Пятница, 14.12.2018, 16:14

Приветствую Вас Гость | RSS
Луганский клуб фантастики "ЛУГОЗЕМЬЕ"
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Форма входа

Комменты новостей











Сообщения форума
  • Новости мира фа... (451)
  • ВЕЧНОЕ (35)
  • ЧТО ТАКОЕ ВЕРСУ... (2)
  • Конкурсы инозем... (8)
  • Жюль Верн сегод... (0)
  • Фантастический ... (17)
  • Свободная тема (79)
  • Ділимось поезіє... (2)
  • Последнее из пр... (98)
  • магический реал... (0)

  • Новые произведения
    Виктория Климчук "Заклинание по Блоку" (1)
    Дмитренко Александр. Виртуальный мир Джона Брауна (0)
    Дмитренко Александр. Пришелец и снежинка (0)
    Дмитренко Александр. Режим Драйвера (0)
    Экзамен (0)

    Комменты к текстам




    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...

    Свежая ссылка д...


    Главная » 2013 » Декабрь » 26 » О заседании Луганского клуба фантастики «Лугоземье» 7 декабря 2013 г.
    21:39
    О заседании Луганского клуба фантастики «Лугоземье» 7 декабря 2013 г.

    Заседание началось с награждения победителей и призеров конкурса фантастических рассказов «Тайны земли Луганской». Также состоялось непродолжительное обсуждение конкурсных работ.


    В частности, Анатолий Грибанов отметил, что на сей раз тематический диапазон представленных на конкурс работ был весьма широк. Авторы рассказов попытались мифологизировать как прошлое, так и настоящее, даже переносили действие своих произведений в фентезийный мир «Лугоземье».

    Член жюри конкурса "Тайны земли Луганской", главный редактор журнала "Лугоземье" Анатолий Грибанов вручает диплом за занятое третье место Ирине Жужневой.

    Рассказы, отмеченные конкурсным жюри, будут опубликованы в ближайшем номере издаваемого клубом электронного журнала фантастики "Лугоземье".

    Диплом участника конкурса вручается Александру Васину.

    Затем Андрей Чернов рассказал о жизни и творчестве Альбера Камю, писателя и философа, Нобелевского лауреата, названного современниками «совесть Запада».

    Разумеется, Камю нельзя в полной мере отнести к писателям-фантастам, но в то же время его нельзя отнести и к реалистам. Он принадлежал к авторам, определившим тенденции развития и французской литературы, и литературы европейской. Например, писатели-экзестенциалисты немало сделали для изменения самой художественной реальности: значительно сузились, если можно так сказать, физические параметры места дейтвия литературного произведения, на смену размаху и масштабности, любимых романтиками, пришла камерность, когда значительно лучше просматривается человек как философская и этическая проблема.

    Слева направо: Ирина Жужнева, Сергей Чебаненко, Елена Настоящая.

    Обсуждение фильма Альфонсо Куарона «Гравитация» прошло неоднозначно. Все присутствовавшие на заседании члены клуба отметили, что фильм – красивый, что видеоряд (имеются в виду «космические» картины) – выше всяких похвал. Видимо, именно это достоинство фильма и сыграло решающую роль в решении американских кинокритиков, включивших «Гравитацию» в десятку лучших голливудских фильмов, вышедших в прокат в 2013 году.  

    При этом было отмечено, что сама идея космического технотриллера (жанровая принадлежность картины) отнюдь не нова. Еще в 1983 году в СССР был снят фильм «Возвращение с орбиты», который тогда технотриллером, конечно, не называли, но признаки жанра (в основе сюжета – техногенная катастрофа в космосе) – налицо. Кстати, в советском фильме использовались настоящие космические пейзажные съемки, которые производил в открытом космосе уроженец Луганской области Владимир Ляхов.

    Сергей Чебаненко, много лет проработавший в аэрокосмической сфере, рассказал, что фильм «Гравитация» не просто изобилует техническими ляпами, а буквально «нафарширован» ими. Например, героиня Сандры Буллок, надевала скафандр на майку и трусики, и, снимая его, демонстрировала зрителям свои телеса, слегка прикрытые исподним. Многих мужчин эти сцены наверняка не оставили равнодушными. Увы, в который раз здравый смысл был принесен в жертву тестостерону!

    - Космонавт, надевший скафандр на белье и вышедший в открытый космос, очень рисковал погибнуть от обезвоживания, - рассказал Сергей Чебаненко. – Потому скафандр надевали на специальный костюм, который не позволял телу человека терять жидкость.

    Слева направо: Александр Васин, Виктория Климчук, Александр Дмитренко.

    Кроме того, траектория полета осколков взорвавшегося космического корабля была совершенно нелепой с технической точки зрения. Еще нонсенс: на одной орбите оказывались два корабля, да еще и так близко, что можно было перебраться с одного на другой с помощью ранцевой установки. Совершенно нелепой смертью погиб персонаж Джорджа Клуни. По словам, Сергея Чебаненко, в такой же ситуации, но – реальной, не было необходимости в самопожертвовании одного из космонавтов. Впрочем…

    Не будем забывать и о таком обстоятельстве, что для персонажа Клуни тот полет был последним перед выходом на пенсию. А мог ли такой персонаж выжить в голливудском фильме? Ведь в США (если судить о жизни в этой стране по ее кинематографу) коль космонавт, полицейский или сотрудник спецслужбы образцово-показательно не отправился к праотцам за день до выхода не пенсию, это неправильный космонавт, коп или агент, который дает неправильное представление о жизни подрастающему поколению.

    Ну да ладно… Для получения удовольствия от «Гравитации» достаточно отключить в мозгах «фильтр», отвечающий за здравый смысл, и просто любоваться картинкой. Но после просмотра фильма «фильтр» желательно снова включить. Авось пригодится.  

    Последним пунктом повестки дня заседания клуба было обсуждение плана работы на 2014 год.                 

    Просмотров: 324 | Добавил: Вячеслав_Гусаков | Теги: Лугоземье, собрание, декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат

    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья ЛКФ
  • Альманах "Крылья"
  • Донбасс фантастический
  • Издательство "Шико"

  • Облако тегов
    иллюстрация фентези приключения роман фантастика социальная Победители меньшиков Диплом Грибанов победитель награждение конкурс новогоднего рассказа заседание клуба Настоящая Елена Елена Фетисова вампир повесть природа человечество фэнтези Луганский клуб фантастики гость новый год Вячеслав Гусаков Валерий Богословский Геннадий Сусуев литературная критика альманах Крылья АРТ-КОСМОС Юрий Гагарин Лугоземье собрание женщина Гусаков Тайны земли Луганской Лирика мистика вампиры мифология Кир Булычёв ЛКФ Конкурс мистического рассказа конкурс фантастического рассказа луганская область поэзия Космоопера Отчет юмор Иван Ефремов комиксы Нортон фантастический детектив конкурс рецензия Борис Стругацкий Смерть 2012 ЛКФ Лугоземье 300 спартанцев Древняя Греция спарта детская фантастика декабрь fanfiction Lara Croft Tomb Raider рассказ Public Relations вера Жизнь Любовь причина вернуться капитан Алиса Гиджутсу джань джулаи синды инспектор книга преступление Пришелец Земля Снег Андрей Чернов Луганск Донбасс Елена Настоящая Лариса Черниенко литература Светлана Сеничкина


    Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz