Суббота, 20.04.2024, 13:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Статьи, рецензии, очерки [15]
Земляки [4]
О писателях-фантастах, чья жизнь или творчество связаны с луганским краем
Интервью [2]

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам





    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д

    Свежая ссылка д


    Главная » Статьи » Статьи, рецензии, очерки

    Светлана Сеничкина. Сказка о книгах

    Корнелия Функе – немецкая писательница, автор более 40детских книг, за которые получила множество наград. Ее книги очень популярны в Германии, переведены на другие языки, в том числе и русский. Однако рядовому русскоязычному читателю ее имя вряд ли знакомо, чего не скажешь, к примеру, о широко разрекламированной Джоан Роулинг, с которой, кстати, часто сравнивают Корнелию Функе. Причина, как мне кажется, не только в отсутствии рекламы, а в разнице авторской позиции. Корнелия Функе пишет не то, что хотели бы прочитать, но то, что читателю, в первую очередь – ребенку, нужно на самом деле. Ее книги часто относят к жанру фэнтези, однако, на мой взгляд, более точным будет назвать их сказками, приняв во внимание их дидактичность.

    Одна из таких поучительных сказок – «Чернильное сердце».

    Это история двенадцатилетней девочки, Мегги, и ее отца, Мортимера (дочь называет его Мо). Они очень любят читать книги, а для Мо книги – это еще и работа, ведь он переплетчик. Но, к удивлению, дочери Мо никогда не читает вслух. Однажды Мегги узнает причину этого: голос Мо может переносить персонажей книг в реальность и забирать взамен тех, кто находится рядом в момент чтения. Так много лет назад исчезла мать Мегги, а в нашем мире появились злодей Каприкорн и фокусник Сажерук. Каприкорн хочет использовать дар Мо и похищает его, а Мегги и ее тетушка Элинор – страстный коллекционер книг – отправляются на поиски…

    Одна из особенностей этой книги – простота. Относительная немногочисленность персонажей, линейность развертывания сюжета, легко разгадываемая интрига, максимальное приближение изображенного мира к реальности – все это может показаться скучным читателю, избалованному фантастическими мирами, где на каждой странице – новое немыслимое чудовище, а для перечисления магических атрибутов пишутся отдельные справочники и энциклопедии. В «Чернильном сердце» собственно магического, «сказочного» крайне мало: единственным фантастическим элементом является умение Мо вызывать в реальность литературные образы. Вся сказка, по сути, может восприниматься как гипербола нашей реальности. Так, умение Мо – лишь доведенное до совершенства мастерство чтеца, а привязанность героев к книгам – слегка преувеличенная любовь к чтению, знакомая многим именно в детском возрасте, когда книги буквально «проглатываются» и невозможно оторваться, пока не перелистнешь последнюю страницу.

    Сказка К.Функе подкупает искренностью и отсутствием фальши в обращении к своему главному адресату – детям. Все события произведения преподнесены через восприятие двенадцатилетней девочки: читателю раскрываются ее мысли, чувства, отношение к событиям и людям вокруг. А то, что для самой Мегги словно закрытая книга,– мотивы поступков и чувства других персонажей – и для читателя остается загадкой. Такая манера изложения способствует идентификации читателя с героиней, что, на мой взгляд, важно именно для детской литературы, так как позволяет более эмоционально воспринимать содержание произведения, в некоторой степени учит эмпатии.

    Ключевая тема сказки – книги. Они словно пронизывают все произведение, влияя на все его компоненты: сюжетную линию, структуру, образность. Для героев сказки книги – это и работа (для «книжного врача» Мо и писателя Фенолио), и увлечение всей жизни (для Элинор, дом которой наполнен самыми редкими и ценными книгами), и утешение в трудную минуту, потерять которое страшнее, чем лишиться последнего куска хлеба. В плену у Каприкорна Мегги жалеет, что у нее нет книги, которая могла бы скрасить унылые часы заточения. Сбежав от разбойников, усталые и голодные, герои наконец попадают в город, где в первую очередь покупают не только еду, но и книги.

    Значимость книг в жизни Мегги, Мо, Элинор подчеркивается тем, что даже их восприятие вещей, далеких от книг и литературы, происходит через призму их увлечения. Так, в сказке множество сравнений, так или иначе затрагивающих книги, например:

    Коричневая корка была вся в дырочках, словно переплёт книги, который долгие годы грызли книжные черви (о пироге).

    У Волшебного Языка все мысли всегда написаны на лице, он похож на вечно открытую книгу, страницы которой может читать кто угодно.

    Мо и Мегги, с их трепетным отношением к книге, словно к близкому человеку, –своеобразный ответ Корнелии Функе на характерное для современной культуры легкое пренебрежение к книгам. И дело даже не в том, что книги проигрывают интернету, кино, телевидению, компьютерным играм битву за детское (и не только детское) внимание. Сегодня книга – это уже не бумажные страницы в обложке, ведь куда чаще – это безликий электронный файл, внешне неотличимый от сотен подобных. Его так просто создать, изменить, удалить. Сегодня рукописи, как и раньше, не горят, но очень легко отправляются в «корзину». Не отсюда ли и некоторое легкомыслие по отношению к таким книгам?

    В «Чернильном сердце» книги – такие же полноправные герои, как и люди. Одна из центральных ролей принадлежит книге, название которой стало названием и самой сказки К.Функе. «Чернильное сердце», написанное неким Фенолио, рассказывает о фантастическом мире, населенном феями, стеклянными человечками и кобольдами. В том мире много зла, но есть и красота, о которой так тоскует попавший в наш мир Сажерук. В сказке упоминаются книги, которые нравятся Мегги или те, что ей попадали в руки. Но особую роль в тексте играют эпиграфы. Взятые из детских сказок, приключенческих историй, иногда даже из речи нобелевского лауреата, они, с одной стороны, перекликаются с содержанием главы, а с другой, словно «рекламируют» читателю другие книги. Выбранные К.Функе цитаты интригуют, пробуждают интерес: «А что же было дальше в той истории?». Многие эпиграфы говорят о книгах, например:

     – Ну а что делать этим детям, если у них нет книжек со всякими историями? – спросил Нафтали.

     На что Реб Цебулун ответил:

     – Им нужно примириться с этим. Книжки с историями – это ведь не хлеб. Можно и без них прожить.

     – Лично я прожить без них не смогу, – возразил Нафтали.

        И. Б. Зингер. Нафтали-сказочник и его конь Сус

     

    Еще одна важная тема, звучащая в «Чернильном сердце», – тема ответственности автора. Писатель Фенолио искренне радуется красиво написанной сцене гибели положительного персонажа, оставив в живых главных негодяев лишь затем, чтобы написать продолжение книги. Однако, столкнувшись со своими персонажами в реальности, он вынужден согласиться с Мегги – «книги должны иметь счастливый конец». И не только в сказке, где герои сходят со страниц в жизнь, а и в нашей реальности, ведь книги – это не просто бумага, они могут спасать и убивать, давать надежду и повергать в отчаяние. Огромна роль автора, ведь: «Писателя можно рассматривать трояким образом: как рассказчика историй, как учителя или как чародея… Но главный из трёх – чародей, волшебник»

    «Чернильное сердце» – интересная, эмоциональная книга, которая будет интересна детям, да и взрослых она не оставит равнодушными. Это словно дверца в необозримый мир литературы, лишь чуть приоткрытая Корнелией Функе, чтоб убедить юного читателя: под обложкой каждой новой книги скрыты удивительные истории.

     

    Опубликовано: альманах "Крылья", №5. - Луганск, 2010.

    Категория: Статьи, рецензии, очерки | Добавил: Лана (16.05.2010)
    Просмотров: 3074 | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz