Воскресенье, 24.10.2021, 15:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2013 » Март » 24 » Вернадский и вечность, или О собрании ЛКФ "Лугоземье" 16 марта 2013 года
    18:10
    Вернадский и вечность, или О собрании ЛКФ "Лугоземье" 16 марта 2013 года
    16 марта в Центре русской культуры и литературы Луганской областной библиотеки им. М. Горького состоялось очередное собрание Луганского клуба фантастики "Лугоземье".
    На собрании, к сожалению, малочисленном, обсуждалось несколько тем. В начале Андрей Чернов выступил с сообщением, посвящённым идеям Владимира Ивановича Вернадского, выдающегося русского учёного, основоположника биогеохимии и автора идеи о ноосфере. В своём сообщении докладчик раскрыл основные взгляды В. И. Вернадского на геохимические процессы на планете, роль живых организмов и человечества в глобальных процессах перемещения вещества. В. И. Вернадский одним из первых комплексно рассмотрел биосферу и высказал мысли о формировании в некотором будущем новой "разумной оболочки". В дальнейшем взгляды Вернадского были развиты многими отечественными и зарубежными учёными. Очень оригинальную концепцию эволюции и ноосферы выразил известный французский учёный-палеонтолог Пьер Тейяр де Шарден.
    Взгляды В. И. Вернадского и его последователей на ноосферу и биосферу оказались очень близкими писателям-фантастам. Идеи управления геохимическими процессами Земли были художественно выражены, например, в романах А. Беляева ("Звезда КЭЦ") и И. Ефремова ("Туманность Андромеды" и др.). В дальнейшем многие писатели-фантасты создавали свои миры, реализуя при этом идею ноосферы.
    В целом, взгляды В. Вернадского на биосферу и ноосферу оказали значительное влияние на естественные и общественные науки, литературу, искусство, кинематограф, философию и кибернетику.
    "Лугоземцы" обсудили также фильм "Женщина в чёрном". В целом, фильму была дана отрицательная оценка. Главным недостатком, по мнению членов клуба, является то, что практически всесильному в фильме Злу (его олицетворяет Женщина в чёрном) не противопоставлено Добро. Удивляет, что в фильме практически отсутствуют проявления религии и веры, что выглядит крайне нелогичным, поскольку человек всегда искал и будет искать надежду и спасение в вере в Добро. Слабое место в фильме - откровенно позитивный взгляд на смерть (даже путём самоубийства). То, что в реальной жизни - трагедия, боль, горе, в фильме предстаёт маловыразительным перемещением "за грань". Так, смерть главного героя и его сына оказываются, на самом-то деле, весьма желанными. Как говорится, "Повезло!". Главный герой восстанавливает семью (встреча с любимой женой), его больше не будут тревожить проблемы с начальством и т.д.
    Всё это - следствие не жанра "ужасы", а целенаправленной идеологии "декаденства", опоэтизированной "смерти", предстающей в фильме избавлением от проблем, бед, лишений и несчастий.
    На собрании также обсудили рассказ Виктории Климчук "Беньянна" из цикла о городах, которых никогда не было. По-мнению членов клуба, рассказ прекрасно вписывается в авторскую концепцию, погружает в художественное пространство авторского мира, имеет яркий колорит.
    Следующее собрание ЛКФ "Лугоземье" состоится 6 апреля.
    Просмотров: 588 | Добавил: Эдауш | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz