей, рассказал Андрей Чернов. Он указал на то, что литературный путь в фантастике писатель начал именно с подобных творений. Особо был отмечен как докладчиком, так и собравшимися, наиболее популярный цикл об Алисе Селезнёвой. Составляющие его работы сначала больше походили на сказки (60-е годы), затем стали обретать черты научной фантастики с элементами сказки. Несомненным плюсом было названо лёгкое, текучее повествование, делающее историю предельно понятной взрослым и детям. Также было сказано о научном оптимизме, содержащемся в цикле, сближающем его с утопией. Далее Андрей Чернов упомянул роман "Убежище", в котором замечено сходство с произведениями Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Дополнил докладчика Сергей Чебаненко, напомнивший о приключенческих рассказах писателя и политических памфлетах. Также высказал положительное мнение о творчестве фантаста Геннадий Сусуев.
    В ходе обсуждений экранизаций различных произведений Булычёва упоминались "Через тернии к звёздам" (1980), "Гостья из будущего" (1985), "Лиловый шар" (1987), "Подземелье ведьм" (1989), "Похищение чародея" (1989) и другие. Присутствовавшие сошлись во мнении, что все фильмы неплохи в плане сюжета и игры актёров, но в них использованы спецэффекты низкого уровня, портящие впечатление от просмотра.
    Заканчивая тему творчества писателя, Анатолий Грибанов резюмировал: "Мы провели хорошее собрание-воспоминание Кира Булычёва".
    Затем выступила Елена Настоящая с докладом о бельгийском писателе Жане Рэ. Она поведала его биографию, выдуманную им в качестве одной из мистификаций, коими изобиловала жизнь писателя, и пролила свет на его подлинный жизненный путь. Впрочем, жизнь писателя так и осталась во многом тёмной и неизвестной. В литературу Жан Рэ, отсидевший срок за экономические махинации, пришёл от нужды. И стал неплохим писателем, специализирующимся на приключенческо-мистической прозе. Писал он на французском и фламандском языках, под псевдонимом. В его творениях чётко прослеживается любовь к морской тематике. Вершиной творчества считается роман "Мальпертюи. История фантастического дома".
    После доклада Елены Настоящей Геннадий Сусуев зачитал свой рассказ "Сокамерник", основа сюжета коего была взята автором из античной философии, точнее, из истории великого древнегреческого мыслителя Сократа. Собравшиеся положительно оценили данное произведение, сочтя его весьма забавным.
    В завершение собрания произошло обсуждение рассказа Игоря Паршина "Ирония Жнеца, или С лёгкой смертью!". Вячеслав Гусаков отметил произведение как хорошее, насыщенное психологизмом. Андрей Чернов указал на то, что идея сосуществования разных рас, использованная в рассказе, не нова, а также на некоторые языковые "шероховатости". Прочитавшие данное творение узнали луганские места, описание коих имеется в нём. Валерий Богословский положительно отозвался о рассказе, отметив, что, хотя идея лояльности избита, текст читается с большим интересом.
    Закончив официальную часть собрания, члены клуба переместились в расположенную рядом с библиотекой пиццерию "Петрович" для продолжения общения.
    Просмотров: 559 | Добавил: Тот-Амон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz