Пятница, 14.12.2018, 16:46

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » О фантастике » Специфические приёмы моделирования времени и пространства (о пространстве и времени)
Специфические приёмы моделирования времени и пространства
Irin@kaДата: Понедельник, 26.04.2010, 15:17 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Много сегодня представлено исследований в области поэтики фантастики. И у меня возник вопрос непосредственно к тем, кто работает в этом жанре: есть ли специальные приемы или методы создания пространственных форм в этом жанре? Я понимаю, что фантазия и воображение - главный двигатель "прогресса". Но все таки, что такое, на ваш взгляд, время и пространство в фантастике, чем оно отличается от других жанров? Очень интересно...
Я, вот понимаю, что фантастика - это прежде всего отображения места, которого не существует, но откуда-то ж оно возникает в фантазии? Есть ли какая-нибудь закономерность? Жду ваших мнений!!! smile
 
sirinДата: Понедельник, 26.04.2010, 18:02 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 26
Статус: Offline
Quote
но откуда-то ж оно возникает в фантазии?

ой, что бы на этот вопрос ответил ферйд...
Quote
есть ли специальные приемы или методы создания пространственных форм в этом жанре?

думаю, если и есть, то унаследованы они от сказки, переработаны, дополнениы, перекроены и всё прочее. то есть ноги растут оттуда.
А вообще фантастика - это вечное "не верю" всяким аксиомам. то есть берём аксиому (любую), ставим под сомнение и наслаждаемся процессом. это, конечно, если я вас правильно поняла.
не соглашусь на счёт пространства. в нф очень часто именно время создаётся искусственно, а пространство изменяется из-за изменения времени (например, какая-нить земля будущего или прошлого: пространство если и изменилось, то только из-за того, что изменилось время). а вот в фентези действительно да.


Самый жирный тролль сайта.
 
ЭдаушДата: Понедельник, 26.04.2010, 18:57 | Сообщение # 3
Гранд-мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 695
Репутация: 54
Статус: Offline
Фантастика бывает настолько разной, что говорить о каких-либо единых схемах сложно. Думаю, возможны различные варианты - в каких-то произведениях авторы во главу угла ставят время, пренебрегая пространством, в других - наоборот. Возможны и варианты, когда автор кардинально изменяет и время, и пространство. Вариантов много - это и замечательно, каждый может найти себе то, что будет созвучно мыслям и чаяниям. Ведь важный момент - сотворчество автора с читателем. От читателя многое зависит! Поймёт ли, сможет ли осмыслить - это позволяет создавать многоуровневые, интеллектуально сложные произведения.
Как мне кажется, эксперименты со временем в литературе реже встречаются. Наверно из-за того, что правдоподобную картину измененной временной реальности сложнее создать, чем пространственную.
С пространством легче - прежде всего потому, что в той или иной степени мы все прекрасно понимаем, что есть пространство. Поэтому придумывать вариации легче.
Еще один момент - правдоподобность. Много говорят о том, что мир должен быть ПРАВДОПОДОБЕН. Практика показывает - мир должен быть: а) красивым, б) динамичным, в) экзотичным, г) узнаваемым. Правдоподобие - миф. На самом деле, правдоподобность каждый понимает по своему. Кому-то Средиземье Толкиена кажется верхом правдоподобия, но мне как географу этот мир таким не кажется. Его выдумывал человек, не имеющий никакого представления об орографии и гидрографии. НО - ведь большая часть читателей также не имеет об этом представлений. Поэтому - погрешность против научной правдоподобности легко списывается.
 
sirinДата: Понедельник, 26.04.2010, 19:38 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 26
Статус: Offline
а, забыла, что написать хотела)
по поводу времени, пространства и приёмов.
посмотрела вчера один классный фильм. "Окраина" называется. 1998 год, режисёр Петр Луцик.
сразу скажу, что фильм фантастическим назвать сложно. вернее, наверно, совсем нельзя.
но очень многое в этом фильме посторено по сказочным канонам, подобно множеству фольклорных сказок.
герои (уральские мужики), в образе которых лично мне угадывались былинные богатыри, двигаютмя не только в пространстве Урал-Москва, но будто бы во времени - почти через весь 20 век, стремясть расквитаться с полубылинным полусовременным супостатом, отобравшим у крестьян самое святое - землю.
особого антуража добавляет манера съёмки - а-la заря звукового кино, хотя последние кадры - это прошле не таколе уж давнее.
приёмы для создания образов и сюжета сказочны, почти фантастичны, а вот тема - вполне серьёзная реальность, быт, социальные проблемы, актуальные даже (особенно) сегодня.
если вам удастся посмотреть первый час картины, от остальных 30 минут получите настоящее удовольствие.


Самый жирный тролль сайта.
 
Irin@kaДата: Четверг, 29.04.2010, 15:14 | Сообщение # 5
Ученик
Группа: Друзья
Сообщений: 17
Репутация: 4
Статус: Offline
Следуя Джону Пфейферу, автору книги "Человеческий мозг" :
"Вся вселенная упакована внутри вашего черепа,
компактная модель вашего окружения, основанная на всех
впечатлениях, которые вы собрали в течение вашей
жизни." (Из статьи Р.Желязны)
 
Тот-АмонДата: Вторник, 04.05.2010, 21:27 | Сообщение # 6
Летописец Ордена Мудрости
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Репутация: 65
Статус: Offline
Хотел бы уточнить. О каких именно пространственных формах идёт речь? О географическом пространстве, о пространственных формах как неких феноменах пространственно-временного континуума (пример такого феномена в нф - дом, внутри которого реализована бесконечная пространственная модель). В обоих случаях используются совершенно разные приёмы построения пространственных форм, как реалистические, так и нереалистические.

Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь.
Брюс Ли
 
Форум » Общий форум » О фантастике » Специфические приёмы моделирования времени и пространства (о пространстве и времени)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz