Воскресенье, 24.10.2021, 07:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2011 » Февраль » 7 » «Заседание-предупреждение». О собрании ЛКФ «Лугоземье» 5 февраля 2011 года
    18:52
    «Заседание-предупреждение». О собрании ЛКФ «Лугоземье» 5 февраля 2011 года

    Антиутопии с момента своего возникновения будоражат умы, показывая в мрачных красках будущее человеческого общества. Данная тема проникла в литературу и кино, являясь одной из самых сложных в связи с необходимостью моделирования социальных процессов. Разумеется, и члены Луганского клуба фантастики «Лугоземье» обратили внимание на антиутопию, посвятив ей собрание 5 февраля сего года.

    Даже скверная погода – метель, мокрый снег, гололёд – и возникшие проблемы с транспортом не смогли помешать преданным поклонникам фантастики прийти в библиотеку имени Горького, где проводилось обсуждение.

    Благодаря усилиям организаторов собравшиеся на широком экране увидели слайд-шоу из портретов писателей-фантастов – отцов антиутопического направления в прозе, кинотрейлеры и просто фрагменты некоторых фильмов-антиутопий, демонстрировавшиеся во время выступлений докладчиков.

    Первой выступила Светлана Сеничкина, рассказавшая о становлении антиутопии в литературе. Особое внимание она уделила произведениям «Мы» Евгения Замятина, «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «1984» Джорджа Оруэлла. Также она определила некоторые типичные черты жанра, в частности, указала на человека, вступившего в конфликт с ценностями современного ему общества, как центральную сюжетообразующую особенность произведения-антиутопии.

    Тему антиутопии в литературе продолжил Андрей Чернов. Он рассказал о повести «Котлован» и романе «Чевенгур» выдающегося советского прозаика Андрея Платонова, упомянул роман Джека Лондона «Железная пята», в котором описывается буржуазный тоталитарный строй. Из произведений поствоенного периода (после Второй мировой войны) было сказано о «Часе Быка» Ивана Ефремова, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, «Обитаемом острове» братьев Стругацких.

    Валерий Богословский осветил воплощение антиутопий в кино. Докладчик отметил такие фильмы, как «Метрополис» Фрица Ланга (1927), «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (1982), «1984» Майкла Рэдфорда, «Эквилибриум» Курта Уиммера, «V значит вендетта» Джеймса Мактига (2006).

    Геннадий Сусуев, говоря об описании общественного строя, подчеркнул важность отношения автора произведения к описываемому строю, рассказал об антиутопиях в польской литературе, показал собравшимся выпуски посвящённых фантастике изданий России, Польши и Белоруссии. Кроме того, Геннадий Сусуев представил различные варианты графической эмблемы Луганского клуба фантастики «Лугоземье», чем весьма порадовал присутствующих.

    Обсуждение темы антиутопии не закончилось в библиотеке. Собравшиеся продлили общение в подземном кафе «Блинок».

    Следующее собрание было решено провести 19 февраля.
    Просмотров: 1011 | Добавил: Тот-Амон | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 15
    0
    1 sirin   [Материал]
    А где в "Бегущем по лезвию" антиутопия?

    1
    2 Тот-Амон   [Материал]
    Там же, где и в "Метрополисе"

    0
    5 sirin   [Материал]
    исчерпывающе

    1
    3 Эдауш   [Материал]
    Зер гуд!!! ok

    0
    4 Svetomir   [Материал]
    Господа одноклубники! Обработав информацию, полученную на собрании, пришёл к плачевному выводу!:( Писатели-фанатасты и киношники, которые писали романы-антиутопии и снимали подобные фильмы, может быть, и хотели предупредить общество о таком негативном развитии, хотели предостеречь его от такого. Но мне кажется, что движимые благородной целью, они просто писали программы… Залаживали их в людей. Да, да. Именно программы, по которым и развивается современное общество. Мыслящий человек сегодня не выгоден правительству. Им довольно тяжело манипулировать. Ибо он умеет анализировать те или иные ситуации. И сейчас всё делается для того, чтобы человек стал ЖИВОТНЫМ, которому кинь кость, и он тебе будет благодарным. Или биороботом, которому можно внушить всё, что угодно, вложить в него любую программу. Как в романах антиутопиях. В него вбивают всякую информацию, выгодную правительству. Поэтому, лично я считаю, что антиутопии НЕ ДОЛЖНЫ!!! существовать. Ибо они не предупреждают, а ПРОГРАММИРУЮТ нас под те или иные потребности «ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА». Программируют нас на такое будущее. И мы на начальном этапе к такому «СВЕТЛОМУ» будущему. (Но это всего лишь моё субъективное мнение. Как говорится, ИМХО)
    Человечество само строит своё будущее. И только от нас самих зависит, каким оно будет.
    Задумайтесь! Уже сегодня многие дети и в грош не ставят своих родителей. Помните, что говорила Светлана Сеничкина?!... Слова «МАМА» и «ПАПА» у них стали ругательными. (К своему великому сожалению, не помню о каком произведении, или фильме, она говорила :().

    0
    6 Эдауш   [Материал]
    Мне кажется, что нельзя так предосудительно относиться к литературе. Думаю, что она здесь ни при чем, никакой программы или руководства к действиям в произведениях-антиутопиях нет. Просто писатели смогли рассмотреть некоторые социальные особенности, характерные их эпохам. И они написали об этом. И, возможно, этим смогли повлиять на общественное сознание.
    В любом случае - тема весьма глубокая, здесь что обсудить и о чем поразмыслить.

    0
    12 Лана   [Материал]
    А насчет папы-мамы - это у Хаксли, в "Дивном новом мире", который больше всего из всех перечисленных антиутопий похож даже не на будущее, а на наше сегодня. Только детей в бутылках пока растить не научились.

    0
    15 Lady-from-Providence   [Материал]
    Антиутопия вообще-то, если покопаться в моих порядком помутневших воспоминаниях о литературоведении - зеркальное отображение утопии. Т.е., утопия рисует ситуацию с преобладанием светлых красок, умалчивая о тёмной стороне, антиутопия же нагоняет мраку, не учитывая позитива. Так что хрен редьки не слаще. По большому счёту искажают картину, и очень серьёзно, оба направления.
    Заложить программу легко в любое произведение - хоть в утопию, хоть в анти... Было бы желание. Что до невыгодности государству мыслящего человека - согласно, но есть одно серьёзное "но" в нынешней ситуации. Большинство людей как раз отходят от "зомбоящиков", предпочитая Интернет, в котором существует свобода выбора и доступ к совершенно разной информации, в том числе и к облегчающей защиту от глобальной манипуляции. И не забывайте известный лозунг: "Предупреждён - значит, вооружён", так что стоит сказать спасибо авторам-антиутопистам, кстати smile

    0
    7 Svetomir   [Материал]
    Всё это относиться не только к антиутопиям, НО... все картины будущего в фантастических книгах и фильмах изображаються в мрачных тонах. В них показывается плачевное будущее планеты и всего человечества. И вот к такому будущему мы идём. И не надо смотреть на мир через РОЗОВЫЕ очки. Сила слова и телевидения (особенно телевидения) имеет огромную силу.

    0
    9 Лана   [Материал]
    Контраргумент: вот писатели советской эпохи рисовали-рисовали светлое будущее и где оно? Недозапрограммировалось? По-моему обвинять антиутопистов в программировании как-то странно. Во-первых, они не настолько владели умами человечества (по крайней мере до недавнего времени, пока кинематограф так не развернулся). А во-вторых, они не же не на пустом месте это все сочиняли. Просто довели до логичного и ужасающего завершения все негативные тенденции УЖЕ ДАВНО существующие в обществе. Это как Жюль Верн, предсказавший кучу технических новшеств, не потому что он гений, а потому что следил за развитием техники и науки.

    0
    13 Svetomir   [Материал]
    "Контраргумент: вот писатели советской эпохи рисовали-рисовали светлое будущее и где оно?"

    А не будет его, пока человек не изменится. Ведь сейчас человек - это такое существо, которое вбирает в себя всю гадость. И соответственно, эту гадость отдаёт потом во внешний мир.


    0
    14 SnakeR   [Материал]
    Я тебе по простому скажу, как ты себя настроишь так и будет, хочешь жить хорошо - живи, будешь ныть о том что все вокруг хреново, что народ зомбируют и т.п. для тебя так оно и будет.
    Жизнь человека зависит от него самого. А если слушать все что по телеку говорят и о чем бабульки на скамейках судачат, так уже давно всем пора в гроб лечь.

    0
    11 Лана   [Материал]
    А насчет розовых очков - что ж за полоса такая в клубе пошла? То весь конкурс - один мрачняк, теперь вообще вся жизнь в черном цвете... Хочу очки! Ну, хотя бы зеленые или сиреневые!

    0
    8 Шмель   [Материал]
    "А в чём сила, брат?"

    0
    10 Лана   [Материал]
    Кто это тут оШмелел?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz