Воскресенье, 24.10.2021, 08:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Зона паранормального, или О собрании ЛКФ "Лугоземье" 6 октября 2012 года
    23:13
    Зона паранормального, или О собрании ЛКФ "Лугоземье" 6 октября 2012 года
    6 октября в библиотеке им. Горького состоялось очередное собрание любителей фантастики клуба "Лугоземье".
    Собравшиеся обсуждали прежде всего паранормальные явления в реальной жизни, кино и творчестве писателей.


    Левитация. Паранормальная способность, свойственная, согласно мнению инквизиторов, ведьмам и колдунам

     Первым взял слово Валерий Богословский, рассказавший об истории изучения паранормального. Активное участие в обсуждении приняли почти все присутствующие, среди них Елена Фетисова и Сергей Чебаненко. Е. Фетисова утверждала, что паранормальные способности и явления имели место в глубокой древности и трактовались как магические действия, направленные на изменение материального мира. Она полемизировала с В. Богословским по поводу понимания чёрной магии церковью, озвучивая позицию противников реальности существования колдовских влияний на живых существ и материальные объекты. В. Богословский же указал на противоречия в определении колдовства христианской церковью. Вкратце осветив историю изучения паранормального с середины восемнадцатого века по наши дни, присутствующие перешли к аномальным способностям и явлениям в мировой культуре, в частности, литературе. С. Чебаненко отметил малую популярность данной темы в середине двадцатого столетия в советской фантастике и повышение внимания к ней во второй половине прошлого века, упомянул в качестве примера произведения братьев Стругацких и других представителей научной фантастики тех времён, творивших на территории Советского Союза. Далее он высказал смелое предположение о грядущем превращении человека в искусственное существо путём нанотехнологической замены устаревших или повреждённых органов, клеток человеческого организма, остановился на проблеме копирования сознания на искусственные носители и проистекающего отсюда информационного бессмертия. Логически завершая рассуждение о будущем, он пришёл к выводу о создании сначала виртуальных, а затем вполне реальных вселенных с собственными физическими законами.


    Созидаемая Вселенная

    В связи с этим С. Чебаненко выразил мнение о возможности паранормальных явлений как проявлений законов иного порядка, нежели входящие в систему современных научных знаний.
    Плавно собравшиеся перешли к обсуждению творчества знаменитого мастера литературного хоррора, Короля Ужаса Стивена Кинга и месте в его произведениях паранормального.


    Совсем не ужасный Стивен Кинг

    С. Чебаненко признал искушённость писателя в описании характеров, общей логики сюжета, атмосферы и антуража, с чем согласился В. Богословский. Присутствующие обсудили конкретные романы С. Кинга, после чего началось обсуждение фильмов "Битва титанов" и "Гнев титанов".
    Сопоставив сюжеты данных кинокартин и подобного им кино, собравшиеся объединили их в группу фильмов, подающих самостоятельную фэнтезийную историю, в которой использованы некоторые мифические имена и названия, не более того. Это фэнтези, в котором взят определённый поверхностный антураж (в случае с обсуждаемыми кинокартинами - с претензией на древнегреческий), созданное по типу фантастики "меча и магии" средневеково-европейского шаблона. Касательно киноцикла "Титанов", Е. Фетисова и В. Богословский отметили прекрасную работу постановщиков спецэффектов. Разошлись мнения относительно жанровой принадлежности обсуждаемых фильмов. В. Богословский полагал "Битву титанов" и "Гнев титанов" некачественным в плане смысловой нагрузки героическим фэнтези, Е. Фетисова же отнесла их к сказке. Массу недостатков увидел в этих блокбастерах В. Богословский. Ему крайне не понравилось большинство персонажей, не соответствующих, по его мнению, представлениям о древнегреческих богах и полубогах, причём и по внешнему облику, и по моральным качествам.


    Зевс пришёл к Персею:
    - Здравствуй, сын! Идём на войну, конец света предотвращать! Ты ж у меня герой, полубог, как-никак.
    - Не, батя. Есть у меня ещё дома дела. Как-нибудь без меня справитесь...


    На его выпад Е. Фетисова ответила, что создатели фильмов стремились показать персонажей в первую очередь людьми, дабы сблизить их со зрителем. В. Богословский в целом согласился с ней. Главный герой показался ему трусливым и неуклюжим, Ареса он назвал Отаром Кушанашвили за внешнюю похожесть с известным шоуменом и раскритиковал двойственность характера киношного Аида. В списке недостатков также числились плохая постановка боевых сцен. Однако, В. Богословский нашёл и положительные моменты. Например, забавность сына Посейдона и симпатичную камео совы у Гефеста.


    Гефест показывает Андромеде достижения божественной техники. Оба впечатлены...

    Закончив запланированную часть собрания, большинство присутствующих отправилось в кинотеатр "Украина", где была продолжена беседа о фантастике, и члены клуба смогли ознакомиться с фотовыставкой "Звезды: путешествие во времени".


    Фотовыставка

    В целом, собрание прошло в спокойной, дружелюбной обстановке.
    Просмотров: 849 | Добавил: Тот-Амон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0
    А в программе было еще обсуждение рассказа Виктории Климчук "Сивир". Не обсуждали?

    0
    2 Lady-from-Providence   [Материал]
    Перенесли обсуждение на следующий раз.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2021Сайт управляется системой uCoz