Четверг, 21.10.2021, 14:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Удивительная и невероятная чакра Ольги Ларионовой, или О собрании ЛКФ "Лугоземье" 3 сентября 2011 года
    21:47
    Удивительная и невероятная чакра Ольги Ларионовой, или О собрании ЛКФ "Лугоземье" 3 сентября 2011 года
    Накануне собрания, в пятницу, я встретил одну знакомую, также участницу "Лугоземья". Кроме всего общего, в разговоре возник вопрос: "Кто такая Ольга Ларионова? Где её можно почитать?" Признаюсь в своей непросвещенности: я не смог ответить на эти вопросы. Книги её никогда не попадались, даже больше - мне никогда не попадалось упоминание её имени. Поэтому вдвойне было интереснее слушать доклад Геннадия Сусуева о творчестве этой российской писательницы.

    Геннадий Сусуев
    Геннадий не только рассказал о произведениях и биографии О. Ларионовой, но о сделал небольшое отступление (или даже поддоклад) - "космическая опера в советской фантастике как образец литературного стёба".  В этом поддокладе шла речь о повести О. Ларионовой "Чакра Кентавра" и о романе С. Снегова "Люди как боги". Геннадий Сусуев в своей традиционной манере, с большой долей юмора и иронии, рассказал об особенностях этих произведений, наполненных сюжетными и стилистическими элементами стёбной литературы (пускай даже  термин "стёб" пока еще не устоялся в литературоведении).

    Е. Настоящая, В. Гусаков, И. Паршина
    Доклад Г. Сусуева получился живой, интересный. Во всяком случае, достаточно целостная картина о творчестве Ольги Ларионовой сложилась и зажила.

    Мой доклад "Элементы жанра альтернативной истории в повести Леонида Андреева "Иуда Искариот"" был посвящен творчеству яркого представителя литературы Серебряного века. В докладе я постарался осветить особенности мировоззренческой и эстетической системы Л. Н. Андреева. Его художественная палитра - традиционна в системе авангардных устремлений  русской культуры начала ХХ века. Как мне кажется, очень удачно о творчестве Андреева сказал Андрей Белый: "То, что тайно таилось в Андрееве, - вскрыло позднее себя (у него вместо нашей реальности - пустота, вместо нашей натуры - намеренный манекен, вместо символа - аллегория); он - футурист (до футуризма)..."

    И. Репин. Портрет Л. Андреева (1904)
    В своей повести "Иуда Искариот" (1907) Андреев выстраивает мир прошлого (первые десятилетия нашей эры, Палестина) условными штрихами. Основные действующие лица - не лишенные психологизма, но всё же весьма условные персонажи. Однако они живут полнокровной жизнью: здесь в помощь нашему воображению приходит многовековая сокровищница, посвященная Христу и его апостолам. Я не стану пересказывать основные положения своего доклада.
    В моем понимании этой повести, весьма созвучной эпохе Серебряного века, Л. Андреев акцентирует своё внимание на Иуде. В понимании Андреева - Иуда - человек, предающий Сына Божьего ради... любви к Нему. Иуда осознает, что жизненный путь Христа нуждается в колоссальной Жертве. И эта Жертва - жизнь Сына Божьего. Иуда предает своего Учителя, ибо надеется быть понятым Христом и принятым Им на Небе.
    Рельефность трактовки этой темы впечатляет. Но меня привлекла в этой повести одна черта: возможность данного хода событий привела бы к совершенно иной истории христианства, христианства, в котором первым апостолом был бы Иуда Искариот...
    Моё сообщение вызвало обсуждение.

    Очень интересным выдалось обсуждение рассказов конкурса "Тайны земли Луганской-2011", подходящего к завершению. Во время обсуждения члены Луганского клуба фантастики "Лугоземье" обменялись мнениями об этих рассказах. Высказались и члены жюри: Сергей Чебаненко, Елена Настоящая, Светлана Сеничкина.

    Сергей Чебаненко
    Сергей Чебаненко коротко охарактеризовал конкурсные рассказы и отметил, что в целом конкурс этого года можно считать удачным.

    В. Богословский


    Т. Захарченко и Е. Настоящая


    А. Грибанов

    Очень живое обсуждение состоялось вокруг экранизаций романов Д. Роулинг, т.н. "Поттерианы".

    Виктория Климчук
    Особенно яркими были выступления Виктории Климчук и Елены Щепкиной, с большим теплом высказавшихся о художественных достоинствах и книг и фильмов. Елена Щепкина, кроме того, отметила, что книги о Гарри Поттере во многом не понятны мужской аудитории, указывая на адресность Поттерианы на женскую аудиторию. Кроме того, по мнению Щепкиной, фильмы о Гарри Поттере следует воспринимать исключительно как иллюстрацию к романам. В отрыве от книг, фильмы не дают возможность понять содержание книг.

    Е. Щепкина и Г. Сусуев


    Председатель ЛКФ размышляет о "Черном прямоугольнике"

    Собрание 3 сентября получилось весьма содержательным, ёмким.
    А на следующем собрании состоится награждение победителей конкурса "Тайны земли Луганской-2011"...
    Просмотров: 848 | Добавил: Эдауш | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Тот-Амон   [Материал]
    Андреем в ходе доклада о Леониде Андрееве было отмечено, что "...возможность данного хода событий привела бы к совершенно иной истории христианства, христианства, в котором первым апостолом был бы Иуда Искариот..."
    Я позволю себе не согласиться с данным допущением. Есть несколько причин, по которым Иуда всё равно не занял бы место первого апостола. Здесь придётся пуститься в туманную область допущений, однако же, это необходимо для более полного понимания значения Иуды в истории христианства.
    Итак, допустим, Иуда действительно предал Иисуса, исходя из любви к нему. Здесь наиболее уместно выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад". И его, из уважения к этой самой его любви, признают великим апостолом, первым среди равных. Таким образом прощают грех предательства, даже, опосредованно, убийства Сына Божьего, а затем ещё и самоубийства. Он ведь не со зла, лучшего хотел... В общем, осуществляется обесценивание фундаментальных морально-этических заповедей христианства. Если, прикрываясь постулатом о любви к ближнему, разрешено совершить грех, причём по отношению к этому самому ближнему, то теряется смысл религии как этической основы религиозного существования верующего. Становится оправданным совершение самых гнусных злодеяний. Этого бы не простил христианству на заре его становления ни один здравомыслящий человек, и оно никогда бы не развилось из маленькой секты в одно из крупнейших религиозных течений мира. Посему, признать Иуду Искариота первым апостолом невозможно, не смотря на причины, побудившие его к действиям.
    С другой стороны, если бы Иуду подталкивал к предательству сам Господь, то, в таком случае, мы имеем дело с элементарным мошенничеством. Бог, бросающий своё чадо в бездну греха ради собственного превосходства, не может считаться богом.
    У Иуды было право выбора. Надумав пользу от своего поступка для Иисуса, он проявил не преданность, а природу маньяка, психически ненормального человека, стремящегося принести в жертву собственному измышлению ближнего и себя самого.
    Следовательно, Иуда не смог бы стать мучеником. Таково моё мнение.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz