Джон Рональд Руел Толкин: творчество
|
|
Тот-Амон | Дата: Четверг, 05.08.2010, 12:30 | Сообщение # 1 |
Летописец Ордена Мудрости
Статус: Offline
| Его знают все поклонники фантастики. Кто-то обожает его творчество и пытается подражать, кто-то ненавидит и стремится уйти от созданных им канонов, кто-то просто игнорирует, но никто не забывает. Главное произведение его жизни боготворят, высмеивают, исследуют. Поклонники уважительно называют его Профессором, противники презрительно фыркают и награждают нелестными эпитетами. Он - история. Он - классика. Встречайте только здесь, в этой ветке форума: Великий Профессор, Почётный Летописец Средиземья, писатель и учёный ДЖОН РОНАЛЬД РУЕЛ ТОЛКИН со своим творчеством! Как вы относитесь к нему? Каковы идеи его произведений? Почему они так популярны, эти его произведения? Ответить на эти и множество других вопросов вы можете искать здесь.
Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь. Брюс Ли
|
|
| |
Rumata | Дата: Четверг, 05.08.2010, 12:41 | Сообщение # 2 |
Подмастерье
| Боготворю. Без него не было бы фентези! За исключением Говарда, но это уже совсем другой жанр, а именно коммерческий. Толкиен действительно был профессором филологии, отсюда изысканый язык произведения и отточенность образов. Сам лично перечитал "Властелин Колец" и "Силмариллион" в оригинале. От русских переводов с души воротит
|
|
| |
sirin | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:10 | Сообщение # 3 |
Мастер
| Приклоняюсь. У меня есть две книги, кторые помогают в трудную минуту (как Библия у кого-то) -- это "ВК" и "Мастер и Маргарита"
Самый жирный тролль сайта.
|
|
| |
Тот-Амон | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:34 | Сообщение # 4 |
| Когда я читал "Хоббита", я восторгался пером автора. Это случилось, когда мне было лет 12. Когда я читал "Властелина Колец", я еле выдержал эту пытку. Мне тогда было лет 20. Когда я читал "Сильмариллион", я с упоением следил за перипетиями истории Средиземья. На тот момент мне было где-то 21. Вообще же я не поклонник Профессора, но и не противник. Я считаю его значительной фигурой на Олимпе мировой фантастики, сам же отдаю предпочтение Говарду.
Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время — это то, из чего сделана жизнь. Брюс Ли
|
|
| |
Rumata | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:51 | Сообщение # 5 |
Подмастерье
| Что до меня, то больше понравился "Сильмариллион". Грандиозный эпос. Особенно легенда об Эру (Илуватар) и Морготе Тот-Амон, ну вы это уже знаете
|
|
| |
sirin | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:53 | Сообщение # 6 |
Мастер
| приклоняюсь перед грандиозностью. да так, что до сих пор не могу осилить грозное величие профессора)))))
|
|
| |
Rumata | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:58 | Сообщение # 7 |
Подмастерье
| Гм. И то правда. Но только на русском его вообще читать не стоит. English only!!! Так я его осилил и даже скажу больше - был в восторге. Он один из немногих кто создал свою вселенную. И уж точно не литературный негр, как Перумов, Лукьяненко, Сальваторе и им подобные. Кстати у Сальваторе всё начиналось именно с Толкиена
|
|
| |
Тот-Амон | Дата: Четверг, 05.08.2010, 13:59 | Сообщение # 8 |
| Действительно, "Сильмариллион", пожалуй, лучшее, что сотворил Толкин. Образ Моргота куда мощнее и грандиознее всех остальных властителей зла вроде Саурона с Саруманом, они по сравнению с Морготом кажутся мелкими шавками. Очень понравилась стилизация "Сильмариллиона", из-за неё произведение читается как реальный эпос.
|
|
| |
Rumata | Дата: Четверг, 05.08.2010, 14:05 | Сообщение # 9 |
Подмастерье
| Ну я бы сказал, что Саурон и особенно Саруман и есть мелкие шавки по сравнению с Морготом. Тот-Амон, вспомните, кто последовал из пустоты за Морготом? Саурон. Он был хоть и сильным, но все же просто духом, а Моргот был Валаром. Саурон служил Морготу так же, как Саруман Саурону (ччерт! А они не родственники?
|
|
| |
sirin | Дата: Четверг, 05.08.2010, 14:06 | Сообщение # 10 |
Мастер
| Quote они по сравнению с Морготом кажутся мелкими шавками -- они и так мелкие шавки)))
|
|
| |
Rumata | Дата: Четверг, 05.08.2010, 14:13 | Сообщение # 11 |
Подмастерье
| Но все же как ни крут был Моргот (кстати, он на самом деле был трусом) но и на него нашлась управа
|
|
| |
Эдауш | Дата: Пятница, 06.08.2010, 10:51 | Сообщение # 12 |
Гранд-мастер
| Толкиен скушен до невозможности. Я прочел с превеликим трудом - и то, в силу того, что нужно же знать такого "столба" фэнтези. Какой столб, такое и фэнтези. (во всех странах).
|
|
| |
Rumata | Дата: Пятница, 06.08.2010, 11:38 | Сообщение # 13 |
Подмастерье
| Эдауш, скушным его сделали Муси Тапочкины которые переводили его на русский. И правильно вы сказали - какой столп, такое и фентэзи. А именно: классное!
|
|
| |
Эдауш | Дата: Пятница, 06.08.2010, 18:16 | Сообщение # 14 |
Гранд-мастер
| На вкус и цвет все столбы разные.
|
|
| |
Rumata | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 09:17 | Сообщение # 15 |
Подмастерье