Пятница, 14.12.2018, 13:02

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Рассказы [88]
Повести [5]
Романы [22]
Сказки [3]
Поэзия [6]
Незавершенные произведения [11]

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам




    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...


    Главная » Файлы » Литература Лугоземья » Рассказы

    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку"
    16.04.2014, 13:43

    Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Ночь, Улица. Фонарь…

    Утро как утро, у меня таких – каждый день, хотите, поделюсь? Мне не жалко. Жалеть ведь нечего, у меня ничего нет – я самый богатый человек на земле! Потому что ни одна из тех вещей, которая по мнению самых несчастных, самых нищих миллионеров и миллиардеров как будто является собственностью, не принадлежит никому, кроме себя самой. Я думаю, моя комната должна выходить своим окном на берег Тихого океана, но она упрямо сверлит взглядом кирпичную стену с помойкой, что прислонилась к ней. Можно подумать, этот грязный склизкий бочок её единственный за всю жизнь любовник, так она не хочет с ним расстаться. Моя комната считает, что ей так будет лучше, а я со своим Тихим океаном не указ. Мне кажется, скоро она пошлёт меня к чёрту, если я сам раньше не соображу собрать пожитки из мечтаний и свалить в пешее путешествие через континент к большой воде. Соседи, конечно, не вещи, но они тоже никому не принадлежат, хотя иногда и пытаются заявлять права на других и их сокровища из личного мнения и разумения, как нужно жить. В такие моменты они нищают почти осязаемо. Как-то я пытался растолковать это парню из 27 квартиры, пропахшей насквозь едким запахом керосина. Он сказал, что смысл в этом всём есть, однако лично он его не видит, у него зрение слабое, он музыкант. Или так думает.

    Ночь, Улица, Фонарь, Аптека.

    В феврале наступил март. Это неплохо, может быть мир решил начать меняться к лучшему? Хотя, самому ему бы не захотелось и на ум не пришло, его явно кто-то подбил на это. А значит, он больше не свой собственный, он бесповоротно обнищал. Ночь. Улица. Фонарь, Аптека. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. А дальше что там?

    Мне нужно продолжение.

    Или не нужно?

    Ни одной лужи по дороге. Ни одного окна в другой мир, где всё вверх дном и всё правильно. Ни одна коробка не стоит неровно, ни единая полка не висит криво. Мне бы там понравилось. Мне бы хотелось видеть стену с помойкой, а комната бы смотрела на Тихий океан. Тогда бы всё стало значительно проще.

    Сосед соседа моего соседа сказал, что слова великих обладают свойствами совершенно особенными. Секрета, какими же именно, он не раскрыл. А может и раскрыл, только или мой сосед или его сосед решил оставить при себе эту информацию.

    Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

    Фонарь без ночи – к чему он? Аптека без улицы – как её найти? Это их подчинённые. Ночь может без фонаря, улица – без аптеки, а они без них нет. Ночь и улица несчастны.

    Сосед соседа моего соседа начинал с того, что загадывал страницу и номер строки в книжке, чтобы узнать ближайшее будущее. Представьте себе, ему это удавалось. Не сразу, однако постепенно самые несуразные ответы перебрались в его реальность и обретали нелепый смысл, который заставляет вращаться Землю. Он стал жить жизнями персонажей Твена, Диккенса, Лондона, Достоевского, Горького. Однажды он открыл «Капитал» в надежде пополнить свинью-копилку и обнищать, но Маркс оказался хитрее и спас его от такого не вполне здравого шага. Тем не менее, этот малый убедился в верности своих действий, стоит только выбирать правильные литературные материалы.  

    Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Ночь. Улица…

    Одинокая машина хищно сверкает фарами и шустро исчезает в переулке. Это самые опасные из всех автомобилей. Те, которые на дороге одни. Когда их много, они похожи на шумное стадо баранов. Бараны тоже бывают опасны, но не так, как волки одиночки.

    Сосед соседа моего соседа стал счастливым. Ему не требовалось больше думать, за него всё решали несуществовавшие люди, которых придумали люди давно умершие. Ему казалось, что он нашёл смысл жизни. От этого знания, в конце концов, стало тесно, невыносимо душно, так, что он едва мог глотнуть воздуху. Ему шёл двадцать седьмой год, когда его шею высвободили из петли. У него была посредственная фантазия, иначе бы он не стал обращаться к чужой, чтобы скрасить своё существование – конечно же, он оставил записку. Пространную и скучную, в которой сообщал, что заклинание сработало и остался последний штрих, чтобы закрепить его.

    Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

    Сосед моего соседа и мой сосед в один голос кричат, что он был психом. А я думаю, этот парень оказался магом. Магом, которому пришлось учиться всему самостоятельно, которого никто не признавал, который понимал больше остальных. Он просто ушёл туда, где его ждали. Где Тихий океан. Никто не хотел этого знать, потому что каждый считал себя разумным.

    Я попробую тоже стать магом.

    Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

    Сегодня безлунно и беззвёздно, тьма кромешная, а улица извилиста, как змея. У фонарей выкручены лампочки, они объявили войну ночи. Аптек нет, и это так странно… Они всегда есть, когда на них не обращаешь внимания, и прячутся, если отчаянно в них нуждаешься. Аптеки придуманы людьми.

    Я повторяю «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», чтобы было легче идти. Когда есть хорошее заклинание, путь становится проще, дорога под ногами – надёжнее. В чёрных витринах мелькает моё искажённое неясное отражение, следом за ним скользит ещё одно. Едва ли я могу его разобрать, мне страшно взглянуть на него, оно может принадлежать магу, которого знал сосед моего соседа и который понял секрет слов великих. Он хочет схватить меня за шиворот и обернуть к себе лицом. Я больше не иду, я бегу. Маг не отстаёт и продолжает тянуться ко мне рукой, смазанной движением.

    В моей голове стучит: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Ночь. Улица. Фонарь Аптека. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

    И неожиданно, непрошено, нежданно врывается: Бессмысленный и тусклый свет.

    Маг исчезает.

    В глаза мне бьёт ядовитый красный.

    Из-за кулис подворотни выскакивает одинокий волк, сверкая жёлтыми глазами.

    Ночь. Улица. Фона…

    Категория: Рассказы | Добавил: BTBL
    Просмотров: 727 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Myosotis  
    Спасибо

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz