Понедельник, 18.10.2021, 18:31

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2012 » Декабрь » 20 » О собрании от 1 декабря 2012 г.
    02:38
    О собрании от 1 декабря 2012 г.

    Интересный, все-таки жанр – фантастика. Его представители, описывая то, чего нет, в итоге пишут о том, что или есть, или будет.

    Вот, и, касаясь такой темы, как отношения землян и представителей внеземных цивилизаций, фантасты, наверное, пытались обойти не то что негласный запрет на любовную тематику, а какой-то что ли молчаливый протест законодателей моды в жанре. Мол, а вот у нас этих «сюси-пуси» не будет, за ними – к авторам женских романов. Одна из попыток обойти этот очень распространенный в фантастике «игнор» любовной темы – описывание отношений между гуманоидами (нами) и негуманоидами (тоже, по большому, счету, нами, но – облаченными в разного рода маски).

    Обсуждая на первом зимнем заседании ЛКФ «Лугоземье» такую тему, как «Мама! Я негуманоида люблю! Обсуждение темы межрасовых связей в фантастике», именно члены клуба Андрей Чернов и Анатолий Грибанов отметили, что описывание такого рода «межрасовых» связей – своего рода попытка фантастов восполнить недостаток любовной тематики.

    Впрочем, иногда и кое-где этой тематики - даже переизбыток.

    Анатолий Грибанов вспомнил, что есть в фантастике такое направление, как космический женский роман, где в основе сюжетов – любовная линия вроде такого: он – бесстрашный космолетчик, она – принцесса с Альфа Центавра или с Тау Кита, и… Дальше, полагаю, объяснять не стоит. Правда, направление это больше развито в дальнем зарубежье.

    «Нельзя не вспомнить и о таком авторе, как Чайна Том Мьевиль. В его трилогии – «Вокзал», «Шрам» и «Железный совет» - описываются отношения мужчины с женщиной, имевшей голову жука, описываются также отношения представителей других самых разных цивилизаций и видов. Причем, это разнообразие довольно спокойно воспринимается в произведениях», - отметил Сергей Чебаненко.

    По его словам, из советских фантастов, такого рода специфические отношения описывал Георгий Мартынов в романах «Каллисто» и  «Гианэя». Он также отметил, что сейчас в фантастике разрабатывается тема взаимоотношений между людьми и различными трансгуманоидными существами, то есть, созданными на основе нанотехнологий.

    «Мой нанотехнологический организм реагировал на вид обнаженной девушки совершенно по-человечески без всяких мысленных команд с моей стороны», - привел Чебаненко цитату из одного такого произведения.

    Коснулись и сказочных существ. Андрей Чернов напомнил, что драконы в сказках похищали принцесс совсем не для гастрономических целей. Хотя, не исключено, что цели гастрономические тоже преследовались. Но были не первостепенными.

    Закончилось обсуждение тем, что все пришли к выводу: фантасты описывают такую внеземную любовь, чтоб лучше постичь любовь человеческую, земную. 

    ***

    Обсуждая тему «Эта смертельная болезнь...» члены клуба и гости собрания отмечали, что тема эта – довольно популярная у фантастов. Многие авторы любят заражать персонажей своих произведений какой-нибудь инопланетной хворью или же вирусом, выкашивавшем века тому назад человеческие жизни сотнями тысяч, а ныне – благополучно забытым.

    Коснулись и реальной жизни. Андрей Чернов отметил, что с появлением вакцинации и множества противомикробных и противовирусных препаратов возникла парадоксальная ситуация: сейчас люди могут вылечиться от заболеваний, которые еще какую-то сотню лет назад гарантировали летальный исход, но вместе с тем можно умереть от болячки, которую ту же сотню лет назад лечили пребыванием в благоприятном климате и хорошим питанием.

    ***

    Не вызвал восторга у присутствовавших фильм режиссёра Дэвида Маккензи «Последняя любовь на Земле». Особенно «порадовало» светило науки – дама приятной наружности лет тридцати.

    «Ученый-вирусолог не может по определению быть ведущим специалистом в своей сфере, не имея многолетнего опыта. В естественных науках это – аксиома: настоящего ученого формируют не только теоретические познания, но и годы практической работы, когда обретается то, чего книги дать не могут», - сказал по этому поводу Андрей Чернов, и сам работающий в этой сфере.

    ***

    Последним пунктом в программе было обсуждение рассказа Вячеслава Гусакова «Public Relations».              

    Просмотров: 783 | Добавил: Вячеслав_Гусаков | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Лана   [Материал]
    Эх, как все-таки всех эта зацепила эта "дама приятной наружности" не надо оправдывать бредовость этого голливудского штампа коррумпированностью нашего мира. В фильме она не просто имеет должность, а имеет авторитет, статус, ее ждут, чтоб проконсультироваться - а это вряд ли можно получить указанным способом.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz