6 октября в библиотеке им. Горького состоялось очередное собрание любителей фантастики клуба "Лугоземье".
Собравшиеся обсуждали прежде всего паранормальные явления в реальной жизни, кино и творчестве писателей.
Левитация. Паранормальная способность, свойственная, согласно мнению инквизиторов, ведьмам и колдунам Первым взял слово Валерий Богословский, рассказавший об истории изучения паранормального. Активное участие в обсуждении приняли почти все присутствующие, среди них Елена Фетисова и Сергей Чебаненко. Е. Фетисова утверждала, что паранормальные способности и явления имели место в глубокой древности и трактовались как магические действия, направленные на изменение материального мира. Она полемизировала с В. Богословским по поводу понимания чёрной магии церковью, озвучивая позицию противников реальности существования колдовских влияний на живых существ и материальные объекты. В. Богословский же указал на противоречия в определении колдовства христианской церковью. Вкратце осветив историю изучения паранормального с середины восемнадцатого века по наши дни, присутствующие перешли к аномальным способностям и явлениям в мировой культуре, в частности, литературе. С. Чебаненко отметил малую популярность данной темы в середине двадцатого столетия в советской фантастике и повышение внимания к ней во второй половине прошлого века, упомянул в качестве примера произведения братьев Стругацких и других представителей научной фантастики тех времён, творивших на территории Советского Союза. Далее он высказал смелое предположение о грядущем превращении человека в искусственное существо путём нанотехнологической замены устаревших или повреждённых органов, клеток человеческого организма, остановился на проблеме копирования сознания на искусственные носители и проистекающего отсюда информационного бессмертия. Логически завершая рассуждение о будущем, он пришёл к выводу о создании сначала виртуальных, а затем вполне реальных вселенных с собственными физическими законами.
Созидаемая Вселенная В связи с этим С. Чебаненко выразил мнение о возможности паранормальных явлений как проявлений законов иного порядка, нежели входящие в систему современных научных знаний.
Плавно собравшиеся перешли к обсуждению творчества знаменитого мастера литературного хоррора, Короля Ужаса Стивена Кинга и месте в его произведениях паранормального.
Совсем не ужасный Стивен Кинг С. Чебаненко признал искушённость писателя в описании характеров, общей логики сюжета, атмосферы и антуража, с чем согласился В. Богословский. Присутствующие обсудили конкретные романы С. Кинга, после чего началось обсуждение фильмов "Битва титанов" и "Гнев титанов".
Сопоставив сюжеты данных кинокартин и подобного им кино, собравшиеся объединили их в группу фильмов, подающих самостоятельную фэнтезийную историю, в которой использованы некоторые мифические имена и названия, не более того. Это фэнтези, в котором взят определённый поверхностный антураж (в случае с обсуждаемыми кинокартинами - с претензией на древнегреческий), созданное по типу фантастики "меча и магии" средневеково-европейского шаблона. Касательно киноцикла "Титанов", Е. Фетисова и В. Богословский отметили прекрасную работу постановщиков спецэффектов. Разошлись мнения относительно жанровой принадлежности обсуждаемых фильмов. В. Богословский полагал "Битву титанов" и "Гнев титанов" некачественным в плане смысловой нагрузки героическим фэнтези, Е. Фетисова же отнесла их к сказке. Массу недостатков увидел в этих блокбастерах В. Богословский. Ему крайне не понравилось большинство персонажей, не соответствующих, по его мнению, представлениям о древнегреческих богах и полубогах, причём и по внешнему облику, и по моральным качествам.
Зевс пришёл к Персею:
- Здравствуй, сын! Идём на войну, конец света предотвращать! Ты ж у меня герой, полубог, как-никак.
- Не, батя. Есть у меня ещё дома дела. Как-нибудь без меня справитесь... На его выпад Е. Фетисова ответила, что создатели фильмов стремились показать персонажей в первую очередь людьми, дабы сблизить их со зрителем. В. Богословский в целом согласился с ней. Главный герой показался ему трусливым и неуклюжим, Ареса он назвал Отаром Кушанашвили за внешнюю похожесть с известным шоуменом и раскритиковал двойственность характера киношного Аида. В списке недостатков также числились плохая постановка боевых сцен. Однако, В. Богословский нашёл и положительные моменты. Например, забавность сына Посейдона и симпатичную камео совы у Гефеста.
Гефест показывает Андромеде достижения божественной техники. Оба впечатлены... Закончив запланированную часть собрания, большинство присутствующих отправилось в кинотеатр "Украина", где была продолжена беседа о фантастике, и члены клуба смогли ознакомиться с фотовыставкой "Звезды: путешествие во времени".
Фотовыставка В целом, собрание прошло в спокойной, дружелюбной обстановке.