Четверг, 21.10.2021, 12:49

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2011 » Март » 6 » Женщины делятся на дам, не дам и просто ФАНТАСТИЧЕСКИХ дам! О собрании ЛКФ "Лугоземье" 5-го марта 2011 г.
    19:56
    Женщины делятся на дам, не дам и просто ФАНТАСТИЧЕСКИХ дам! О собрании ЛКФ "Лугоземье" 5-го марта 2011 г.


    Пятого марта в Луганской областной библиотеке им. М. Горького состоялось очередное собрание Луганского клуба фантастики "Лугоземье". Основная тема - восьмомартовская: "Женщина в фантастике". О женщине-фантасте и о женщине - персонаже фантастических произведений.

    Обсуждение темы было на удивление ёмким и достаточно динамичным. Присутствовавшие (стоит отметить, что на собрание, кроме членов клуба, также пришли гости, в том числе – два темнокожих студента-иностранца) наверняка не потратили зря время, которое уделили для участия в мероприятии.

    Сначала с докладом выступил председатель ЛКФ «Лугоземье» Валерий Богословский. Он отметил, что:

    «Горячие споры о «женской фантастике» характерны только для России, на Западе это давно отыгранная тема. Ведь там выросло уже целое поколение женщин, для которой феминизм стал привычной нормой жизни. Что до фантастики... Как и везде, есть умная, талантливая литература, есть коммерческая дребедень для чтения в общественном транспорте с последующим метким броском в мусорную корзину. И какая разница, кто и для кого пишет?»

    Тем не менее, дискуссия возникла неслабая. Даже высказывались (завуалировано, конечно, а как иначе - при четырех-то присутствовавших дамах и отсутствии суицидальных намерений у говорившего?!) мнения о, да простят меня женщины (простят – последнее воскресенье масленицы – как-никак), некоторой неполноценности прекрасной половины человечества, то есть, о неких существенных… специфических чертах, не позволяющих женщинам обходиться без помощи мужчин. Например, был упомянут инцидент, приведший к отмене полета в космос чисто женского экипажа (отмечу, на самом деле попыток было две: слетать к звездам с боевыми подругами хотели сначала В. Терешкова, потом – С. Савицкая, на собрании ЛКФ шла речь только о второй попытке). На основании этого факта высказывалось и утверждение о том, что матриархат - не более чем выдумка историков. 

    Участники дискуссии отмечали, что в немалом количестве произведений, написанных фантастами и фентезистами, женские образы были или ну очень блеклыми, использовались как вспомогательный материал, или отсутствовали вовсе. Впрочем, наряду с этим есть и немало произведений, где можно найти женские персонажи, просто достойные восхищения.  

    Затем Елена Настоящая выступила с докладом о Теофиле Готье (1811–1872), французском писателе-романтике, обращавшемся в своем творчестве и к мистическим сюжетам, которые можно отнести к фантастике. В качестве примера был приведен рассказ «Мертвая возлюбленная».

    Участники собрания обсудили фильм «Сайлент Хилл» (англ. Silent Hill, на русский язык можно перевести как «Безмолвный холм») — фильм ужасов 2006 года по мотивам культовой японской видеоигры Silent Hill. Повествование, в большей степени, базируется на первой части игры, но также включает элементы из второй и третьей частей. В фильме использовался саундтрек из первых четырёх (номерных) частей серии.

    Как заметила Елена Настоящая, для многих зрителей фильм не совсем понятен, так как в основе его – японская игра, созданная по канонам именно азиатского хоррора.

    Кстати, на нынешний год запланирован выход второй части фильма – "Сайлент Хилл - 2". 

    Сергей Чебаненко, известный в Луганске, да и не только в Луганске, предложил рассмотреть возможность вступления ЛКФ "Лугоземье" в ВОЛФ. Сразу возник главный вопрос: что сие нам даст?

    «Декларацию ВОЛФа мы читали, безусловно, но слишком много НО висит за словами декларации. Всё туманно и неопределённо. Не знаю, какое примет решение председатель ЛКФ, но мне бы хотелось получить хоть какую-то ясность в вопросе. Тем более, как мне известно, к ВОЛФ некоторые клубы фантастов не присоединились», - сказал по этому поводу Андрей Чернов.

    Долго обсуждался нынешний конкурс фантастического рассказа, проводимый ЛКФ "Лугоземье", альманахом "Крылья" и библиотекой Горького. Приняли в первом чтении критерии оценки конкурсных рассказов. Поскольку уже поступило много текстов, и предвидятся еще, то было принято решение расширить состав жюри. Были введены еще 2 человека: Елена Настоящая и Вячеслав Гусаков.

    А напоследок…

    Напоследок Геннадий Сусуев познакомил присутствовавших с показавшейся ему очень интерсной статьей «В стране невыученных уроков. Как представляют окружающий мир жители Земли».

    «Думаю, будет интересно узнать, для кого мы пишем фантастику», - объяснил Геннадий выбор темы для своего выступления.

    Повеселил честной народ и Андрей Чернов. Вот этим:

    «Совершенно случайным образом мне в руки попал номер "Литературного журнала" (Алчевск) за 2011 год.

    Журнал пестрит прекрасными "перлами", только и успевай похахатывать. Особенно приглянулись такие вот вещички от Григория Л-кого (шеф-редактор сего издания). Человек даже написал небольшую поясниловку к своим текстам: "Торжество формы над содержанием. От А до Я". Смысл поясниловки: в тексте автор пытается охватить весь алфавит последовательно - от первой до последней буквы азбуки. Цель, с точки зрения литературной, безусловно интересная, как упражнение. С точки зрения обывательской - блажь. А вот с точки зрения читателя - автор проявил такое пренебрежение над СОДЕРЖАНИЕМ и даже над ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, что текст воспринимается как бред.

    Итак, примеры из текста "Битва за Рим":

    "...людская лавина лилась, ломая лбы лопастями мечей."

    "Редкие рыцари рыскали, развлекаясь рубкой реликвий. Рабы разбегались, римляне роптали" (! - город взят неприятелем, а горожане еще и ропщут! Надо развлекаться - как рыцари!!!). 

    "Разбойников Рудольфа распирала радость. Среди стен случались стычки. Солдаты стремились сломить сопротивление, сея смерть среди сдавшихся седых сенаторов" (! Так кто берет Рим - рыцари, разбойники или солдаты? Вот это сопротивление - седые сдавшиеся сенаторы...)

    В общем, наглядный пример торжества формы над содержанием».

    Что еще ко всему этому добавить? Да только: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

    Хотя…

    Стоить ли грустить, когда со дня на день – праздник?!

    Итак, за милых дам, господа! Нам пофиг, а им приятно! (@ поручик Ржевский - фантастический персонаж) :) 

     

     P. S. Так как сей текст написан в прощенное воскресенье, прошу прощения у блогера «Кауш Эдауш» за использование содержимого его блога. :)

    ОднаКнопка
    Просмотров: 1322 | Добавил: Вячеслав_Гусаков | Теги: Лугоземье, собрание, женщина, фантастика | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    0
    1 Эдауш   [Материал]
    Слава! Бог простит - и я прощаю.
    У меня ведь в блоге не настолько уж уникальные инфы хранятся. Бери, кто хошь.

    0
    Это хорошо, когда есть единодушие со Всевышним. smile А то у сицилийских мафиози говорили: "Бог простит, семья - никогда". Как хорошо, что мы - не на Сицилии, и все - законопослушные (надеюсь) граждане :).

    Если серьезно: просто времени не было на написание полностью оригинального текста. Потому - огромное спасибо!


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz